Если проанализировать списки запрещенных в Российской Федерации организаций, то приходишь к выводу, что в этой стране редкая «птица» может доказать свою легитимность.

И если мы уже привыкли к тому, что в перечень некоммерческих организаций, в отношении которых суд принял решение о ликвидации по статье «Экстремизм» входят такие монстры, как «Свидетели Иеговы» и «Правый сектор», то наличие тут же реквизитов общества «Динамо» и крымско-татарского «Меджлиса» вызывает недоумение. Некоторые политические эксперты говорят о том, что такие необоснованные запреты обернутся для Путина той роковой ошибкой, на которой он взрастит себе врага пострашнее, чем воображаемый террор.

— Поставив в Крыму вне закона лидеров большого народа, президент России не только нарвался на громкий международный скандал, но и лишился поддержки более чем 10 процентов от всех жителей полуострова, — объясняет ситуацию политолог Сергей Руденко. — В Крыму до 2014 года проживало свыше 300 тысяч крымских татар. Теперь многие из них потеряли бизнес и вынуждены бежать от преследований на материковую часть Украины. Вопрос: кому сыграл на руку президент России, допустивший масштабные преследования целого народа?

Уже сейчас Путина сравнивают с Иосифом Сталиным, который депортировал крымских татар с полуострова. Вполне очевидно, что голосовать за человека, повторно лишающего Родины ни в чем не повинных людей, в 2018 году никто не будет…

В настоящее время подконтрольный Кремлю суд в городе Симферополь одно за другим штампует уголовные дела против лидеров крымско-татарского Меджлиса. Буквально за две недели в тюрьму сели двое народных лидеров: Ахтем Чийгоз получил 8 лет тюремного заключения, Ильми Умеров  — два года тюрьмы. Не пожалели и пожилого журналиста «Радио Свобода» Николая Семену, который получил три года тюрьмы условно, денежный штраф и полный запрет на профессиональную и общественную деятельность.

Еще более жестко прошлись по представителям крымско-татарского народа, которые исповедуют Ислам. Так, отец трёх несовершеннолетних девочек 33-летний Руслан Зейтуллаев получил 17 лет тюрьмы за то, что пару раз сходил на заседания запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

При этом суд ни принял во внимание, ни то, что семья остается без кормильца, ни то, что сам Руслан Зейтуллаев так и не успел понять, в чем его обвиняют. Ведь в его случае дело ограничилось лишь чтением запрещенной на территории Российской Федерации литературы на религиозную тематику…

Но, похоже, что в России были бы рады не только запрещать отдельные общественные организации, а и наложить полный запрет на виртуальную реальность вообще. Настоящей экспериментальной площадкой в этом смысле стал именно полуостров Крым, где за виртуальные посты в Интернете люди уже получают вполне реальные тюремные сроки.

Все началось с того, что глава Крыма Сергей Аксенов назвал приграничные регионы рассадником экстремизма и терроризма.

Буквально сразу же после этого следователи Севастопольского управления следственного комитета России совместно с ФСБ и департаментом образования города составили график с целью промывания мозгов преподавателей и учащихся в школах и вузах Крыма до конца 2018 года.

Теперь вместо учебы студенты слушают пропаганду Кремля о том, какие организации на территории Российской Федерации считаются террористическими, и о том, как вербуют молодежь через социальные сети.

А российские силовики продолжают прочесывать частым гребнем социальные сети и искать там «террористов». Ведь каждый пойманный за инакомыслие гражданин должен заплатить большой штраф, чтобы избежать тюрьмы. Впереди – выборы президента 2018, так что куда пойдут деньги с уплаченных штрафов, объяснять не надо и так все ясно.

Так, житель Севастополя был осужден по 282 статье Уголовного кодекса России на один год и три месяца лишения свободы за свои высказывания через социальные сети, которые сотрудники ФСБ признали экстремизмом.

О том, что именно в современной России могут признать экстремизмом и терроризмом, красноречиво говорит фото Путина с ярким макияжем. Некий Александр Цветков просто выставил у себя на «стене» обработанное в фотошопе изображение Владимира Владимировича с накрашенными губами в России и … сразу же стал экстремистом!

Пикантную картинку внесли в федеральный список экстремистских материалов, за которые в России предусмотрена уголовная ответственность. А вот сам пользователь соцсети «В Контакте» Александр Цветков не только был пожизненно заблокирован, но и приговорен к штрафу в пятьдесят тысяч рублей!

Список «террористов» и «экстремистов» России постоянно пополняется благодаря хорошей фантазии сотрудников ФСБ и МВД, готовых усмотреть незаконную деятельность в любом проявлении инакомыслия жителей полуострова.

После того как подконтрольные Кремлю суды современного Крыма начали штамповать уголовные дела за экстремизм в социальных сетях, активисты местных общественных организаций были вынуждены объявить старт программы под названием «Крымский марафон» через те же виртуальные площадки социального общения.

Добровольцы банально собрали выкуп в обмен на свободу своих сограждан. Деньги собирали исключительно 10-рублевыми монетами, чтобы показать «единство неравнодушных людей».

Самый большой штраф заплатили за свободу представительницы крымско-татарского народа Зоремы Умеровой. Цена ее свободы составила 300 000 российских рублей! Общий вес выкупа в десятирублевых монетах превысила 135 килограммов, а вот сотрудникам ФСБ пришлось пересчитывать эти «серебренники» вручную…

Как рассказал один из лидеров объединения «Крымская солидарность», за две недели им удалось спасти от тюрьмы и оплатить административные штрафы еще пятерых жителей оккупированного Крыма.

За неполные три месяца работы через социальные сети организаторы «Крымского марафона» собрали уже более 900 000 рублей.

Однако сбор средств продолжается, ведь современная ситуация в Крыму со свободой слова только ухудшается, а количество «террористов» и «экстремистов» — растет не по дням, а по часам!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

27.10.2017 10:00

автор: