Вот мне говорят – Родина! Леса. Поля. Реки. Отчасти озёра. На худой конец – кусты. Любить. Защищать. И прочее. Не будем тревожить прах всеми уважаемых корифеев: Даля, Ушакова и Ожегова. Побеспокоим сразу современников. А в частности ныне здравствующего лингвиста и профессора Кузнецова Сергея Александровича, под чьей редакцией вышел «Большой толковый словарь русского языка».

Согласно этому словарю, родина — это  страна, в которой человек родился и гражданином которой является; отечество. А что если я родился в одной стране, а являюсь гражданином другой? А давайте вообще. Возьмем какого-либо неприкаянного индивидуума, которого родственники или просто ура-патриотично — настроенные мещане пытаются отождествить с этой самой  родиной. Мол, человеку без родины определенно не рекомендуется быть в наличии на складе рода человеческого.   Ты уж определись. И вот наш Ярослав Артурович Ильвес (имя изменено) рождается в семье советского военного, эстонца, который со своей женой украинкой живет и работает в ГДР, город Потсдам, в федеральной земле Бранденбург. Рождается наш Ярик и живет себе  лет до пяти у немцев. Затем папашку после падения берлинской стены, под звуки «Outside the Wall»*, снова переводят.   На этот раз куда-нибудь в Казахстан. В ту же Караганду.

Там он и  жил  лет до 15-ти, а потом исполняется мечта всей семьи. Подошла очередь на квартиру. И переезжают они дружно в Санкт-Петербург. В новостройку. Ярослав в Питере учится и потом женится на миловидной татарочке из Казани. В общем, все как у людей. А потом, чёрт их дернул, переехать на Украину. Вернее не чёрт, а теща главы семейства, что в их случае одно и то же.

Переезжают они на Украину (или в Украину) в связи с болезнью бабушки. Только зачем Ярик с женой попёрлись? Это не известно. Короче, наступает 2013 год. Евромайдан. И все такое. И все прочее. Семья от греха подальше снова переезжает в Россию. И вдруг, откуда не возьмись, у них обнаруживается добрый дядя в Австралии. Тут их по-быстрому опутывает бес и они все до единого, эмигрируют в эту страну. Дорогие специалисты подскажите нам сирым, где у нашего Ярика  Ильвеса родина? Как его идентифицировать в этой связи? Отец – эстонец, мать украинка. Родился он в Германии, а затем слонялся галопом по Европам, а   обосновался вообще в Австралии…

Подобную тему, я в своё время, прокачал на одном из форумов. В топик впряглась одна неравнодушная дамочка. Говорит: «Наверное, родина там, где душа…» Позвольте, а если я с рождения люблю всё японское? Ну, приучили так. Родители увлекались и я перенял. Люблю их еду, выучил их язык, езжу в отпуск туда. Я – японец? Поставив в конце предложения глубоко сочувствующий смайлик, форумская львица написала:

— А Вы, выходит, человек без Родины?!

— Что ж. Выходит. Но разве это  делает меня или кого-то другого неполноценным в глазах тех, кто определился с родиной? Я человек вовсе не лучше других. Но и не хуже. Наслаждаюсь жизнью не в меньшей степени чем,  те, у кого присутствует твердая самоидентификация в отношениях с родиной.  Или мне должно быть стыдно за то, что я не считаю какую либо определенную страну или местность –  родиной?

Так с чего ж начинается родина? Михаил Львович Матусовский, написавший те бесподобные слова к песне Бернеса тоже толком  не объяснил. Так вопрос и остался открытым. А может быть прав таксист-эмигрант из «Брата-2»? «Родина это там, где задница в тепле»… Но с ним тоже поспорить можно… Какую же державу любить и защищать, если у тебя такая вот занимательная биография? Когда тебя мотает по всему свету с одного пепелища на другое? «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа». А может Америка знает? Или Китай? Да они тоже постоянно куда-то спешат как на пожар.

Как-то Форрест Гамп, рассказывал Дженни о своих приключениях и она просто сказала: «Жаль, что меня не было с тобой». А он просто ответил: «Ты была!». Потому, что на самом деле знал – что такое любовь,

Возможно, и не существует верного ответа на вопрос, где есть родина. Может действительно там, где хорошо душе или тепло пятой точке. Но можно быть точно уверенным, где ее нет. Там, где тебе холодно без любимого человека. Если любишь всерьез, душа смириться, а задница только крепче будет.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10.11.2017 10:00

автор: