Каждая собака знает, что самая вкусная еда – это у хозяев со стола! А еще лучше у мамки прямо изо рта! Надо только сделать масляные глаза, околевающего с голодухи бобика. И дело в шляпе.

Делаешь стойку, глазки сосватаешь, да еще поскулишь – здесь императрица и попалась на мои нюни. Склоняется  ко мне бесподобному  и в клюве кусочек чего-нибудь вкусненького держит. А я так нежно  зубками подцепляю – клац. И нету чибрика. Уложился в желудочке –  полная лафа!

А потом еще парочку. Плюс сырок. Конечно с пониженной жирностью. А бывает и гречки немного. Так, для удовольствия. Эх, мама, держи мои колёса!

Конечно, император не велит много таких вещей вкушать. Дескать, много – противопоказано. Может быть, может быть. А только я не в претензии.

Довольствие у меня – я те дам. Во-первых:  сухой корм фирмовый. А фирма она, знаете ли, веников не вяжет. Силос у них там какой-то  для привередливых. А я – ой привереда заевшаяся!!

А всё это к тому, что не все нам, собакам, полезно. Иногда владельцы продают щенка и говорят: ах, он у нас всё ест! И котлеты, и макароны, и борщи, и все такое…

Да, помилуйте, граждане! Какие, к лешему, котлеты с макаронами? Съедим-то мы все! А вот перевариться ли?

Конечно, мы все неповторимые. И подход к рациону у всех моих сородичей разный.

Нам многое можно. Но вот чего категорически нельзя, так это ваши  сладости. Торты, шоколад, пироженки и всё в том же духе. Наш собачий организм, знаете ли, плохо усваивает глюкозу. И через это может возникнуть отравление. Вместо этого давайте специальный собачий шоколад. Эдакое лакомство из муки плодов рожкового дерева, вместо какао. Вкуснятина!

Дальше. Грибы. Там  токсины. Нельзя.

Алкоголь. Это вы, человеки, можете закладывать за воротник спиртосодержащие напитки. Это не для нас. Отравление. Кома. Смерть. Жутко? Зато правда.

А дальше без указания причин. Просто не давайте и все. По алфавиту.

авокадо
бобовые
бульон
виноград
детское питание
изюм
картошка
колбаса
кости трубчатые и вареные
кукуруза
лук
мясо сырое
орехи
персики
ревень
свинина
сливы
сосиски
сырая речная рыба
тесто
фарш
цитрусовые
чеснок
щавель
яйца сырые
йогурт

 

Конечно, это не предел. Есть продукты достойные дискуссии.

Прочитали список? А теперь лучше о нём забыть, потому, что, дабы не заморачиваться, лучше сразу со щенячьего возраста переводить на сухой корм. Меньше геморроя у хозяев будет. Особенно с привередами.

Само собой, тема сухих кормов для животных сродни теме про масла у автомобилистов.

Да и вообще это отдельная тема.

Здесь главное условие: не ниже премиум класса. И далее по возрастающей. Премиум-класс повышенного качества. Супер-премиум-класс. И, наконец, холистик. Holistic — с греческого «целый» или «полный».  Последнее поколение супер-премиум класса. Для любой породы можно подобрать. Правда цена кусается. Короче, погуглите.

Я, вот, сижу на премиум классе повышенного качества. И не жужжу. Конечно, лакомства всякие перепадают. Но строго в меру.

Я уже не упоминаю про разных мастей специальных костей для грызалова. Вцепишься в  такой мосол  зубищами и ну его лузгать. Аж треск стоит!

Императрица, правда, приговаривает: ох и вонючая, эта ножища, говорит!

А мне-то что? Ну, пахнет. Так для меня ж кайфово!

Поэтому я такой здоровый и счастливый пёс.

Я-то что, а вот кореш мой, Кеша (он беспородный и один гуляет, без поводка) нарыл как-то у помойной ямы в частном секторе рыбные потроха. Вот  где запахи!

Извалялся Кешик в этой требушине чрезвычайно! Просто вусмерть. Домой пришел предосудительно неопрятный и дурно пахнущий. Но зато, в высшей собачьей степени, счастливый.  И язык на плечо. Хозяева его, так и рухнули на свои мадам  сижу.

Да делать нечего. Батя усами пошевелил, надел противогаз – стал отмывать этого авантюриста. Благоухание Кешиной услады еще неделю не могли выветрить. Я сам, как вдохнул, чуть не пришел в полный отруб. Уж больно зловоние  жгучее было. Прямо  – гроб!

А что поделать… У каждого в жизни свои недостатки.

Как сказал один мудрец:

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Мне в этом отношении, исключительно  повезло.

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

25.11.2017 10:01

автор: