Все мы немного болельщики, даже если и не являемся большими поклонниками спорта. Ведь  мы восхищаемся мужественными и целеустремленными людьми, которые ценой невероятных усилий становятся лучшими на планете. А если  это наш соотечественник, то мы особо  рады за его успехи. К сожалению, в последние годы многие российские лидеры спорта оказались вмешаны в допинговые скандалы. Как правило, их вины в этом не было. Они доверяли тренерам, врачам, спортивным функционерам и честно делали свое дело. Но в результате пострадавшими оказывались именно они. Чиновники разного уровня обещали их защитить, вернуть доброе имя. Но так никого и не защитили. Спортсмены как могли боролись за свою честь сами, нанимали адвокатов и верили, что справедливость восторжествует. Но справедливость этого делать не хотела. Зато чиновники преуспели в «выявлении» несправедливости. Но делали они это как-то непонятно. Они как бы постоянно защищались, оправдывались  и обвиняли во всех грехах кого угодно, но только не себя. Они не хотели слушать оппонентов, а без этого никакой положительный диалог просто не возможен.

Мы не хотим сейчас говорить о том, почему российский спорт теперь ассоциируется с допингом. Мы хотим обратить внимание на некую систему, которая в нашей стране в связи с этим сложилась. Когда возникает очередной допинговый скандал, то   в России  все действуют словно  по единому сложившемуся сценарию. Журналисты начинают с умным видом рассуждать о последствиях, о возможных вариантах развития событий, чиновники возмущаются, со слюной у рта демагогируют о том, что в спорт вмешивается политика  рассуждают о разгуле русофобии и каком-то заговоре против России. Они, понятно, обещают биться за правду до конца, сделать все возможное…  Но ситуация с допингом  в очередной раз повторяется, и все как заведенные начинают одну и ту же песню. Чиновники  опять «отмазываются» от своего бездействия, придумывая очередных врагов российского спорта, а страдают от всего  спортсмены и болельщики.

Очередная история стартовала в понедельник, когда  дисциплинарная комиссия МОК под руководством Денниса Освальда провела вторые слушания по делу российских спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи.  Пока ничего не было сказано окончательно.  Пока есть только предположения. В качестве возможного варианта может случиться и так, что МОК  может запретить сборной России на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане участвовать в церемонии открытия и закрытия игр, российский гимн там исполнятся тоже не будет. Мало того, Россия рискует потерять около десятка сочинских медалей, а в Пхенчхане ее спортсмены будут участвовать под нейтральным флагом.  Это только возможные худшие  варианты  развития событий. Окончательное решение МОК примет 5-6 декабря на своем исполкоме в Лозанне.  Но пружина была отпущена и … понеслось. Спортивные журналисты начали «изучать» варианты развития событий, чиновники стали возмущаться и угрожать, предлагая при этом свой  еще более худший сценарий.   Например, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко почему-то  заявил  о невозможности для россиян выступать на ОИ-2018. Что думают об этом сами хоккеисты и болельщики его не интересует. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что «участие сборной в Олимпийских играх при запрете гимна России и ее исключении из церемонии открытия недопустимо». Чуть раньше об этом говорил и президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков. То есть ответ на происходящее российских чиновников по-детски наивен и непосредственен: ах вы так с нами, тогда мы бойкотируем эти ваши игры, бе-бе-бе … Не важно, что для спортсменов участие в Олимпиаде — мечта их жизни, это вершина их многолетних трудов, тонны пролитого пота, постоянные ограничения, титанический труд. А для болельщиков — это долгожданный праздник, который случается раз в четыре года. Но какое дело до этого чиновникам, они довели ситуацию до абсурдной, обвиняют теперь кого угодно, превращают все в нелепый политический фарс, умывают руки и выставляют наших спортсменов на посмешище. Ответ на эти ультиматумы со стороны МОК будет очевидным: ну не хотите участвовать — как хотите.

После триумфа в Сочи российские легкоатлеты и ряд представителей других видов спорта не смогли участвовать на летней Олимпиаде в Рио, паралимпийцев отстранили вообще всех, теперь чиновники грозятся бойкотировать уже зимние Олимпийские игры. Главный по спорту Мутко  тем временем идет на повышение, становится аж замом председателя правительства РФ, тусуются кадры в антидопинговых российских подразделениях, а результат только усугубляются. «Мы ведь выполнили все рекомендации антидопинговых комиссий»,- возмущаются чиновники. А с экранов федерального ТВ и газет мы слышим только одну заезженную песню — очередной «заговор» против России, русофобия, «грязная»  политика, которая внедрилась уже и в спорт. И многие в это действительно верят, потому что информация подается только в таком виде. Выясняется уже, что спортивные функционеры, оказывается, не подкованы в юридических нюансах, они не понимают, что такое урегулирование ситуации дипломатическим путем. Все кондово, топорно, по-нашенски. Но ведь пора уже и умнеть, не искать виновных на стороне, а хотя бы добросовестно и профессионально выполнять свою работу. Лев Толстой, писатель, которым мы гордимся, сказал так: «Чем виноватее сам перед своей, хотя бы и скрытой, совестью, тем охотнее и невольно ищешь вины других, и в особенности тех, перед которыми виноват».

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

08.11.2017 10:19

автор: