5 декабря в Белом зале библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина состоится презентация книги Леонида Рожникова «Подробный иллюстрированный комментарий к роману «Евгений Онегин».

Тема книги, конечно, достаточно своеобразна и может привлечь скорее ценителей и знатоков творчества А.С. Пушкина, чем полноценно широкую аудиторию. Однако «Иллюстрированный комментарий» может оказаться хорошим подспорьем, скажем, преподавателям русского языка и литературы. Да и сами школьники, интересующиеся предметом, наверняка сумеют найти в ней что-то полезное для себя.

Особенность данного издания состоит в использовании технологии «книга в книге», что позволяет наиболее наглядно объединить текст романа и богатый справочный материал – комментарии содержат более тысячи статей и изображений. Книга подготовлена при содействии Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник).

О важности составления комментариев к «Евгению Онегину» писал еще Юрий Лотман: «Иллюзорное представление о «понятности» произведения скрывает от сознания современного читателя огромное число непонятных ему слов, выражений, фразеологизмов, имён, намеков, цитат».

Свои комментарии к пушкинскому роману в стихах составляли такие известные писатели и пушкинисты, как Ю. Лотман, В. Набоков, А. Пеньковский, И. Добродомов, И. Пильщиков. Книгу Леонида Рожникова отличает от его предшественников не только обилие качественных иллюстраций. Новый «Комментарий», прежде всего, действительно ориентирован на школьников, однако и опытные читатели смогут найти в книге много интересного.

Задать свои вопросы автору, поучаствовать в викторине-презентации, а также получить на память автограф можно будет на встрече с Леонидом Рожниковым, которая состоится 5 декабря в 18.00 в Белом зале Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина. Вход на мероприятие свободный.

Дополнительная информация:

Леонид Владимирович Рожников родился в 1973 году в Москве. Окончил Московскую государственную юридическую академию, кандидат юридических наук. Автор сборников рассказов «Amanita phalloides», «Ева», «Подробного иллюстрированного комментария к роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»».

Библиотека-читальня имени А. С. пушкина (до 2014 года — Библиотека имени А. С. Пушкина)  основана по постановлению Московской городской думы в 1899 году в ознаменование 100-летия со дня рождения поэта. Её открытие состоялось 2 (15) мая 1900 года в доме Е. А. Богачёвой на Немецкой улице (ныне Бауманская улица). В 1912 году для библиотеки был приобретён особняк наследников Ф. Д. Мухина на Елоховской площади, в котором библиотека находится и по сей день. Первой попечительницей библиотеки стала дочь А. С. Пушкина, Мария Александровна Гартунг.

Правила пользования библиотекой открывали доступ к книгам всем слоям населения, среди читателей библиотеки было много рабочих. В октябре 1901 года появляется отделение для выдачи книг на дом (абонемент). Это был первый опыт создания абонемента среди московских библиотек.

В 1996 году на базе библиотеки образовался клуб потомков А. С. Пушкина, члены которого участвуют в пушкинских чтениях, презентациях, встречах и литературно-музыкальных вечерах, выставках художников.

Книжный фонд библиотеки насчитывает около 185 тысяч экземпляров изданий по различным отраслям знаний.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

03.12.2017 12:18

автор: