Акция в поддержку оппозиционера прошла быстро, хотя и не обошлось без казусов. Ранее в социальных сетях активисты призывали жителей карельской столицы присоединиться к проводимому пикету на территории гайд-парка у Национального театра республики. Однако к моменту проведения запланированного мероприятия территорию огородили, организовав на ней парковку для машин. Участников пикета попросили перейти на другую площадку, которая расположена вдали от «посторонних взглядов любопытствующих». Дело в том, что в это же время на центральной площади Петрозаводска проходили мероприятия, которые организовало карельское МЧС.

Акция в поддержку Алексея Навального в карельской столице собрала более ста участников. Мероприятие прошло без задержаний.

Ранее координатор штаба Алексея Навального в Петрозаводске Артем Корнышов ответил на вопросы нашего издания:

— Артем, какова причина проведения пикета в поддержку Алексея Навального?

— Пикет проводится потому что мы устали терпеть беспредел. Очередной абсолютно незаконный арест Алексея Навального не мог не спровоцировать волну возмущения. Наш пикет — лишь маленькая часть этой большой волны.

Наше главное требование – допуск Алексея Навального и всех желающих кандидатов, которые в силах самостоятельно собрать 300 и тысяч подписей, до выборов Президента. Нашей стране нужна политическая конкуренция, нужна сменяемость власти. Все страны, которые уже приняли эти простые принципы, на данный момент процветают или, по крайней мере, не собирают на дрова старикам с помощью смс-ок на главном канале страны.
Ну и, конечно же, СВОБОДУ Алексею Навальному и Леониду Волкову. Требуем дать им спокойно вести свою политическую деятельность.

— Что ожидаете и кто может прийти на акцию?

— Ожидаю увидеть смелых людей. Времени на подготовку к акции у нас почти нет. Шансов согласовать ее в каком-либо приличном месте (или даже согласовать вообще) у нас не было совсем. Поэтому мы выходим в Гайд-парк, где можно собираться без уведомления. А правоохранительные органы прекрасно мониторят интернет, все знают и, я надеюсь, обеспечат нашу безопасность в субботу. Однако всех, кто не может прийти по каким-либо причинам — просим помочь нам с распространением наших общих требований в социальных сетях. Это тоже важно.

— А как у штаба Алексея Навального в Петрозаводске складываются отношения с администрацией города и правоохранительными органами?

— С администрацией отношения «прекрасные», конфетно-букетный период у нас. Мы все таскаем им бумажки, просим о чем-то, а они там строптивые, не дают желаемого. А хотим мы простого – получить возможность информировать граждан с помощью раздачи листовок и газет рядом со сборно-разборной конструкцией (кубом). Однако ВСЕ площадки города оказываются «заняты», когда мы просим поставить туда наш замечательный куб. На деле же никаких мероприятий вместо наших кубов не проводится. Ни одного случая ещё не было, если я правильно помню, а мы всегда проверяем. Из этого можно сделать вывод, что администрация города плевала на горожан и оставляет их без возможности узнать что-то новое для себя.

С правоохранителями отношения натянутые, как и у большинства штабов. Однако у нас ещё более или менее спокойно. Да, были попытки давить на нашего собственника, которые успехом не увенчались. Да и открыться более двух месяцев мы не могли, я так полагаю, тоже из-за их действий. В прошлое воскресенье наша прогулка с газетами завершилась в УМВД на Курганском проезде, к примеру. Хотя казалось бы, какая опасность от нас? А кто-то, видимо, боится.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

08.10.2017 10:00

автор: