В ближайшее время к запуску готовится новый государственный реестр – единая база данных ЗАГС. Ожидается, что система позволит проследить все родственные связи граждан России. Важным фактором станет и то, что возможностью пользоваться сведениями реестра будут наделены нотариусы. Подобный законопроект готовится к рассмотрению в Госдуме, пишет портал «Российской газеты».

Оперативная проверка родства граждан или брачных связей позволит нотариусам пресечь попытки недобросовестных лиц выдать себя за законных наследников или скрыть факт состояния в браке.

На данный момент электронные реестры ЗАГС существуют лишь в отдельных регионах России, нет единых принципов их ведения и обмена данными. Однако именно скорость проверки сведений и их точность играет принципиальную роль, когда нотариус совершает нотариальное действие.

Электронные запросы в различные ведомства успешно практикуются нотариусами по всей стране. Развитие оперативного обмена данными позволило наладить работу нотариусов в режиме одного окна и избавить, тем самым, граждан от необходимости собирать все справки и выписки самостоятельно. В планах нотариата перейти на электронное взаимодействие с Федеральной службой судебных приставов, а также с Министерством внутренних дел РФ

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

26.10.2017 16:35

автор: