Не успел президент России отчитаться о полной ликвидации бандформирований в Сирии, как пришла информация о том, что члены «Исламского государства»* обосновались на военной базе Ат-Танф, контролируемой спецслужбами США.

По мнению русских военачальников, база превратилась в новый оплот терроризма в Сирии, так как туда прибывают боевики со всех частей Сирии. Отчасти это связано с тем, что именно в провинции Хомс располагается лагерь для беженцев «Эр-Рукбан», но более рациональное объяснение состоит в том, что большую часть террористов ранее завербовали на свою сторону ВВС США.

— Те экстремисты, которых, якобы разгромили русские Военно-Космические Силы, просто перегруппировались и уже готовы объявить о создании самопровозглашенного халифата под контролем США, — объяснил ситуацию заместитель руководителя Всероссийской организации «Общество русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Решетников. — Сирийская база «Ат-Танф» знаменита тем, что именно там в свое время готовили боевиков группировок «Джейш Магавир ат-Таура», «Бригада мучеников аль-Абдо» и многих других организаций, входящих в костяк международной «антитеррористической» коалиции. Имеется там вся необходимая инфраструктура, а также профессиональные инструкторы, готовые за деньги обучать исламистов.

По мнению общественника, представители США весьма заинтересованы в том, чтобы сгруппировать новый альянс вооруженных проамериканских группировок, способных снова ввергнуть Сирию в хаос.

А пока что боевики ИГИЛ* заняты поиском союзников, для чего заключаются временные перемирия с военными из сочувствующих их движению стран. Идеи их организации пришлись по душе властям Израиля. Именно по этой причине лидеры России и Турции так нервно восприняли решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Владимир Путин настолько был ошарашен этим решением, что срочно созвонился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Высокопоставленные политики единодушно решили, что перевод американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим – опасный сигнал для мирового сообщества. По мнению союзников в борьбе с боевиками группировки «ИГИЛ*», такая деятельность президента США может «перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса».

Лидеры палестинской группировки ХАМАС срочно объявили 8 декабря для США «днем гнева», призвав устроить третью интифаду, то есть восстание против Израиля.  А вот в Стамбуле 13 декабря будет созван чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества, где лидеры из разных стран Европы, России и Турции обсудят ситуацию вокруг решения Трампа по Иерусалиму.

— По резолюции ООН, Израиль планировали разделить на два государства: арабское и еврейское, а сам Иерусалим должен был стать городом трех религий, — рассказывает доктор политических наук Александр Шумилин. – Политика Дональда Трампа перечеркивает работу экс-президента США Барака Обамы и возвращает Америку в ту политическую ситуацию, которая была при Билле Клинтоне.

Такой регресс угрожает национальным интересам Америки, но для Дональда Трампа на первый план выходит возможность усилить влияние на страны Корейского полуострова. А официальный Израиль заполучил влиятельного нового союзника, который поможет этому государству отстаивать свои интересы.

Подобные политические расклады на мировой арене свидетельствуют о том, что военные конфликты будут вспыхивать один за другим и базы по подготовке экстремистов будут востребованы и загружены работой. А вот рядовым членам «ИГИЛ*» выпадет особая миссия, воевать со своими врагами, но под негласным прикрытием спецслужб США.

Хотя подобного рода политика как раз наоборот, должна отвести подозрение от американских военных, которые заинтересованы в создании трудностей для официальной политики Кремля. Ведь в случае организации массовых провокаций и терактов правоохранительные органы разных стран будут арестовывать или объявлять в поиск боевиков ИГИЛ*. Хотя негласно следить и управлять их поведением могут новые хозяева из ЦРУ, которые вовремя «подкармливают» завербованных агентов финансами и оружием.

— Как говорится, ничего личного, просто бизнес, — объясняет ситуацию доктор политических наук Александр Шумилин. – Сирия для американцев является не только страной, где им хотелось бы установить свой, пусть и не гласный контроль. Речь идет об укреплении американской валюты и обретении новых ресурсов в Сирийских провинциях. Кроме того, под военные конфликты можно удачно списывать поставки вооружения, не переживая о том, что кто-то станет задавать лишние вопросы.

По мнению политологов, американцы в Сирии на практике обкатывают новый способ установления своего контроля. Террористическая идеология пришлась им на руку, ведь когда одной рукой борешься с экстремистами, а другой – их подкармливаешь, можно сохранить и позитивный имидж, и новых завербованных агентов.

Да и самим рядовым террористам  жаловаться особо не на что, ведь сдавшись в плен американцам, они сохраняют свои жизни по нормам Женевской конвенции о военнопленных.

— Особенно «порадовало» заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса о том, что США никуда из Сирии не уйдут до тех пор, пока политический процесс не будет направлен в «верное направление», — размышляет глава МИД РФ Сергей Лавров. – Военные США сами хотят решить, где находится это «верное направление» и, скорее всего, речь идет о смене действующей власти в Сирии.

Безусловно, такое поведение идет в разрез с женевскими договоренностями. Бросается в глаза и тот факт, что борьба с терроризмом как-то плавно отходит на второй план, уступая желанию Госдепа США установить своего, подконтрольного правителя Сирии. И пока официальный Дамаск пытается выдворить войска США с территории Сирии, в Пентагоне разрабатывают новый план по установлению контроля над ситуацией в стране.

Расклад большой игры на карте Ближнего Востока все больнее бьет по амбициям президента России Владимира Путина. Скорее всего, нас еще ждут весьма интересные события в этом направлении, ведь 2018 год принесет с собой начало президентской гонки в России. Для Владимира Путина весьма важно одержать очередную победу на выборах, а это значит, что действовать на политической арене он будет все активнее и активнее с каждым днем…

*Террористическая группировка, запрещенная на всей территории Российской Федерации

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10.12.2017 10:03

автор: