7 октября  на площадке НИЯУ МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») открылся городской «Фестиваль науки».

МИФИ регулярно организует самые разнообразные мероприятия — от привычных уже для каждого подобного учреждения Дней открытых дверей до занимательных лекций и демонстраций научных разработок. Вот и сейчас двери института открыты для всех желающих посетить фестиваль. В первую очередь приглашались учителя физики и математики вместе с учащимися 8-11 классов.

Программа фестиваля включала популярные лекции по научным направлениям университета и демонстрацию научных разработок НИЯУ МИФИ. Также пришедшие на мероприятие школьники могли встретиться с учеными университета и посмотреть занимательные опыты по физике и химии.

Проход на территорию НИЯУ МИФИ был открыт уже с девяти часов утра. Правда, для того, чтобы попасть на фестиваль, необходимо было захватить с собой удостоверяющие личность документы. Территория Национального исследовательского ядерного университета является закрытой для свободного посещения, но это и правильно, учитывая, что НИЯУ МИФИ является «режимным объектом».

Ровно в 10:00 в актовом зале Московского инженерно-физического института состоялось торжественное открытие фестиваля науки. После этого там же, в актовом зале, начались лекции ведущих российских и зарубежных ученых о достижениях и перспективах современной науки в исследованиях космоса, физики микромира и строения материи, микроэлектроники и компьютерных технологиях, машинном «сознании», а также промышленных, информационных и медицинских технологиях будущего.

В частности, Яшин Игорь Иванович, доктор физико-математических наук, профессор (ИЯФиТ), прочитал лекцию «Загадки космических лучей». Надо сказать, что было очень приятно и познавательно услышать лекцию на подобную тему, поскольку про «космические лучи» периодически говорят много… Но с сильнейшим уклоном в мистический компонент окружающего бытия. Навскидку можно вспомнить несколько, безусловно, занимательных гипотез. Например, о том, что космические лучи — на самом деле зашифрованные послания инопланетян, которые только и ждут их расшифровки землянами. Или что это волны, испускаемые некими «живыми астероидами», которые стремятся превратить планету Земля в такую же пустыню, которой на данный момент являются и они. Или что это некие силовые потоки, испускаемые таинственным «центром Вселенной», которая подвергает изучению Землю точно так же, как и ряд других планет и звезд, чтобы в ближайшее (по космическим меркам?) время решить ее судьбу. И ведь, несмотря на абсурдность подобных предположений, находятся люди, которые в них искренне верят…

Завестовская Ирина Николаевна, доктор физико-математических наук, профессор (ИФИБ), прочитала лекцию под названием «Персонализированная тераностика на стыке био-, нано-, ядерных и цифровых технологий». Эта тема является весьма актуальной в наше развитое время. Ведь тераностика — это подход к созданию фармацевтических композиций, заключающийся в комплексном решении терапевтических и диагностических проблем путём создания специфических препаратов. Данные препараты являются одновременно и средством ранней диагностики, и терапевтическим агентом. Ярким примером тераностики может послужить сверхчувствительное детектирование циркулирующих в крови раковых клеток с одновременным их уничтожением. Рак до сих пор признан одним из «бичей» человечества. А подобное детектирование может поспособствовать своевременному замедлению развития метастазов. А они как раз и являются причиной подавляющего большинства (до 90%) смертей от этой страшной болезни.

Кабашин Андрей Викторович. Лаборатория лазерных исследований университета Марселя, Франция, научный руководитель инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ, профессор, представил вниманию слушателей лекцию «О себе, физике и биомедицине». Когос Константин Григорьевич, доцент, кандидат технических наук (ИИКС), рассказал о том, «Как блокчейн меняет нашу жизнь?». Выбранная им тема, несомненно, достаточно сложна, но актуальна, учитывая, насколько в последнее время в современную жизнь входят такие понятия, как «биткоин» и «криптовалюта».

Каргин Николай Иванович, доктор технических наук, профессор (ИНТЭЛ), прочел познавательную лекицю «От микро- к наноэлектронике». А Кузнецов Андрей Петрович, доктор физико-математических наук, профессор (ЛаПлаз), поведал общественности о лазерных технологиях. Заявленная им тема лекции звучала как «Лазерные технологии: от промышленных, медицинских и информационных технологий к «умным» технологиям».

Начиная с этого же времени, гости фестиваля могли посетить выставку молодежных проектов НИЯУ МИФИ, открытую в читальном зале для старших курсов в главном корпусе университета. Там же стартовали интеллектуальные конкурсы и викторины, привлекшие внимание многих школьников — каждому из них было интересно попробовать свои силы и проверить свои знания на уровне куда более высоком, нежели обычный школьный.
Затем в актовом зале НИЯУ МИФИ состоялся краткий брифинг с ведущими учеными НИЯУ МИФИ. Лозунгом брифинга послужили такие слова: «Наука будущего начинается сегодня: Открой новый мир!».

Помимо всего уже перечисленного, специалисты МИФИ провели для желающих два мастер класса. Первый, позиционируемый как мастер-класс для подготовки к предпрофессиональному экзамену, назывался «Основы работы с динамической памятью» (ведущий Егоров А.Е.). Второй затрагивал столь популярную нынче экологическую и всегда важную для человека медицинскую тематику. Мастер-класс «Роль радиоактивных изотопов в жизни человека и измерение энергетических спектров радиоизотопов в экологии и медицине» проводил для посетителей фестиваля Штоцкий Ю.В.

Также гости фестиваля имели возможность получить новые знания в ходе экскурсий в лаборатории и научные центры НИЯУ МИФИ. Их вниманию было представлено сразу пять экскурсионных направлений. Первая экскурсия приводила гостей в наноцентр, где они могли узнать, как же создается наноэлектроника. Вторая открывала двери лазерного центра и называлась «Лазеры и современные технологии».

Научно-образовательный центр «НЕВОД» продолжал тему лекции профессора Яшина, повествуя о том, как увидеть космические лучи. Не отстала от других и кафедра физики плазмы, объявив экскурсию «На пути к термоядерной энергетике». Отдельный интерес представила экскурсия инжинирингового центра НИЯУ МИФИ под названием «Молодые изобретают и создают». Во время этой экскурсии школьники могли наглядно убедиться, что не только умудренные опытом и возрастом ученые способны создавать и разрабатывать нечто новое. Многие из проектов молодежи МИФИ оказываются достаточно интересными, чтобы если не продвигать их в жизнь как они есть, то хотя бы пытаться доработать их до более серьезного варианта, который впоследствии уже и «запустить в жизнь».

Учащиеся школ с удовольствием и интересом наблюдали и занимательные опыты по химии и физике, проводившиеся в специально подготовленных для этого аудиториях МИФИ. Конечно, в школах на уроках по данным дисциплинами также демонстрируются различные опыты. Но разве можно сравнить то, что позволяет сделать скромная школьная аппаратура и то, что вероятно реализовать в такой университете, как МИФИ?

Вот слова некоторых старшеклассников, посетивших фестиваль науки в МИФИ.

«Я и подумать не мог, что опыты могут быть такими интересными. То, что нам показывают в школе, в сравнение не идет с тем, что мы увидели здесь».

«Мы думали, что в МИФИ все очень сложно. Даже не были уверены, что мы поймем лекции, ведь профессор мог рассказывать очень заумно. Но нет, поняли. Было интересно».

«Честно говоря, я как раз думал, куда пойти после школы. Теперь смотрю в сторону МИФИ. Учиться тут трудно, но надеюсь, что справлюсь».

НИЯУ МИФИ многократно принимало в своих стенах педагогов и школьников, и после этих экскурсий, фестивалей, лекций не один и не два школьника задумались о поступлении в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Спасибо университету за то, что он организует подобные мероприятия.

«Мы с нетерпением будем ждать следующего приглашения от НИЯУ МИФИ», — с улыбкой говорили гости фестиваля.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

08.10.2017 18:00

автор: