2 декабря Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина приглашает москвичей и гостей столицы на театрализованный вечер, посвящённый личности и творчеству Даниила Ивановича Хармса. Мероприятие под названием «Мы играем Хармса» продлится с 18.00 до 19.30, и, как и на большинство фестивалей, выставок и вечеров, проходящих в библиотеке им. Пушкина, вход для желающих будет бесплатным.

Зрители смогут окунуться в атмосферу нестандартной литературы и опыта авангардной прозы в образах, созданных актерами театра-лаборатории «Квадрат». По словам организаторов, «гостей вечера ждет неповторимое путешествие во времени, месте, философии и мироощущении».

Автором инсценировки является Дмитрий Скворцов. Художественный руководитель театра и режиссер постановки – Юлиана Кукарникова.

«Сочетанием иронии, подвижничества, неповторимо живой души, рухнувшей как подстреленная птица….предстает перед нами Даниил Иванович. Творчество его, как сердце в руках Данко, миллион его граней, динамика в каждом слове…..драматический исход жизни Хармса-человека…..заставляют понять — рукописи не горят», – написал в своем блоге Николай Кукарников, один из участников спектакля.

Вечер начнется 2 декабря в 18.00 в Белом зале Главного здания Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина.

Творчество Даниила Хармса неоднозначно и до сих пор вызывает горячие споры в окололитературных кругах. Кроме того, трудно отрицать, что нельзя одинаково подходить к разным по своей направленности книгам писателя. Одно дело — «заумное», как его определили, творчество второй половины 30х годов. Другое — детские книги. Среди характеристик, данных его детскому творчеству, есть и такая: «Хармс очень ответственно подходил к работе в детской литературе, которая была для него постоянным и почти единственным источником дохода… Введенский халтурил в детской литературе: ужасные книжки писал, хороших было очень мало… А Хармс, кажется, написал всего шесть детских книг и очень хороших — он не любил этого, но не мог писать плохо». С конца 1920-х по конец 1930-х годов Хармс активно сотрудничал с детскими журналами «Ёж», «Чиж», «Сверчок», «Октябрята», где публиковались его стихи, рассказы, подписи к рисункам, шуточные рекламы и головоломки.

В период с 1928 по 1931 годы вышло 9 иллюстрированных книжек стихов и рассказов для детей — «Озорная пробка» (запрещена цензурой в период с 1951 по 1961 годы), «О том, как Колька Панкин летал в Бразилию, а Петька Ершов ничему не верил», «Театр», «Во-первых и во-вторых», «Иван Иваныч Самовар», «О том, как старушка чернила покупала» (отнесена к числу книг, «не рекомендуемых для массовых библиотек»), «Игра», «О том, как папа застрелил мне хорька», «Миллион». В 1937 году вышла книга Вильгельма Буша «Плих и Плюх» в переводе Хармса. В 1940 году вышла книга Хармса «Лиса и заяц», а в 1944 году отдельным изданием, но анонимно, было выпущено стихотворение «Удивительная кошка». Также при жизни писателя выходили отдельные издания написанного совместно с С. Маршаком стихотворения «Весёлые чижи» и книги «Рассказы в картинках», текст которой написан Хармсом, Ниной Гернет и Натальей Дилакторской.

Хармс писал и произведения для взрослых, но, по сути, издавать таковые при жизни ему не удавалось. При жизни Хармса было опубликовано всего два его «взрослых» стихотворения. Первая публикация состоялась в 1926 году, после вступления Хармса в Союз поэтов: в альманахе Союза было напечатано стихотворение «Чинарь-взиральник (случай на железной дороге)». В 1927 году в альманахе «Костёр» было опубликован «Стих Петра-Яшкина-Коммуниста». Слово «Коммуниста» из названия было выброшено цензурой.

«С 1928 года Д. Хармс … даже не перепечатывает на машинке свои рукописи — за ненадобностью. И с этих пор все его рукописи … — это в полном смысле слова рукописи, автографы. Хармс писал либо на отдельных листах и листочках бумаги (гладкой, или вырванных из гроссбуха или из блокнота, или тетрадных, или на обороте кладбищенских бланков, счетов «прачешного заведения», таблиц крепёжных деталей и точечных винтов, обороте печатных нот, страничках из блокнота сотрудника журнала «Гигиена и здоровье рабочей и крестьянской семьи» и т. п.), либо — в тетрадях (школьных или общих), в гроссбухах, в блокнотах и совсем редко — в разного рода самодельных книжках («Голубая тетрадь» и прочее)», — писал Глоцер В.И. в своем произведении «Хармс собирает книгу».

Надо отметить, что периодически к творчеству и личности Хармса обращаются и кинорежиссеры. На данный момент снято семь фильмов о Хармсе, причем последний, так и называющийся — «Хармс», появился на свет в 2017 году. Режиссером фильма стал Иван Болотников.

Пожелаем же библиотеке-читальне им. Пушкина удачного вечера, а ценителям творчества Даниила Хармса — горячих воспоминаний!

Фото предоставлены библиотекой-читальней им. Пушкина

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

30.11.2017 18:01

автор: