В  канун 100-летия Октябрьской революции в России происходят события, похожие на эпизоды художественного фильма о революционерах . Сами судите, 3 ноября ФСБ объявляет о пресечении деятельности «законспирированной ячейки» сторонников «Артподготовки» (запрещенной в РФ организации)  Вячеслава Мальцева. Якобы они в День народного единства ( а не получится, так на следующий день) собирались  поджечь в Москве административные здания и напасть на полицейских. Такое же безобразие пресекли в Томске, а в добавок еще задержали 14 «революционеров» в других городах России. Некоторые издания тут же распространили информацию, что у них изъяли  холодное оружие, маски, травматическое оружие и компоненты для приготовления «коктейля Молотова».

На следующий день управление по борьбе с экстремизмом МВД и сотрудники  ФСБ   начали проводить массовые обыски  участников движения «Артподготовка», признанного Красноярским краевым судом экстремистским движением и запретившим  его деятельность в России. И вот  уже экстремисты начали давать показания, сдавать адреса и явки. Понятно, что не обошлось без изъятия  литературы  экстремистского содержания, одежды  с националистической символикой, а также компьютеров, телефонов  и других электронных  носителей.

Ну а сам главный идеолог и организатор движения Вячеслав Мальцев (как в свое время Владимир Ленин) скрывается за границей и руководит оттуда своими сторонниками. По некоторым данным он во Франции, где жаждет получить политическое убежище. Мальцев (хорошо, что не нужно упоминать в скобках — запрещенный в РФ человек) уже много лет считает себя оппозиционером нынешней власти и добивается отставки Путина. Он даже завел  на ютьюбе свой канал, где начал критиковать президента Путина. Набрав порядка 140 тысяч подписчиков, Мальцев стал довольно популярным  блогером и в  прошлом году  победил на федеральных праймериз партии «Парнас»,  заняв  второе место в списке  на выборах в Госдуму — после председателя партии, бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова. В Госдуму Мальцев, по его словам на дебатах, пытался попасть с единственной целью — добиться импичмента президента Путина. Но «Парнас» на выборах пролетел, не набрав и одного  процента голосов избирателей и калитка в Госдуму для Мальцева захлопнулась. Кстати, в свое время Мальцев подепутатствовал  в  Саратовской областной думе, где познакомился и даже поначалу «задружился»  с нынешним председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Но это, как говорится, лирика. Вопрос в другом — почему так активно на днях вступили в «бой» со сторонниками Мальцева представители спецслужб? Виноват в этом сам лидер движения, который уже много лет говорил, что  революция в РФ случится 5 ноября 2017 года, потому что это «крайний срок, когда все созреет». Он же призывал своих сторонников в этот день выйти в центры городов — и стоять там, пока президент Владимир Путин не подаст в отставку. Они вроде как должны были при этом сопротивляться полиции и провести «народный референдум» простым поднятием рук.  Стояли они или нет — сложно сказать, скорей всего их «упекли» за решетку еще до назначенной «исторической» даты.

Некоторые очевидцы рассказывают в соцсетях, как 5 ноября к ним на Тверской подходили сотрудники в форме и ничего не объясняя, требовали документы и провожали в «автозак». В полиции задержанные вынуждены были оправдываться, что ни о какой акции они не знали, а просто мирно прогуливались.  Пятерых молодых людей задержали только  за то, что они шли с «подозрительными» портфелями, в которых сотрудники в форме обнаружили «подозрительные» бинты и два баллончика с аэрозолью. Пострадали и несколько человек, игравших в Pokemon Go…

Мы не собираемся  «обелять»  Мальцева вместе с его, как он считает, оппозиционным движением.  Активистов этого движения, кстати, как  считают аналитики, в России не так уж и много, всего несколько сотен. Но раз Красноярский  краевой  суд признал его  экстремистским  и запретил    его  деятельность в России, то значит — так тому и быть. Только вот как-то показушно, шумовато произошло пресечение «противоправной деятельности экстремистов» накануне 100-летия Октябрьской революции.  Почему при этом «сотрудники   в форме» портили настроение нормальным и законопослушным гражданам, которые имели неосторожность держать в руках «подозрительные» портфели или сумки. Или теперь по улицам крупных городов без опаски быть задержанным для «выяснений личности» ходить во время праздников  вообще не рекомендуется? Ну а Мальцев своего добился — революции он не совершил, но внимание к себе и своему движению привлек без всяких затрат на рекламу и теперь удовлетворенно потирает руки за границей. Ну а «сотрудники  в форме» своей суетой и неподготовленностью  только «поспобствовали»  не самым добрым думам о нынешней власти. Мы не поддерживаем экстремизм  в любой его форме, не призываем никого к революционным действиям, но мы хотим, чтобы к нам, простым гражданам России, относились хотя бы с уважением. Даже когда  мы идем из магазина с большой сумкой, мирно  прогуливаемся с друзьями или играем  в Pokemon Go.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

06.11.2017 18:27

автор: