В конце осени, в холодном и хмуром ноябре Москва традиционно становится местом встречи собачников и собак всех мастей. В светлых и просторных залах Крокус Экспо, как мы уже сообщали, проходит одна из двух крупнейших выставок собак в Российской Федерации — осенняя  интернациональная выставка CACIB – FCI «РОССИЯ». Мероприятие длится два дня, и объединяет в себе по сути три самостоятельных выставки — «Россия» «Кубок Президента РКФ» и «Гордость России», где оцениваются собаки только отечественных пород.  У первых двух выставок победными являются три места, у «Гордости России» — одно. В этот раз она состоялась 18 и 19 октября, и была 24 по счету.

История «России» началась в далеком 1993 году, когда первая, еще национальная выставка «Россия» была проведена Всероссийской кинологической федерацией (ВКФ, впоследствии РКФ) по стандартам пород, промежуточным между принятыми в СССР и новыми, международными стандартами  FCI, с которыми российские любители собак только начинали свое знакомство.

Окончательно Российская кинологическая федерация (РКФ) вошла в состав Международной Кинологической Федерации (Federation Cynologique Internationale:FCI) в 1995 году, и с 1996 года выставка «Россия» стала интернациональной и в ее работе впервые приняли участие международные судьи и эксперты. «Россия» также стала одной из первых выставок, в организации которых учитываются все положения распоряжения  Президента Российской Федерации № 191-рп. от 15 апреля 1996 года «О национальной системе кинологической деятельности и собаководства в Российской Федерации». Второй такой выставкой стала «Евразия-97», состоявшаяся весной следующего года.

В первой выставке 1993 года принимало участие около полутора тысяч собак, и работали в рингах только эксперты из России или бывших стран Советского Союза. Но по тем временам это был очень хороший старт. На «России — 93» были впервые представлены к оценке несколько новых пород, до этого не участвовавшие в выставках на правах конкурсных участников. Среди них были популярные сегодня бигли, хаски современного типа, первый питомник которых появился в России в 1995 году, джек-рассел терьеры, китайские хохлатые собачки. Биглей на выставке было двое. Хаски — аж четыре собаки.

 

Сложно поверить в такое скудное поголовье этих многочисленных сегодня пород. На минувшей выставке их и подсчитать было сложно. Ведь «Россия-2017» собрала более десяти тысяч участников. В рингах выставлялась 8241 собака — 3802 собаки в первый день и 3314 собаки во второй; оставшиеся животные выставлялись в рамках монопородных выставок. В рингах были представлены собаки почти трехсот пород, как популярных, так и редчайших. Оценивали поголовье собак 59 судий из 24х стран, из них 20 — из Российской Федерации. У всех экспертов наличествуют дипломы международного класса и уникальный опыт работы на крупнейших выставках мира. Традиционно в судейском жюри принимал участие и Президент РКФ Александр Иншаков.

Участников оказалось чуть меньше, чем рассчитывали организаторы. «Только что прошел ЧМ в Германии и в связи с этим у нас количество участников у нас немножко меньше, чем мы ожидали. У нас в Германии было по количеству участников второе место после немецких собачек, 11%. Мы в первых рядах. Наши питомники наши кинологи ведут большую работу. Наших животных видно издалека«, — пояснил ситуацию А. Иншаков.

Победителей всех мест ждали прекрасные наградные  розетки и кубки оригинальной разработки дизайнеров Италии, огромный призовой фонд, представленный как кормами и аксессуарами для животных от спонсоров выставки, так и денежным призом.

 

«Россия» — это не только конкурентная борьба лучших представителей пород. Это еще и соревнования по послушанию и дрессуре,  которые интересны как любителям, так и специалистам-Но кинологам, это выставки собачьих костюмов, чемпионат РКФ по танцам с собаками, показательные выступления по разным школам дрессуры.

Традиционно прошел на этой выставке и конкурс юного хэндлера, где участники от 9 до 16 лет демонстрировали международному жюри свои навыки работы с собакой.

.

«Стараемся сделать наши мероприятия праздничными. У нас уже начали учиться зарубежные друзья: «Мы не Россия, мы так не можем». Статус растет, зрелищность прибавляется и самим очень приятно. Выставки наши не даром называют «дог-шоу», они динамичны и увлекательны», — говорит о прошедшей выставке Президент РКФ.

Также не стоит думать, что выставки такого масштаба открыты только для самых породистых собак. РКФ уделяет внимание и беспородным, бездомным собакам, которым в рамках выставки предоставляется шанс найти себе новых хозяев. Люди, готовые взять домой животное из приюта, могут познакомиться с ним, получить консультации от кинологов и ветеринаров, обзавестись всем необходимым для нового питомца прямо на месте. Работают на таких выставках и благотворительные ярмарки, выручка от которых идет в фонд помощи бездомным животным.

 

А. Иншаков: «На одном из конгрессов разговор шел о новом уставе FCI и там как раз поднимался вопрос о соответствии нашего определения чистопородных собак и отношение к бездомным. В нашей стране это серьезный вопрос, который однозначно просто решиться не может. Здесь безусловно нужно внимание и понимание власть предержащих структур, руководства страны, руководства города. Ну а наша Федерация, которая является ведущей в российской кинологии,  готова как минимум сделать все возможное, чтобы помочь разобраться в этой серьезной проблеме. Чужих собак, как и чужих детей, не бывает».

«Россия-2017» закрыла основной сезон выставок этого года. Но впереди — завершающая, подводящая итоги года выставка «Золотой Ошейник. Шоу Победителей», на которой будут выбраны лучшие собаки уходящего года.

 

 

.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

24.11.2017 17:32

автор: