В США журналистов телеканала RT(Russia Today) поставили перед выбором: арест или регистрация в качестве иностранного агента.

Руководству Медиа-холдинга, с которым ведет сотрудничество популярный канал телевидения, поступило официальное письмо из Департамента юстиции США. В послании говорится о том, что до 17 октября Russia Today должен признать себя иностранным агентом. Письмо с аналогичным содержанием получили журналисты новостного агентства Sputnik.

Также обнародована информация о том, что деятельность телеканала RT и Агентства Sputnik пристально изучается членами Конгресса США и Департамента юстиции. В конце сентября сотрудники ФБР уже допросили экс-сотрудника Агентства Sputnik Эндрю Файнберга. Свои действия сотрудники спец.службы объяснили проверкой информации о том, что новостное агентство регулярно нарушает законодательство США.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян считает все происходящее спецоперацией по ликвидации популярного телеканала и заявляет о возможности ответных мер по отношению к американским журналистам, которые сейчас работают на территории Российской Федерации.

Ведь статус иностранного агента для СМИ предполагает, что канал обязан предоставить представителям властей все источники финансирования, обнародовать штатное расписание, внутреннюю документацию и личные данные всех сотрудников. Такое мощное давление сопоставимо с сознательным уничтожение неугодного СМИ на территории Америки. Однако, что вынудило чиновников так рьяно расправляться с журналистами?

-В период предвыборной гонки в США мы освещали, как официальную, так и иную точку зрения людей, доказывая тем самым их право на свободу слова, — говорит Маргарита Симоньян. – Позже нас обвинили в том, что это якобы повлияло на результаты выборов 2016 года. Нас засыпали обвинениями в том, что мы считаем странной двухпартийную систему в США. Мне не понятна суть этих претензий, так как с этим солидарны многие граждане Америки. Да, это факт, что многих жителей Соединенных Штатов волнует вопрос о том, почему в их стране не допускают к выборам представителей третьих партий.

По словам Маргариты Симоньян, как законопослушные граждане, журналисты телеканала RT будут вынуждены подчиниться, так как в противном случае их посадят в тюрьму, а все имущество телеканала будет арестовано.
-В Конгресс подали законопроект, что наши дистрибьюторы, то есть, кабельные сети, где мы вещаем, имеют право не выпускать нас в эфир без всяких последствий для себя, — продолжает тему главный редактор RT Маргарита Симоньян. — Нас заставили обнародовать рекламные контракты с «Твитером», «Фейсбуком» и другими социальными сетями. Идет давление даже на наших партнеров, то есть, нас просто выдавливают из страны. В худшем случае, нас выдворят с территории США, в лучшем – российские СМИ ответят тем же своим коллегам из США, чего бы мне, безусловно, не хотелось бы. В современном мире есть и другие методы взаимодействия с аудиторией, которые мы планируем использовать в будущем.

Как известно, телеканал RT(Russia Today) занимает пятое место на североамериканском рынке и лидирует по количеству просмотров в YouTube. Популярность среди людей давала надежду на то, что телеканал не попадет под каток санкций. Однако, надежды на справедливость лопнули, как мыльный пузырь, уже через полгода после окончания выборов в Америке.

Нынешний глава Белого Дома Дональд Трам весьма ловко самоустранился от своих предвыборных обещаний ослабить санкции, наложенные на Российскую Федерацию, передав свои полномочии в этой области государственному секретарю Рексу Тиллерсону.  Понятное дело, что нынешнему главе Госдепа США будет проще усилить антироссийскую политику, в то время, как сам Дональд Трамп просто, образно выражаясь, умоет руки в этом вопросе.

Те американские СМИ, которые поддерживают давление на журналистов телеканала RT и агентства Sputnik в свое оправдание заявили, что идет борьба с частью пропагандисткой машины Путина во всем мире.

— Мы должны остановить масштабную компанию дезинформации, — заявила ведущая американского телеканала RBS. – Цель русских – оказывать давление на общественное мнение жителей США. Поэтому подконтрольные Кремлю телеканалы распространяют негатив и откровенные фейки о жизни в Америке.

Напомним, что ране «иностранными агентами» в США признали региональное бюро агентства ТАСС, а также «Медиамост» экс-собственника НТВ Владимира Гусинского. Агентству «РИА-Новости» пришлось сменить название и продолжить свою работу на территории США уже со статусом иностранного агента еще в 2003 году. По мнению спикера президента РФ Дмитрия Пескова, официальная Москва будет вынуждена принять ряд ответных мер, ограничивающих работу зарубежных журналистов на территории России. В первую очередь пострадают иностранные журналисты телеканалов CNN, Голос Америки и Радио Свобода.

Давление на российские СМИ на территории США стало предметом рассмотрения этого вопроса на совещании Совета Безопасности России. А вот сотрудники «Роскомнадзора» уже заявили, что могут лишить лицензии телеканал CNN International за обнаруженные в его деятельности «нарушения российского законодательства о СМИ». Пока что его деятельность рассматривается в рамках административного дела

-В эфир шли неверные исходные данные телеканала CNN, — заявил руководитель «Роскомнадзора» Александр Жаров. – Пусть исправят этот недочет, заплатят штраф и спокойно работают дальше. Пока что закрывать их работу мы не планируем.

Более решительно настроены сотрудники Генпрокуратуры РФ, которые привлекают руководителей разных ведомств к рассмотрению вопроса о перспективах признания работы некоторых американских СМИ нежелательной на территории России.

Пока что противостояние продолжается, а страдают в этой необъявленн ой войне с русскими СМИ простые журналисты и та часть жителей Америки, которая желает слышать не только официальные новости. В самом деле, если свобода слова как раз и состоит в том, чтобы свободно выражать свои мысли и взгляды, то официальный Вашингтон так активно начал расправляться с неугодными русские СМИ? Возможно, речь идет не только о политике, но и о деньгах.

Ведь те лидирующие позиции в рейтингах, которые стали занимать телеканал RT(Russia Today) и агентство Sputnik отбивают неплохой кусок хлеба у остальных тележурналистов Америки. Вопрос только в том, имеет ли смысл ужесточать санкции против России и терять такой же рынок аудитории зрителей в Российской Федерации. Ведь ответные меры неумолимо сузят возможности американских журналистов на территории России и официальный Вашингтон должен взвесить все «за» и «против» прежде чем принимать весьма непопулярное решение, направленное против свободы слова и инакомыслия в США.

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

09.10.2017 16:46

автор: