Как знать, может быть скоро в российской экономике появится новый термин — оливье или набиули. Все началось с того, что глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы, рассказала, что традиционный новогодний салат оливье за год подорожал на 1,2%. По ее словам, для того чтобы приготовить одну порцию, нужно потратить в среднем около 312 рублей. Журналисты «Известий» провели свое расследование и выяснили, что банкирша явно задрала цифры. У журналистов салат потянул на 261 рубль.

К  исследователям оливье подключился и Росстат. Он быстро выяснил, что самый дорогой не только сердцу россиян, но и их кошельку салатик делают на Чукотке — за 526 рублей. А вот средняя его цена составила около 311 рублей — в сравнении с прошлым годом салат подорожал на 1,2%. Почти как по Набиуллиной.

А вот теперь то ли самое интересное, то ли самое смешное. Оказывается, банк России использует некоторые продукты, чтобы наблюдать за ростом цен и «ожиданиями граждан». Например, в октябре ЦБ РФ замерил инфляционные ожидания населения по сахару и кофе. К Новому году за ориентир взяли набор продуктов для оливье. Как выяснилось, подорожала картошка, отсюда и рост цен на салат. Хотя, подорожала и колбаса. А вот яйца якобы подешевели. Чиновники просчитывали  столь важный для банковского дела показатель, ориентируясь на средние цены по стране, не учитывая, что существуют еще и дорогие супермаркеты и рынки. А зря так поверхностно сработали. Ведь есть еще одна существенная деталь всей банковской процедуры —  рост стоимости ингредиентов новогоднего блюда, оказывается,  приблизительно соответствует уровню инфляции.

По словам президента Путина инфляция продолжает стремительно снижаться и бить все рекордные цифры. А вот оливье, будь он не ладен, почему-то подорожал на 1,2 %. Предлагаем внести в банковскую «бухгалтерию» новый термин — «ожидания граждан» и измерять его в оливье или набиулях. Впрочем, большая просьба к чиновникам и всяким разным депутатам — оставьте в покое хотя бы любимый новогодний салат россиян.

Ну а уровень благосостояния российских граждан предлагаем измерять в черных, красных и кабачковых икрах (ударение на первую букву). Сравните, сколько икры вы смогли купить в нынешнем году и в прошлом (или могли себе это позволить), ну а дальше сами все поймете.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

29.11.2017 16:40

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *