В день рождения президента России Владимира Путина по городам страны прокатились митинги протеста, запланированные Алексеем Навальным. В некоторых городах от властей организаторам митинга удалось получить согласования на пикеты, митинги или агитационные кубы, а где-то, как в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве акции были несогласованными.

В Новосибирске акция началась намного раньше, чем в центральной России. Местная власть решила, что сторонники кандидата в президенты от оппозиции не достойны согласования на протест, что совсем не смутило недовольных политикой Кремля. В целом, акция собрала несколько сотен человек, прошла абсолютно спокойно, даже без задержаний, что в современной России вещь удивительная, как и тот факт, что двое молодых людей зажгли фаеры. Полиция спокойно наблюдала за обстановкой и не вмешивалась.

В Якутске студента СВФУ Вадима Васильева сотрудники полиции при задержании сломали нос и выбили зубы. Ужасно и то, что Вадим, будучи уже в отделе полиции, заявил своему адвокату, что упал сам.

Самая интересная, без преувеличения, акция прошла в Москве. Во всём многомиллионном городе и близлежайших городах области на Тверскую площадь вышло не более 5 тысяч человек. Сотрудники полиции на Пушкинской площади, где изначально собирались протестующие, как и в двух предыдущих акциях Навального — в основном молодые люди, просили разойтись и не мешать спокойно гулять гражданам. Граждане послушались и началась самая настоящая прогулка. Попрощавшись с памятником русскому поэту, что всё время молча и задумчиво наблюдал со своего постамента на молодёжь, у которых ещё «сердца для чести живы», толпа двинулась в сторону Кремля, проходя мимо сотрудников ОМОНа, которые выстраились цепочкой, дабы люди не выходили на проезжую часть.

— Ну, а что, Тверскую вон как расширили, спасибо Собянину за помощь оппозиции, — говорил парень своей девушке, которая постоянно читала в телефоне телеграмм-каналы и молча поддакивала всю дорогу.

Около ГосДумы толпа разделилась: одни свернули в Георгиевский переулок, где находится тыльная сторона Парламента РФ, другие отправились в подземный переход, дабы перейти на противоположную сторону Тверской, чтобы снова отправиться на Пушинскую площадь поэту на поклон. Первая часть протестующих с непрекращающимся скандированием обошла всеми любимое здание, где штампуются демократические законы, и, уже снова на Тверской, прорвала оцепление ОМОНа и решили возвращаться к Пушкинской площади.
Так и закончилась основная часть акции в Москве: два задержанных, которых быстро отпустили из ОВД даже без составления протокола, молчаливые сотрудники полиции и силовых структур на обочине дороги и вот этот  человек, который больше похож на модника, нежеле на грозного омоновца, что готов по первому приказу начальства ударить даже маленькую девочку по голове дубинкой.

Уже поздно вечером менее 500 участников акции, которые не ушли из центра, а продолжили любоваться с лозунгами улицами Москвы, вышли на Манежную площадь. В чате «Протестной Москвы» были призывы выходить на Манежку, приносить палатки, еду, тёплые вещи и термосы. Люди стояли около памятника Жукову с 19:00 до часу ночи, что абсолютно удивительно, повторяю эту фразу, но так оно и есть. Любой сбор оппозиции, одиночный пикет или подобная акция протеста на Манежной площади заканчивается очень быстро — пару минут и ты в автозаке. Вчера мы смогли наблюдать уникальную вещь: 6-часовая акция на Манежной площади, 0 задержанных, полиция просто наблюдает — идеальная акция по всем демократическим стандартам, которых так не хватает нашей стране.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

08.10.2017 12:55

автор: