В рамках выставки «Интерполитех»    состоялся  круглый  стол по теме «Доступность занятий стрелковыми видами спорта в России». Его  организаторы —  Федерация стрельбы из арбалета России, Федерация спортивного стрелкового многоборья России, Федерация спортивного охотничьего многоборья России и информационно-аналитический пресс-клуб стрелковых видов спорта. Кроме них, в  круглом  столе также  приняли участие Федерации практической стрельбы России (ФПСР), Федерации высокоточной стрельбы России, военно-спортивного центра Штурм, ООО Пункттир, Strelok-tir, выставки Выстрел и ряд других заинтересованных  в этом вопросе  организаций.

Уже не первый год остро стоит вопрос необходимости создания единых стандартов работы в направлении развития стрелковых видов спорта. Проблематика безопасного обращения с оружием и общей безопасности государства давно уже обсуждается в спортивных стрелковых сообществах, однако об этом мало знает широкая общественность и в основном в обществе муссируется тема «запрета занятий небезопасными видами спорта», к  которым относятся и  любые  виды  стрельбы.  Однако  запреты никогда еще не становились решением проблемы, тем более, если речь идет о любых  экстремальных видах спорта. Люди, выбравшие себе такое увлечение, едва  ли откажутся от него,а они  — такие же  граждане  нашего государства, имеющие право  на решение своих  вопросов, а не запрет занятий. Схожие проблемы  стоят и в ряде других сфер, например в  авиации, где  нет толком  нормального законодательства, а  все вопросы  пытаются решать путем  «запрещать и не  пущать», который  ожидаемо не дает результат. Со стрелками  ситуация  похожа,  потому  заинтересованные  в нормальном решении этого вопроса  стороны  занялись разработкой единых стандартов  самостоятельно.

Константин Хатковский, первый заместитель председателя Центрального совета ФПСР отметил, что Федерация практической стрельбы России давно занимается популяризацией стрелковых видов спорта и ежегодно проводит сотни спортивных мероприятий.Естественно, эта работа приносит свои результаты. По итогам 2016 года, Россия заняла 1-е место в мире по числу завоеванных золотых медалей на крупных соревнованиях и росту числа членов Международной конфедерации практической стрельбы (МКПС).  Сегодня ФПСР выстроена система проведения обучающих курсов по безопасному и квалифицированному обращению с оружием. В России уже успешно действует стандарт, который предусматривает обязательное прохождение курсов и программ безопасного квалифицированного обращения с оружием, по окончанию которых гражданин России может начать спортивную карьеру в данном виде спорта, стать членом ФПСР.  По новым правилам вида спорта «практическая стрельба» юниоры могут заниматься этим видом спорта с 11 лет. Тренировки и соревнования проходят на базе сертифицированных Росгвардией тиров и стрельбищ. Однако на данный  момент все это происходит  исключительно в  рамках одной, но не единственной,  федерации, и только для тех, кто  идет заниматься  спортивной  стрельбой.  Много ли таких? Пока не так много, и главная  проблема  в отсутствии информированности у  большинства  желающих.

И, конечно, долгое время остро стояла  проблема  с тирами.  Сейчас  строится большое количество новых тиров, оборудованных по всем правилам безопасной  стрельбы. В связи  с  изменениями  закона  «Об оружии»  большинство старых тиров  ждут серьезные  преобразования, чтобы привести  их в  соответствие  с новыми нормами

Почему так  важно вовлекать  в  спортивную  стрельбу  тех, кому  «нравятся  пистолетики»? Все просто. Оружие — это всегда оружие. Человек  устроен так, что если что-то ему интересно, он будет удовлетворять интерес. А значит, у него должна быть возможность для безопасного и комфортного удовлетворения этого интереса. Приходя на обучение  спортивной  стрельбе или даже на разовые  занятия в тир, такой  человек  помимо собственно обучения стрельбе пройдет  инструктаж по безопасному  обращению  с оружием. Культура обращения  с оружием — то, что во многом определяет и безопасность общества, ведь опасен больше не грамотный вооруженный  человек, а тот, кто толком не понимает, что у него в руках. Например, простое правило о том, что дуло никогда нельзя  направлять на человека. Его заставляют буквально впитать в себя  в  любом нормальном  клубе, но  дворовые любители пострелять могут  и не знать его, и тогда  случайное  срабатывание  спускового механизма может обернуться травмой даже  в случае  банальной  пневматики.

Стрельба  — это спорт, и он может и должен быть культурным, а не  запрещенным.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

25.10.2017 18:00

автор: