Недавно закончилась международная выставка «Клинок» в Сокольниках. Многие знают это мероприятие как масштабную оружейную выставку, однако среди представленных там экспозиций и товаров можно найти вовсе не только оружие, и уж тем более не только оружие «стандартного» формата. Именно об этом я сейчас хочу рассказать.

Внимание посетителей, дошедших до средних линий выставочных стендов, не могли не привлечь потрясающие чучела и шкуры различных диких зверей. В частности, свои творения представляла на «Клинке» студия таксидермии «Снежный барс», широко известная в узких кругах ценителей изделий подобного рода.

  

Конечно, в отличие от большинства ножей, который заинтересовавшийся посетитель мог взять в руки и «примерить» к себе, шкуры украшали таблички с  просьбой  не уходить  от вопроса «А вы помыли руки?». Впрочем, подобное обращение к останавливающимся у стендов посетителям выставки было вполне обоснованным. Ведь рукоять ножа, сделанная из рога, кости, дерева или композита, трудно испачкать касанием голой руки. Взять ткань, протереть рукоять, если в этом вообще возникла нужда, — и она как новенькая. Мех же, к сожалению, чистить гораздо труднее и затратнее, поэтому мастера и выкладывали просьбы-предостережения.

Порадовал креативным оформлением своего стенда и Московский Арт-клуб, прикрепивший к своей вывеске вот такие интересные маски. Невозможно было не подойти к этому стенду — элемент необычности прямо-таки бросался в глаза.

Оригинальными созданиями из металла удивил посетителей международной выставки кузнец Матвеев. Как и положено кузнецу, человеку, посвятившему себя работе с металлом, его творения были сделаны именно из этого нелегкого в обработке материала. Трудно с ходу догадаться, о каких именно животных думал кузнец, работая над ковкой своих «питомцев». Смотря на них, можно предположить, что в первую очередь мастера вели образы скорее не существующих в реальности, а фэнтэзийных созданий. Но почему бы и нет, если результат получился столь ярким и притягивающим взгляд? Убедитесь сами, посмотрите на этих по-своему очаровательных «монстриков», как назвали их проходящие мимо посетители фестиваля. Не правда ли, они способны вызвать искреннюю улыбку, во всяком случае у ценителей более необычных элементов декора, чем те, которые мы видим каждый день, проходя мимо витрин магазинов?

 

Не отстало от «творцов необычностей» и » Наследие ворсменских мастеров». Рядом с разнообразными ножами, выложенными, как и на большинстве остальных стендов, в открытый доступ, обнаружилась потрясающая трость. Выполненная полностью из металла, с ручкой в виде крылатого дракона, она привлекала внимание большинства проходящих мимо людей. Правда, стоит отметить, что весила эта трость немало. Затруднительно, конечно, было предположить, сколько именно, но при попытке удержать ее в горизонтальном положении, параллельно полу, моя рука начинала ощутимо подрагивать. Конечно, трость нельзя назвать полноценным оружием. Хотя… цены бы ей не было, к примеру, в средние века, особенно если затупленный (и, само собой, тоже металлический) конец трости был бы качественно заточен.

Отдельно хочется упомянуть и стенд «Атака. Город Павлов». Собравшиеся около него посетители спорили, можно ли считать «настоящими ножами» вот эти пять клинков. С одной стороны, у них, как и полагается ножу, есть и лезвие, и рукоять. С другой, по мнению большинства, держать в руке подобный клинок и работать им может оказаться несколько затруднительным. Некоторые высказывали версию о том, что никто еще не отменял такого понятия, как сувенирное оружие. Каким оружием являются клинки, представленные ниже на фото, судить вам, уважаемые читатели.

Привлекал внимание и стенд УФСИН России по Омской области, рядом с которым стояли, блистая, рыцарские доспехи. Еще одни маленькие доспехи представляли собой визитницу. Пожалуй, это было самым оригинальным решением на всей выставке. Стопочка визиток, просто лежащих на столике, картонная или деревянная коробочка — все это было, но сравнения с блистающими, отлично сделанными, украшенными различными элементами декора доспехами не выдерживало ничто!

Внезапно на этом же стенде обнаружилась и потрясающая шкатулка, украшенная столь изысканным цветком, как роза. В соседстве с рыцарем-визитницей шкатулка гляделась еще оригинальнее.

Зацепили взгляд и ножи, представленные «Клинком Сварога» из Ворсмы. Резные рукояти ножей были сделаны, в отличие от некоторых совсем уж декоративных клинков, так, чтобы это не мешало качественному хвату. Убедитесь сами, посмотрев на фотографии — на рукоятях нет никаких чрезмерно выступающих элементов, которые могли бы повредить руку при серьезном усилии или неудачном повороте клинка. Строгие и вместе с тем, несомненно, привлекающие внимание, эти ножи не могли не запомниться как одно из весьма удачных решений по оформлению рабочего и вместе с тем оригинального клинка.

И напоследок хотелось бы упомянуть о «Габиж». Каждый раз, приходя на «Клинок», посетители имеют возможность полюбоваться на оригинальные украшения и элементы декора, представляемые этими мастерами. Используемая ими техника гальванизации зачастую вызывает вопросы у незнакомых с нею людей. Многие, увидев украшения на стенде «Габиж», говорят: «Какие молодцы, как красиво и аккуратно они выполнили листья! Детальная работа, наверное, сложно делать такие украшения?» На деле же листья отнюдь не выполняются мастерами из того или иного металла изначально. Для создания элегантных и необычных украшений умельцами берутся самые настоящие листья — березовые, кленовые, дубовые… И только после соответствующей обработки они принимают те «металлические» вид и прочность, которыми радуют своих будущих обладательниц, да и просто тех, кто любит посмотреть на необычные и красивые вещи.

На стенде были представлены два листа, дубовый и кленовый. Посмотрев на них, любой желающий мог убедиться, что в основе украшений действительно лежат живые, настоящие листья.

О тонкости работы можно судить и по этим оригинальным подвескам, прямо-таки паутинным в своей тонкости. Узнаете? Это физалис, который после обработки приобрел столь невесомую структуру.

Спасибо всем мастерам, представившим на выставке свои творения — как оружейникам, так и всем остальным. Каждый поход на «Клинок» — это истинное удовольствие!

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

09.11.2017 10:04

автор: