Дополнительные ограничения будут ведены против детей высокопоставленных чиновников, которые ранее регулярно посещали Америку по делам бизнеса.

Как объяснил старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, удар нанесут по владельцам крупного капитала в РФ, а также друзьям Путина. В черный список попадут предприниматели из семи категорий: бизнесмены, сотрудничающие в Кремлем, координаторы наемных боевиков в Украине и Сирии, личные друзья Владимира Путина, наследники крупных чиновников РФ, а также бизнесмены, через которых Кремль «отмывает» деньги для финансирования своих агентов влияния в США.

-Дети из элитных семей РФ, живущие за границей, далеко не в полном составе попадут под санкции, — объясняет Андерс Аслунд. – Такой «чести» удостоятся лишь отпрыски владельцев крупного бизнеса, напрямую связанные с Кремлем.

Как известно, русские чиновники, которые на словах люто ненавидят Америку и Европу, на деле весьма охотно отдают своих детей в престижные заграничные вузы. Из-за этого в правительстве России даже подумывают над созданием законопроекта по возвращению «в родные пенаты» разлетевшихся птенцов Отечества. Пока же дело ограничивается устными рекомендациями воздержаться от поездок на территорию чужих государств. Но, понятно дело, что слова для чиновников не значат ровным счетом ничего, поэтому их дети продолжают осваивать просторы Европы и Америки.

Результаты недавнего опроса, проведенного службой  ВВС доказывают, что дети русской элиты также, как и во времена СССР мечтают остаться жить в Европе или Америке. Основные мотивирующие факторы: больше возможностей для карьерного роста, более высокий социальный уровень, безопасная жизнь для всех категорий граждан, возможность легально вести бизнес на деньги родителей из России.

Приведем лишь несколько примеров: сын премьер-министра Дмитрия Медведева после обучения в одном из российских вузов решил продолжить образование в Масачусетском университете США.

Родная дочь министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Екатерина Винокурова получила диплом об окончании Колумбийский университет (Америка), а затем поступила в лондонскую экономическую магистратуру. В настоящее время Екатерина занята получением документов, дающих ей право на ПМЖ в США.

А вот старший сын члена Совета Федерации ФС РФ Елены Мизулиной Николай  отучился сначала в Швейцарии (Бернский университет), а затем в Оксфорде (США) и предпочел остаться на ПМЖ вместе с семьей в Брюсселе.

А вот один из сыновей экс-уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова выбрал для себя  Оксфордский колледж и Нью-Йоркскую школу экономики. Сам Астахов владеет недвижимостью во Франции и регулярно бывает в Европе. Старший сын вице-премьера Дмитрия Козака более шести лет проживает за границей и владеет строительным бизнесом, а также стал совладельцем нескольких иностранных фирм в США.

И таких примеров можно привести достаточно много, особенно охотно выезжают для получения образования в Америку дети депутатов Госдумы России. Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что лишь треть из них в дальнейшем остается на ПМЖ за границей.

С одной стороны, Госдепартаменту США даже выгодно то, что «золотая молодежь» из России едет получать образование в американские вузы. Во-первых, это возможность «прочистить мозги» молодым, неопытным отпрыскам богатеньких чиновников из РФ, во-вторых, они охотно оплачивают дорогостоящую аренду недвижимости в США и «кормят» местных владельцев кафе и ресторанов. Вернувшись в Россию, многие из бывших студентов иностранных вузов невольно превращаются в «агентов влияния», которым стремятся подражать их друзья и товарищи.

С другой стороны, в условиях нового витка «холодной войны» возможность прищемить отпрысков влиятельных политиков России превратилась в отличную возможность повлиять и на их родителей.

— Для управленцев РФ очень важно не только сохранить за собой высокий статус, но и «отмыть» часть капитала, заработанного не совсем честным путем, — считает социолог Алексей Левинсон. – Для этих целей дети и ближайшие родственники подходят больше всего. Именно они открывают легальный бизнес в США и странах Европы на деньги своих родителей. Но, я не думаю, что правительству Америки так уж нужны эти санкции, скорее это мера политического устрашения, чем реальный шаг к ограничительным мерам. Ведь никто не захочет лишаться возможности заполучить те миллионы, которые представители русской «золотой молодежи» вывозят в США.

Не секрет, что каждый из отпрысков крупных чиновников и политиков из российской Федерации на территории США автоматически попадает под «колпак» сотрудников ФСБ. Не редки случаи, когда проворовавшийся чиновник из России или стран бывшего СССР сознательно бежит на территорию Америки с тем, чтобы добровольно сдаться на милость иностранных спец.служб.

В качестве своеобразного выкупа за право получить гражданство другой страны он выдает иностранным «силовикам» ценные сведения о политиках своей страны.

Именно так и пополняется информационный банк, а также компрометирующие сведения  в управлениях ФСБ и Центрального разведывательного управления. Вы нам – информацию, а мы вам – гражданство и снятие санкций.

Так что, вполне очевидно, что для представителей Госдепартамента США санкции против «золотой молодежи» России станут лишь дополнительной мерой для политического шантажа.

А вот какие зеркальные меры в ответ на это смогут предпринять в Кремле, пока что не ясно, ведь потока отпрысков богатых чиновников из Америки в Россию нет, не было и вряд ли предвидится в ближайшем будущем. Поэтому спец.службам и политикам Российской Федерации придется попотеть, придумывая адекватный ответ на введение санкции против «золотой молодежи».

Хотя, опыт показывает, что запретный плод – сладок. Какие бы ограничительные меры не придумали в России, существует риск, что рано или поздно они рухнут и похоронят под собой все благие намерения русских политиков.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

29.11.2017 18:03

автор: