В субботу, 7 октября, состоялся пятый юбилейный фестиваль волынщиков «Волынки мира». Мероприятие принимал в своих стенах клуб «Гластонберри». Посетители фестиваля могли услышать волынную музыку не только из Шотландии, про которую вспоминается в первую очередь, как только заходит речь о волынке. Звучали также «музыкальные голоса» из Ирландии, Франции, Германии, Финляндии, России и Бретани.
Юбилейный фестиваль собрал весьма выразительный состав участников. Среди них отметились Spire,  Realta из Ирландии, Отава Ё, Fest Hyp-Noz,  Аргемония,  СКМ и Александр Журо из северной столицы, Санкт-Петербурга, Оркестр волынщиков City Pipes, Анатолий Исаев & Friends, Folk Lark Band и Le Boeuf Trad à Moscou из Москвы.

В этом юбилейном для фестиваля году впервые в России прозвучал «багад». Это  традиционный бретонский оркестр, в состав которого входят бомбарды и шотландских волынок.

Выступления некоторых исполнителей сопровождались красивыми номерами в исполнении профессиональных танцоров. Подобное дополнение музыкального удовольствия зрительным не оставило посетителей фестиваля равнодушными.

Однако гости фестиваля могли вовсе не только послушать оригинальную музыку и посмотреть танцевальные номера. Желающие могли сами поучаствовать в ирландских и бретонских танцах. Также в клубе был размещен специальный фото-стенд с любопытными материалами. Имела место и ярмарка, где желающие могли посмотреть и приобрести самые разнообразные украшения, товары ручной работы и сувениры, связанные с темой волынки. Особенно приятно, что среди представленного на ярмарке ассортимента был и хэндмэйд, поскольку товары ручной работы, как известно, практически не тиражируемы. А ведь всегда хочется, сделав покупку, получить в свое распоряжение не просто красивую, удобную, нужную, но и уникальную вещь. Повторить же изделие ручной работы в деталях порой не может даже сам мастер, из рук которого вышло креативное творение.

Среди гостей фестиваля прошел и розыгрыш, призом которого стала волынка из мастерской Александра Асмолова.

И немного информации о том, что представляет из себя музыкальный инструмент под названием «волынка».

Волынка является традиционным музыкальным духовым инструментом многих народов, причем не только европейских, но и азиатских. Инструмент этот состоит из воздушного резервуара. Он чаще всего шьется из телячьей или козьей шкуры, которую для этого снимают с тушки целиком, в виде бурдюка. Затем ее сшивают так, чтобы она образовала мешок, а сверху вставляют трубку, через которую резервуар (мех) и наполняется воздухом. Снизу к волынке прикрепляются от одной до трех игральных язычковых трубок, дающих многоголосный эффект.
Воздух в кожаный мешок поступает либо при помощи мехов, либо музыкант просто дует в одну из трубок. Наполнив весь объем воздухом, он локтем начинает сдавливать мешок. Воздух начинает выходить обратно, но уже через другие трубки, которые имеют определенный музыкальный строй. Есть и трубка с клапанами, зажимая которые, можно воспроизвести мелодию. При этом каждая из оставшихся трубок будет монотонно издавать какую-либо ноту.

Своеобразным моментом является то, что при игре на волынке звук не прерывается. Музыкант должен лишь порою во время игры подавать воздух в резервуар. А оттуда он уже под постоянным давлением будет выходить через игровые трубки.

Происхождение волынки как музыкального инструмента уходит корнями в глубокую древность. Выразительные звуки волынки раздавались еще в древнем Египте, в Ассирии и Шумере. Археологи обнаружили записи, в которых говорилось о том, как громкие звуки волынки помогали поднять боевой дух и увеличить храбрость римских воинов. Есть версия, что именно из Древнего Рима волынка во времена борьбы римлян с варварами перекочевала в Британию и далее в Шотландию. Так что народный инструмент и национальный символ этой страны на самом деле вовсе не «родился» на ее территории, а скорее всего был заимствован у воинственного народа Римской Империи.

Как музыкальный инструмент, волынка известна во многих странах, только носит иное название. Во Франции она называется «мюзет», в Литве — «лабанора дуда», в Грузии – «гудаствири», в Ирландии — «uilleann pipe», в Италии – «зампогна», в Болгарии — «гайда». Если попробовать подсчитать существующие разновидности волынок, то их количество приблизится к трем десяткам. В разных странах волынки различаются материалом, размерами, количеством игровых труб и в зависимости от этого тональностью, звучанием и тембром. Существовал аналог волынки и на Руси, где у неё было и еще одно название – «дуда».

Кстати, именно про волынку как музыкальный инструмент рассказывают один из известнейших анекдотов. Возможно, он даже имеет под собой реальную подоплеку, но, конечно, так это или нет, останется для нас все же загадкой.

«К волынщику подходит пожилая дама и какое-то время, стоя рядом, внимательно слушает его игру. Когда же музыкант останавливается передохнуть, она обращается к нему с вежливым вопросом.

— Сударь, — молвит она. — Возможно, если вы не будете так яростно тискать вашу зверушку, она перестанет так жалобно и пронзительно пищать?»

Впрочем, гости фестиваля явно знали, куда идут и совершенно точно получили от мероприятия куда большее удовольствие, чем пожилая дама из анекдота. Уходя домой с сувенирами, они оживленно переговаривались между собой, обсуждая все увиденное и услышанное на фестивале. «Спасибо его устроителям и до новых встреч!» — улыбались они.

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

09.10.2017 10:48

автор: