В Москве проходит  традиционная, уже 36-я международная выставка холодного оружия и сопутствующих товаров «Клинок — традиции и современность». Она расположилась в  павильоне конгрессно-выставочного центра «Сокольники», в котором проходит уже не один год.

Выставка организуется на федеральном уровне, при поддержке департамента культурного наследия Министерства Культуры Российской Федерации, сотрудничает оргкомитет выставки и с МВД и ГУВД  Москвы, привлекая к оценке оружия и экспертов из лаборатории метательного и холодного оружия ЭКЦ (экспертно-криминалистический центр) МВД РФ.

 

В этом году выставке исполнилось 18 лет — немаленький срок, за который ни разу не происходило отмен выставок и переноса дат. Проходит «Клинок» два раза в год, в начале теплого сезона и осенью, в ноябре. Осенняя выставка обычно собирает больше участников, что, возможно, связано с текущим охотничьим сезоном. Ведь на выставке, кроме непосредственно ножей, выставляется и продается множество вещей для охоты  — манки, амуниция, изделия кожевенных промыслов.

36-я выставка «Клинок» собрала более 250 участников, кузнецов, кожевенников, оружейников и представителей компаний как России так и ближнего и дальнего зарубежья. Одного дня едва хватает, чтобы ознакомиться со всеми стендами.

А ведь так было не всегда. История выставки началась в далеком 1999 году, тогда еще будущие организаторы первых выставок «Клинок — традиции и современность» Валерий Егоров и Ольга Чубукова познакомились  с теми, кто тогда стоял во главе дел, связанных с клинковым оружием и ножами. Мастер-кузнец Л.Б. Архангельский, И.А. Скрылев — разработчик множества моделей боевых ножей, основатель фирмы «НОКС», полковник милиции Герасимов А.М — тогдашний руководитель лаборатории холодного и метательного оружия ЭКЦ МВД. Именно они принимали участие в создании идеи выставки, посвященной именно холодному оружию.

Первая выставка была проведена в 2000 году, в апреле. И собрала экспозиции всего лишь восьми участников. Но сразу же она заняла серьезное место в информационном поле «оружейных дел». Ведь именно тогда в России строилась система оборота и оценки холодного оружия и изделий, конструктивно схожих с ним, и требовались консультации и мнения самых разных экспертов ножевого дела. И именно «Клинок» стал площадкой для беседы, в рамках выставки стали проводится семинары и круглые столы по проблемам сертификации клинковых изделий, по вопросам производства и оборота, через оргкомитет выставки и журнал «Клинок» проводилось и проводится информирование заинтересованных лиц об изменении и обновлении законов, связанных с холодным оружием.

По сути, нынешняя отлично работающая система сертифицирования клинковых изделий, оставляющая широкое поле для работы и владения самыми разными клинками, сложилась во многом благодаря работе экспертных комиссий «Клинка».

Ко второй выставке, прошедшей осенью 2000 года, организаторами было получено разрешение на экспонирование и продажу  не только изделий, конструктивно схожих с холодным оружием, но и на само холодное оружие и предметы исторической и культурной ценности. Это позволило расширить тематику экспозиций и к 14-й выставке, состоявшейся в 2006 году, количество участников перевалило за две сотни. Стали выставляться и стенды национального оружия, и спортивного вооружения, и стенды с реконструированными копиями исторических клинков.

 

С конца двухтысячных годов стало уделяться на выставке внимание и художественным изделиям кузнечного ремесла. Не только высокохудожественному оформлению клинка, его рукояти, ножен, держателя, как это делается в отдельной призовой номинации, но и неоружейным сферам — украшениям из стали, кожи, интерьерным вещам.

С каждым годом все больше внимания уделялось культурным программным  мероприятиям. Это и различные конкурсы не только для участников. но и для посетителей выставки — метание ножей, рубка свободно висящего каната, мастер-классы по холодной и горячей ковке, по чеканке меди, по работе с кожей. Проводятся и показательные выступления мастеров фехтования, исторических реконструкторов, каскадеров. На первых выставках за программу мероприятий выставки отвечал актер и режиссер Андрей Ростоцкий. Именно он создал творческий дух «Клинка», его сценическое оформление. К сожалению, в 2002 году, в начале съемок фильма «Моя граница» Андрей Станиславович трагически погиб в горах у города Сочи…

В 2007 году скончалась и директор, главный инициатор создания выставки Ольга Чубукова.

Руководство выставкой взял на себя Валерий Егоров, по совместительству являющийся также главным редактором каталога-справочника «Клинок», дважды в год издаваемого к выставке  «Клинок — традиции и современность».

Сталкивались организаторы выставки и с рядом сложностей. Одной из них стало ужесточение таможенных нормативов по перевозке клинковых изделий.  Вопрос отчасти решился путем работы российских представителей зарубежных фирм, а также содействием Министерства Культуры в оформлении разрешений на ввоз ряда клинков.

«Я думаю, производство холодного оружия в России прогрессирует, однако не настолько быстро и гладко, как хотелось бы. Одним из камней преткновения является вопрос безлицензионного изготовления украшенного клинкового оружия, которое по сути своей является произведением искусства. Кроме этого, не менее важными являются вопросы коллекционного оружия и отношения государства к коллекционерам, а также аукционной продажи. Эти и другие насущные вопросы свидетельствуют о повышении интереса россиян к этой области нашей жизни», — говорила в 2003 году Елена Викторовна Бражник, главный менеджер 7-й выставки «Клинок — традиции и современность».

И эти вопросы были почти полностью решены на семинарах и экспертных советах выставок в 2007-2009 годах.

«Наверное, вы заметили, что изначально в мои ножи заложено нечто, именуемое функциональностью. Пожалуй, это еще отголоски тех экстремальных путешествий, когда хотелось при минимальном весе и минимальном объеме иметь нож с максимально возможным количеством полезных приспособлений. Это и стало моим основным творческим кредо. Мои ножи по большому счету действительно являются ножами выживания, или тактическими. Необходимо просто четко определить, что подразумевается под этим термином. Ведь ножи выживания для городских условий и джунглей Амазонки — совершенно разные. Говоря другими словами, нож выживания — совсем не обязательно нож в стиле Рэмбо с зубьями как у аллигатора», — рассказывал когда-то, в начале двухтысячных годов, о своих наработках Игорь Александрович Скрылёв, один из первых экспертов «Клинка» Набравшись опыта в кузнечном деле, он открыл фирму «НОКС», которая к нынешнему времени стала своего рода «законодателем мод» в моделях тактических и рабочих ножей и мультитулов. Ножи «НОКС»а нынче составляют конкуренцию даже знаменитым швейцарским ножам. Шесть образцов ножей, созданных Скрылёвым, поставляются в различные силовые структуры. Амуниция и снаряжения «НОКС»а используется в том числе и профессионалами МЧС, и военными.

К сожалению, Игоря Александровича уже несколько лет нет с нами…

«Я шел на эту выставку и думал вот о чем. А не слишком ли часто проводятся подобные выставки — два раза в год? По моему мнению достаточно было бы и одного раза. Но придя сюда, я увидел огромное количество фирм, еще большее число посетителей, и я понял, что, пожалуй, два раза в год — это действительно именно то, с какой частотой нам нужно встречаться! Эта выставка, я считаю, даст определенный толчок развитию оружейного искусства России. Ведь интерес к холодному и художественному оружию у населения огромный, прежде всего у молодежи. Выставки демонстрируют все самое лучшее и его становиться от выставки к выставке все больше. Каждый мастер считает обязательным участвовать как можно в большем количестве выставок, потому что это создает ему репутацию, ведет конкурентную борьбу, а в конечном счете повышает общее качество изделий», — говорил о 7-й выставке эксперт-историк Юрий Владимирович Шокарев, председатель Ассоциации историков-оружиеведов «Арсеналъ» и автор многочисленных публикаций по истории оружия.

Сейчас «Клинок — традиции и современность» проводится не только два раза в год в Москве, но имеет и региональные экспозиции. Участие мастерской в этой выставке — вопрос конкурентоспособности и престижа. А с этого года проводится и еще одна выставка — «Клинок на Неве». Проходит она летом, в сезон белых ночей, и одним из ведущих экспертов и судей «Клинка на Неве» является заведующий сектором оружия отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Юрий Георгиевич Ефимов, эксперт по оружию международного уровня.

Выставка остается востребованной и любимой как мастерами ножевого дела, так и историками, военными, и простыми посетителями. Ведь, как говорят, нож — это не оружие, это верный спутник и помощник, который может быть с тобою всегда.

 

 

 

Pin It on Pinterest