В первые зимние выходные в международном выставочном центре Крокус-Экспо в Москве прошла самая крупная кошачья выставка в России и странах ближнего зарубежья — Гран При ROYAL CANIN — 2017.

Выставка начала свою историю в 2002 году, когда компания Royal Canin решила впервые полностью самостоятельно провести международную выставку кошек в столице. Так как мероприятие хотели сделать уникальным и привлекательным для как можно большего количества посетителей и участников, было решено сделать эту выставку многосистемной. Все дело в том, что кошачьи породы, так же как и собачьи, имеют стандарты и правила выставочных оценок, разработанные и утвержденные в разных международных фелинологических ассоциациях. В  каждой из них есть свои правила членства и проведения выставок, свои стандарты пород кошек, свои титулы, свои судьи. Всего таких систем более двадцати. Но лишь несколько самых крупных из них входят во Всемирный кошачий конгресс (World Cat Congress WCC), и используют общие правила ведения родословных и генетических карт породистых животных, взаимно признают аттестаты и родословные, и учитывают их в племенной работе. Шесть самых значимых из фелинологических систем WCC и проводят оценку животных на выставке Гран При Royal Canin

Основной и самой авторитетной из организаций является Всемирная федерация кошек  — WCF (World Cat Federation;). Ее аналог в системах собак  — FCI. Второй является Международная федерация кошек —  FIFe (Federation Internationale Feline). Так же в Содружество Роял Канин входят Ассоциация любителей кошек CFA (Cat Fanciers’ Association), Интернациональная ассоциация кошек TICA (The International Cat Association), Международный союз кошек ICU (International Cat Union) и Международная Фелинологическая Ассоциация  МФА. Такие мультисистемные выставки проводятся лишь для кошек. Выставки собак проходят только в рамках какой-то одной из систем, и не проводятся объединениями кинологических федераций.

Преимущество мультисистемной выставки в том, что за два дня мероприятия владельцы могут получить экспертную оценку животного сразу в нескольких системах, набрать максимальное количество оценок и даже закрыть титулы в разных номинациях. А так же ознакомится с поголовьем животных смежных систем, подобрать оптимальную пару своей кошке или коту.  Это привлекает на выставку гостей из дальних регионов страны, где присутствуют определенные сложности с разнообразием получаемых животным оценок.

По правилам проведения выставки сначала проходят экспертизы и конкурсы Best in Show внутри каждой из фелинологических систем, а в финале выставки проходит внесистемный отбор победителей в трех номинациях — «Лучшая взрослая кошка выставки», «Лучший котёнок» и «Лучшее стерилизованное животное».  Кроме хороших призов и знаменитых Кубков Гран-При победителям полностью оплачивают все расходы, связанные с поездкой на эту выставку.

Интересна выставка не только для заводчиков и владельцев породистых зверей, но и просто для любителей кошек. На главной сцене в течении обоих выставочных дней проходили викторины и конкурсы, презентации редких и интересных пород,  мастер-классы от ведущих грумеров и экспертов. Выставка дает возможность познакомится с уникальнейшими породами кошек, часть из которых почти неизвестна широкой общественности.

Например кошки породы Ликои в России появились совсем недавно. Впервые порода была презентована на ГранПри в прошлом, 2016 году. Тогда запомнилось то, как ведущий вызвал на ринг владельца с его котом — «Оборотня в ринг, пожалуйста». Дело в том, что редкий ген частичной бесшерстности делает этих кошек похожими на вервольфов из фильмов ужасов. И название «Ликои» дано от «Ликантроп, ликой» — оборотень.

В этом году у владельца два новых животных, эта пара уже под разведение. Нам удалось задать хозяину «оборотней», Максиму Перфилину, несколько вопросов про положение породы в России.

— Как скоро будет можно завести такую кошку отечественного разведения?

— Вот, у меня первая пара.  Единственные. Как только будут котята, то будет продажа под договор. Но первые пометы уйдут заводчику. Мы не имеем права их продавать

А — С чем это связано? С какими-то генетическими особенностями породы? Или это экономическое решение?

— Ну вот такой договор. Экономическое решение. Человек, который только продвигает породу, хочет отобрать себе лучших животных, чтобы кошки хорошие не уходили из его разведения. Но вообще это такая практика не только в нашей молодой породе. Кроме ликои я занимаюсь сфинксами, и там такие же правила. Если заводчик видит хорошее животное, его не продают абы кому, чтоб котенок не ушел к конкурентам. Ну и есть такие условия, что например не выставляются котята первой генерации. То есть котенок должен вырасти, родить, и следующее поколение должно вырасти. Тогда есть время животным заводчика взять титулы. Защита от конкуренции.

А — То есть котят еще придется подождать?

— Да, пару лет думаю.

— А после вашей прошлогодней презентации на Гран При увеличился интерес к породе?

— Еще как! Нас уже знают. Если на прошлой выставке спрашивали, кто это, то теперь подходят, узнают «О, ликой, ликой!». И меня узнают, тоже говорят «Ликой пошел»…

Ликои, несмотря на свой вид, но ощупь очень мягкие, не похожие на других кошек. Максим поясняет, что волос этот называется рон. Это особый волос, которого по структуре нету ни у одной кошки. Этот волос встречается только у некоторых собак и у лошадей. Поэтому кошка, которая имеет волос такой по структуре, ни на кого не похожа. Особый ген, возникший в результате мутации у кошек в США.

Были там и другие интересные породы, такие как пикси-боб, напоминающий миниатюрную рысь с широкими лапами, кудрявые рексы, американские керлы — кошки с закрученными ушами. Можно было узнать у заводчиков особенности породы, подобрать питомца подходящего по виду и по нраву, и уехать с выставки с котенком, получив от спонсора и организатора выставки подарок-приданое — корм, игрушки и всякие мелочи для котенка.

Забрать с выставки можно было и не породистое, а самое простое животное.  Дело в том, что Роял Канин уже несколько лет предоставляет  возможность московским приютам и фондам помощи для бездомных животных проводить благотворительные ярмарки выставить их обитателей в рамках программы по пристройству. И многие из животных таким образом находят новых хозяев.

Отдельно стоит рассказать о самих организаторах выставки. Компания Royal Canin существует с 1967 года, когда французский ветеринар Жан Катари разработал специальный состав корма для рабочих немецких овчарок. Идея получила признание, и был создан бренд компании. А в 1968 году открылась и первая производственная линия.

В России корма фирмы появились с 1992 года, и были первыми кормами супер-премиум класса на российском рынке.  Почти сразу же были начаты специальные кампании для питомников и заводчиков, что создало особую репутацию фирмы как ответственного и лояльного поставщика. Royal Canin первыми начали работать и с ветеринарными клиниками, поставляя специальные ветеринарные диеты, учитывающие все потребности больных животных. Специалисты фирмы первыми предложили производство кормов, учитывающих не только возраст, физиологию и производительность животных, но и их породу. В 2004 году собственное производство фирмы открылось и на территории России, в Дмитровском районе Московской Области. На данный момент Royal Canin обладает самой широкой линейкой специфических кормов для животных, как кошек, так и собак общим числом более 200 наименований.

Всего в юбилейной, пятнадцатой выставке Гран-При Royal Canin приняло участи более 1800 животных, было куплено около 1000 котят, а за два дня выставки ее поселило свыше 40 000 человек. Гран-При очередной раз доказал свой статус крупнейшего фелинологического события года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

07.12.2017 10:00

автор: