В России, как известно две беды. И речь в этом материале пойдет не о дураках, а о дорогах, которые, даже при наличии бюджетных средств, не могут отремонтировать. Вернее не могут освоить эти самые бюджетные средства на ремонт дорог.

гор. Сегежа (Республика Карелия)

В Карелии чиновники органов местного самоуправления не могут освоить выделенные из бюджета республики средства на ремонт и содержание дорог. По информации Госкомитета по транспорту, из Дорожного фонда республики в 2017 году бюджетам поселений на ремонт и содержание дорог было выделено 300 млн. рублей. Что составляет 9% от общего объема Дорожного фонда. Распределялись средства по поселениям с учетом протяженности дорог, коэффициента численности проживающего населения, наличия проектной документации. Также немаловажным фактом являлось и техническое состояние. И, согласитесь, сумма оказалась внушительная.

В начале года список о заключении соглашений на выделение субсидий республики насчитывал 104 муниципальных образования: и речь в них шла о ремонте около 100 км. дорог, площадь ремонта должна была составить 458 кв. метров. В соглашения было включено и обслуживание дорог местного значения общей протяженностью около 120 км. Однако перечень не являлся исчерпывающим, как, оказалось, позднее появились дороги, которые не стояли на балансе. Т.е. числились бесхозными.

И если бесхозные дороги это системная недоработка правительства республики, которая не решается годами, то освоение бюджетных средств, а лучше сказать их не освоение, кроме как халатностью и не назвать. На начало октября из средств выделенных субсидий на ремонт дорог удалось потратить около 14%.

В чем же причина такого неэффективного подхода? Мы попытались задать этот вопрос нескольким главам поселений, которые попросили не называть их фамилии. Первая причина, которую назвали наши собеседники, заключалась в поздней подготовке документов и как итог – позднее заключение муниципальных контрактов. Вторая – отсутствие денег в бюджетах самих поселений на софинансирование работ. И если с первой хоть как-то можно справиться, то вторую без должного развития поселений, прозрачной и понятной бюджетной политики в республике не решить. Если денег в бюджетах поселений нет, то они и не появятся.

Автомобильная дорога Надвоицы-Полга-Валдай-Вожмогора (Республика Карелия)

Пока же чиновники кивают головами, обвиняя друг друга в неисполнении взятых на себя обязательств и слабой организации по освоению бюджетных средств направленных на ремонт дорог, люди должны терпеть и надеется. Так жители пос. Валдай Сегежского района Республики Карелия сообщили в социальных сетях, что из-за неудовлетворительного состояния дороги в минувшую субботу людям пожилого возраста поселения не привезли пенсии. Что делать в данной ситуации людям? Ведь в следующий раз может не приехать автомобиль скорой помощи.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10.10.2017 18:00

автор: