США и Россия продолжают воевать со свободой слова: следом за ограничениями, которые Госдума РФ ввела на деятельность американских журналистов, последовал ответный удар.

Журналиcтов российского телеканала RT лишили аккредитации при американском Конгрессе и попросили сдать персональные карточки. Министр иностранных дел РФ России Сергей Лавров уже заявил, что их ведомство готово принять зеркальные меры против журналистов «Голоса Америки» и радио «Свобода». В ближайшем будущем американским корреспондентам запретят вход в Госдуму России, а также в Совет Федерации.

Напомним, в середине ноября редакцию «Russia Today» признали иностранным агентом со всеми вытекающими неудобствами в работе. Отныне при выходе в эфир руководство телеканала вынуждено транслировать плашку «иностранный агент», а также предоставлять американским юристам полную информацию о финансировании и приеме на работу новых сотрудников.

Как «вражеские голоса» стали иностранными агентами

Российские политологи сравнили события на информационных просторах США с худшими традициями борьбы с независимыми журналистами, которые применялись еще во времена СССР. С той лишь разницей, что теперь запрещающая инициатива изначально исходит с американской стороны.

— Министерство юстиции США внесло русский телеканал RT America в список иностранных агентов по закону об иностранных агентах от 1938 года, позабыв при этом о существовании подобных телеканалов из Британии, Германии, Китая и Франции, — говорит генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – О какой свободе слова можно говорить, когда на основании закона почти 200-летней давности блокируют работу журналистов?

Многие пытались связать запрет на работу российских СМИ на просторах Америки с избирательной гонкой 2016 года и победой Трампа, однако, на самом деле журналисты стали ощущать на себе давление намного раньше. Гораздо логичнее было бы связать притеснения российских СМИ с ситуацией вокруг Украины, а также той политикой, которую ранее проводил на посту президента США Барак Обама.

Однако, если для Российских политиков нежелание давать интервью иностранным журналистам обусловлено политикой, то с американскими конгрессменами не все так просто. В первую очередь, они заинтересовались теми прибылями, которые получает администрация телеканала «Russia Today» в Америке.

Очень быстро выяснилось, что «финансирование Кремля» — не более чем широко раздутый миф, а вот финансовое благополучие русской телекомпании в США обеспечили сами зрители и реклама.  То есть, русские не только отобрали определенную часть аудитории у таких монстров, как СНН и Би-Би-Си, но и позарились на их кусок хлеба!

Свобода слова без права на аккредитацию

Отметим, что для профессиональных журналистов возможность ходить на разного рода заседания и брифинги всегда являлось обязаловкой, а не основным источником информации. Это доказывает и тот факт, что все самые сенсационные публикации в той же газете «Нью-Йорк Таймс» делались на основании утечки информации или после проведения длительных расследований.

Сидя в Госдуме России или Конгрессе США «накопать» компромат гораздо сложнее, чем находясь где-нибудь среди простого народа. Не секрет, что чиновники комментарии журналистам дают с большой неохотой и верить им на слово нельзя. Последний скандальный слив информации, получивший название «Райские бумаги» и обнародовавший оффшорные тайны сильных мира сего, явно писали не в душных кабинетах чиновников.

Именно поэтому «показательная» война с иностранными журналистами, как для США, так и для России скорее носит политический характер. Как ни странно, но российский телеканал RT сумел извлечь гораздо больше пользы из этой ситуации, чем их заокеанские коллеги. Так, главный редактор русского телеканала в Америке Маргарита Симонян вошла в число самых влиятельных женщин мира именно после того, как редакцию «Russia Today» объявили иностранным агентом.

А вот для американских агентов влияния на территории Российской Федерации перспектив для участия в выгодных рейтингах не предвидится. Зато, накануне предвыборной гонки-2018 в России и акций протеста с участием Алексея Навального увеличилась перспектива найти большое количество добровольных внештатных корреспондентов.

В российской глубинке привычка преклоняться перед всем заграничным еще достаточно прочно сидит в сознании людей, поэтому именно соц.опросы населения могут дать иностранным журналистам просто вал той информации, которую упорно будут скрывать чиновники Госдумы или Совета Федерации.

И во многом, это сыграет только на руку журналистам: репортажи получатся более «живыми», а сюжеты – остросюжетными и без нудных и однообразных кадров из правительственных зданий. Так что, запрет на аккредитацию только повысит шансы телезрителей из обеих стран увидеть гораздо более свежие и оперативные новости.

А за телеканал RT — ответите!

Отметим, что сами журналисты отлично понимают сложившуюся ситуацию и не особенно расстраиваются из-за политических спекуляций вокруг зарубежных корпунктов. Даже тот факт, что корреспондентов RT допрашивали представители американских спецслужб, на телеканале умело обыграли.

Ведь не зря говорят, что запретный плод – сладок и сколько бы санкций не накладывали американские власти на российский телеканал, он все равно не лишится своих преданных зрителей.

Другое дело, что такое противостояние негативно сказывается на и без того напряженной политической обстановке между Россией и США. Обе стороны без устали обвиняют друг друга в нарушении свободы слова и притеснении журналистов. Хотя введение Россией зеркальных санкций отрезвило опьяненные «победой» на телеканалом RT головы.

Гонка запретов портит нервы как американским журналистам, так и российским и уже ясно, что победителей в этой информационной войне не будет. Если редакции крупных телекомпаний уже научились снимать свои «сливки» с очередных запретов и санкций, то разобраться во всем происходящем простому телезрителю просто невозможно. В итоге, страдают от всей этой политической неразберихи именно те люди, которые оплачивают работу кабельного телевидения, а значит, и очередной виток накала страстей на телеканалах с заграничным капиталом.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

05.12.2017 10:00

автор: