В октябре 2017 года отмечается шестидесятилетие с момента начала освоения космического пространства. Четвертого октября 1957 года  в космос был запущен первый искусственный спутник Земли. Именно это событие принято считать началом космической эры человечества.История запуска спутника ПС-1 (Простейший Спутник) неразрывно связана с историей космодрома Байконур. Именно с него, еще фактически недостроенного, и состоялся запуск. Строительство космодрома началось в 1955 году, первые рабочие прибыли на разъездную станцию Торетам в январе, а к июню вовсю уже шло строительство «Объекта 135» — именно так числился в документах первый стартовый корпус космодрома.Построен он был в рекордно короткий срок — всего за полтора года. Стоит отметить, что строительство подобного объекта велось впервые, и часть чертежей, проектов и схем корректировалась и усложнялась прямо по ходу строительства.

 Спутник ПС-1. Компьютерная реконструкция.

Строительство велось параллельно с разработкой самого ИСЗ (искусственного спутника Земли). Еще в октябре 1954 года Международное геофизическое сообщество, наблюдавшее за работами по развитию реактивной техники на основе немецких разработок,  обратилось к мировым державам с предложением начала работ по созданию возможности запуска искусственного спутника Земли в мирных целях. Сразу же после этого обращения Дуайт Эйзенхауэр отрапортовал, что США готовы начать работу. Не мог остаться в стороне и СССР, для нашей стороны это был своего рода вызов. К этому моменту в СССР уже были произведены пуски нескольких экспериментальных ракет. Первый пуск ракеты, бывшей почти точной копией немецкой ФАУ-2 состоялся в 1948, с полигона Капустин Яр. В 1950 году была пущена ракета Р-2  и дистанцией полета 600 км, а в 1953 году Р-5 прошла уже дистанцию свыше 1200 км.  База для работ по запуску спутника на орбиту уже была, и с конца 1954 года всем работам по созданию ИСЗ был дан зеленый свет. На совещании Совета министров СССР  от 30 января 1956 года было утверждено постановление о разработке «Объекта Д» – спутника весом до 1400 кг. Его эскизный проект был представлен государственной комиссии уже к июню.

Запуск был назначен на 1957 год. Над спутником работали выдающиеся конструкторы и инженеры — М. В. Келдыш, Б. С. Чекунов, Н. С. Лидоренко, М. К. Тихонравов, В. И. Лапко, А. В. Бухтияров и другие. Работы велись под началом Королева.

К концу 1956 года выяснилось, что подготовить «Объект Д» к назначенному сроку не удастся, сроки все время срывались, да и американские конструкторы начали опережать наших. Тогда Тихомиров предложил начавшему уже нервничать Королеву провести запуск простейшего маленького объекта, гораздо более простого в разработке и запуске. «Есть известия о том, что в Америке намерены уже в 1958 году запустить искусственный спутник. Мы рискуем утратить приоритет. Предлагаю отправить в космос вместо объекта «Д» простейший спутник», — заявил Королев правительству СССР. В феврале 1957 года был представлен окончательный проект ПС-1.  Спутник имел форму шара диаметром 580 мм с корпусом из полусфер со стыковочными шпангоутами, соединенными 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивалась толстой резиновой прокладкой. Спутник был наполнен азотом и его внутренняя температура поддерживалась в диапазоне от 20 до 30 градусов Цельсия с помощью вентиляции, контролируемой внутренними датчиками. Спутник нес в себе два передатчика с рабочей частотой 20,005 и 40,002 мГц, транслирующих сигнал продолжительностью около 0,3 секунд в виде телеграфных посылок. Работали передатчики  поочередно через внешние антенны — четыре стержня длиной до 2,9 метра.
Энергопитание аппаратуры обеспечивалось серебряно-цинковыми аккумуляторами. Самым сложным  было изготовление полуоболочек и идеальная полировка наружной поверхности. Проверяли герметичность собранного контейнера специально разработанным для этого гелиевым течеискателем.

15 мая произвели испытательный запуск ракеты-носителя Р-7.Старт прошел без проблем. контролируемый полет длился 98 секунд, после чего она отклонилась с курса и двигатели выключились. Упала она в 300 км от точки старта. Вторая и третья ракеты так же не прошли всю заданную дистанцию. Наконец в августе, 21 числа, четвертая ракета прошла всю дистанцию под контролем пункта управления и сгорела в атмосфере над Камчаткой. Окончательный испытательный пуск Р-7 состоялся 7 сентября 1957 года; он показал, что ракета готова к запуску спутника. Запуск спутника ПС-1 состоялся 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени с пятого научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, нынче известного как космодром Байконур. Ракета-носитель «Спутник», выводящая ПС-1 на орбиту, была значительно облегчена по сравнению с Р-7. С нее была снята почти вся контролирующая аппаратура и датчики, и с топливом ее стартовый вес составлял 267 тонн.

До самого конца выводного полета конструкторы не были уверенны в его успешности. Все расчеты и Королева, и команды были сугубо теоретическими. Не было гарантии, что правильно выбрана траектория полета, угол входа  в атмосферу, мощность ракеты. Как выяснилось позже, всего считанные секунды отделяли проект от катастрофы — один из двигателей ракеты запустился лишь за секунду до автоматической отмены старта. А на 16-й секунде полета вышла из строя управляющая система подачи топлива, и это едва не привело к падению ракеты до выхода спутника на орбиту. Но ПС-1 успешно отделился от носителя и вышел на расчетную орбиту. Он пробыл на орбите 92 дня, сделав 1440 оборота. Каждый из оборотов длился 96 минут 10,2 секунды. Постепенно из-за трения о верхние слои атмосферы первый искусственный спутник Земли  утрачивал скорость, и 4 января 1958 вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел. Весь мир наблюдал за его полетом и восхищался результатом работы наших специалистов. Этот запуск изменил и расстановку сил на политической карте мира, пошатнув авторитет США как научно-технического лидера.  «90 процентов разговоров о спутниках приходилось на долю Америки. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на долю СССР, — отметила газета «Юнайтед Пресс». — Мы должны лихорадочно трудиться, чтобы найти решение проблемам, которые уже понятны СССР… В этой гонке приз будет руководство миром».

Копия ПС-1 в музее

С этого началась «космическая гонка» двух держав, которая продолжается и в наше время. Сейчас в  музее истории космодрома Байконур хранятся фотографии всех этапов разработки спутника, и его макет, изготовленный по чертежам оригинала, располагается  в центральной экспозиции музея. Юбилей космической эры человечества отмечался не только на Байконуре, но и во многих странах мира.

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

06.10.2017 18:00

автор: