4 октября в Корее празднуют очень важный для корейского народа праздник Чхусок (추석). А в этом году в Республике Корея даже получились очень большие выходные благодаря этому празднику, что не характерно для страны. Десять дней будут выходные. Такое произошло впервые за последнее десятилетие. С 30 сентября начали  праздновать и аж 9 октября будет закончена череда таких праздничных дней.

Как отмечают  наши российские корейцы этот праздник мы решили узнать у председателя Городской общественной организации «Объединение Сочинских корейцев» Сергей Сон.

— В этом году мы отпраздновали этот праздник очень скромно. Был организован кинопоказ фильма режиссера Ким Сон Хо в стиле семейной драмы «Идеальный способ украсть собаку». Рассказывать сюжет фильма я не буду. Лучше пусть приходят к нам на мероприятия, когда приглашаем. Надо следить за публикациями. Могу еще добавить, что зал был наполнен процентов на 80. Меня это радует, интерес к корейской культуре присутствует. Перед фильмом выступил с речью Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Российской Федерации Пак Ро Бёк. А на показе еще присутствовали Полномочный министр, Советник, Директор Культурного центра Посольства Республики Корея в РФ Ким Иль Хван, Мун Кюн Нам – Второй секретарь посольства Республика Корея.

— Это все официальная часть. А что вы можете рассказать о самом празднике Чхусок (추석)?

— Конечно я буду высказывать свое личное мнение, и оно может быть и не такое уж правильное, ведь мы уже видим, как растет четвертое и пятое и следующие поколения корейцев, которые родились и выросли в России. За долгую и трудную историю проживания корейцев в России мест где жили корейские общины было очень много. Начинались с Дальнего Востока и жизнь их забрасывала аж на Украину. Вот я, например, родился на Украине. Исколесил всю нашу огромную Родину. Но вернемся к самому празднику. Этот праздник отмечается осенью по лунному календарю и поэтому точной даты нет. В этом году попал на 4 октября, на следующий 2018 год — это будет 24 сентября. Семейный праздник, когда вся семья, именно вся семья от мала до велика собирается за одним столом. Но последнее время в Корее под американским влиянием этот праздник получил уклон дня благодарения. Но конечно к американским празднествам не имеет никакого отношения. И все-таки в этот день дети приезжают к родителям, собираются в одном доме, за одним столом, поминают предков. Утром этого дня одевают новую праздничную одежду. Проводят церемонию жертвоприношения духам предков. Но, как я уже говорил, что жизнь внесла свои коррективы во многие праздники и обычаи. И мы стали православными. А православные не делают жертвоприношения. После вкушения яств с праздничного стола принято посещать могилы предков проводить сонмё (성묘). Ухаживать за могилами предков польчхо 벌초. У многих народов, и у нашего корейского народа есть такое проявление уважения к предкам как знак памяти. Но, повторюсь опять, что корейский народ очень часто менял место своего проживания и мои предки, например, захоронены в Узбекистане. Мы собираемся семьей за семейным столом и поминаем всех своих предков.  Например, в Москве под руководством Председателя ООК Василия Ивановича Цо было организовано большое мероприятие по поминовению предков. Конечно нам до такого мероприятия еще расти. Ну что же будем учиться, обмениваться оптом. И еще что хотелось подчеркнуть, что теперь, когда на наш южный город Сочи стали обращать внимание жители Республики Корея и начали приезжать туристы из Кореи мы будем более лучше знать обычаи своей страны. Надо еще чаще встречаться, чтобы лучше знать свои народные традиции.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

09.10.2017 10:00

автор: