Знаменитый  концерн «Калашников» на днях пригласил к себе журналистов на  стрелковый  полигон. И на этот раз не просто для презентации очередной новинки или  демонстрации модификационных изменений в оружии, а для того, чтобы  предложить  мастерам  пера  стать еще и мастерами стрельбы.

Меткость выстрела, а не слова

Пресс-матч,  организованный  концерном «Калашников»  в  подмосковном  Бисерово, занимал  целый день. С  утра на  трансфере участники были доставлены на  площадку, где  проводился  инструктаж и  базовое обучение по использованию всех видов представленного на  матч оружия.  Сразу  скажу, что стреляли  коллеги по перу  не  из огнестрельного,  а  из  пневматического (спортивного) оружия. Это был  первый  пресс-матч по стрельбе  из пневматического оружия на  открытом воздухе в  любительских дисциплинах спорта.  Но, как обещают организаторы, не последний.  Мы  с  интересом  ждем  продолжения и с радостью примем в нем участие, а  пока расскажем о том, что было на прошедшем  матче.

Двадцать журналистов из московских изданий и один нижегородец соревновались в трех дисциплинах – варминтинг, филд таргет и силуэтная стрельба. Так как  пневматика — тоже  оружие, а  к участию  допускались и те, кто никогда не стрелял  прежде, началось все  с серьезного инструктажа по безопасности.

Организаторы тоже принимали участие

Четыре столпа безопасного применения  оружия, которые  теперь  знает каждый  из приехавших на  матч  журналистов  – «я всегда отношусь к оружию, как к заряженному», «я никогда не направляю оружие на человека или туда, куда я не хочу стрелять», «ствол оружия должен быть направлен только в строну мишени», «пространство перед и за мишенью должно быть свободным от людей и животных».  Эти простые и такие очевидные, казалось бы, правила, не раз спасали здоровье и жизни. И это верно не только  в отношении боевого огнестрельного оружия, но и в отношении пневматического. Конечно, повреждения от пневматики в любом случае менее серьезны, но  лучше  избегать ситуаций, в которых их можно получить, и соблюдать простые  правила  безопасности.

Почему  выбрали именно  пневматику?  Помимо всего прочего,  ее (определенную категорию)  можно  приобрести без лицензии,  она имеет низкую стоимость выстрела,  а  само оружие  практически не дает отдачи. Для начинающих это лучший  вариант, а  для  «продолжающих» — хорошая  тренировка.  К тому же, если после  знакомства с  пневматическим пистолетом, захочется его приобрести — проблем не будет.

Бесспорным победителем  соревнований  стал Александр Волжанин из Нижнего Новгорода. Это и не  удивительно  — Александр занимается  спортивной  стрельбой, является участником  многих соревнований. А  вот почетные  вторые и третьи места достались тем, кто  его профессиональным  уровнем похвастаться не может, но имеет хороший глазомер и твердую руку.  Как оказалось,  достаточно слушать  инструктора и  внимательно выполнять его указания, чтобы  задача  попасть в цель  на короткой дистанции была не такой уж и сложной.

В Бисерово, в  стрелковом  клубе «Атаман», где  проходили соревнования для  прессы, очень  большой выбор самого разнообразного оружия, мы стреляли из винтовок с оптическим прицелом и рядом других необходимых для точной стрельбы приспособлений.

Три вида соревнований отличаются друг от друга винтовками, прицелами, мишенями, положением стрельбы и дистанциями. По мишеням на земле (Филд Таргет)   стреляют в основном из положения сидя на подушке (так называемая, свободная изготовка).  Варминтинтг — стрельба по качающимся мишеням диаметром 4 см, на дистанции — 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80 метров (в классике до 100 метров — это было послабление прессе) из положения сидя со стрелкового стола и с упора в виде сошки. Почему-то именно в этом виде точнее стреляют женщины.  Силуэтная стрельба – по мишеням в виде курочек, индюков, свиней и барашков из положения стоя.

Цель пресс-матча для журналистов и блоггеров была двойная – показать, какие виды любительского семейного стрелкового спорта существуют, и  дать возможность лично оценить их привлекательность. Ну и,  конечно, представить первую в России цивилизованную оборудованную площадку под перечисленные дисциплины. Инструктора снайперского клуба и Федерации высокоточной стрельбы России, увидев, активность и интерес прессы, предложили создать пресс-лигу,  которая сможет участвовать в их спортивных соревнованиях. Ну а следующий пресс-матч состоится на Чемпионате России по стрельбе из пневматического оружия на открытом воздухе, организуемый ежегодно Атаманом, в августе-сентябре 2018 года. Мы  надеемся, что сумеем  принять в нем  участие и рассказать нашим читателям об этом. А, может быть, кто-то из них встретится там  с нами? Ведь еще есть время научиться  стрельбе.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

06.10.2017 12:36

автор: