5 октября в России отмечается праздник, посвященный одной из труднейших профессий — учителю. В школах организуются праздничные концерты, линейки, представления, ученики поздравляют своих учителей — кто добрым словом, кто открытками, кто цветами. Нередко, особенно в «младших» корпусах школ, ко Дню учителя оформляются занимательные выставки работ младшеклассников. И, конечно же, каждый класс оформляет свою, уникальную стенгазету. Фотографии, стихи, поздравительные тексты, рисунки — каждый придумывает, что может, стараясь сделать так, что уж их-то поздравление не было похоже на то, что создается соседним классом.

В ряде школ именно к этому празднику устраивают так называемый День самоуправления. В этот день педагоги не ведут уроков, отдавая это право старшеклассникам. Впрочем, надо сказать, к этому  тщательно готовятся и «учителя» из старшей школы, и педагоги, обговаривая, прорабатывая и дополняя материал для урока.

Зачастую к этому же дню приурочивается и награждение педагогов грамотами и медалями. Для награжденных получается двойное торжество. Да и разве можно выбрать день более подходящий для получения заслуженной награды за труд, чем профессиональный праздник?

Вопреки почему-то распространившемуся в последние годы мнению, День учителя — достаточно давно существующий праздник. Впервые был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года, так что со времени возникновения праздника прошло уже более пятидесяти лет. Тогда не было утверждено конкретной даты, в которую следовало отмечать День учителя. Его отмечали в первое воскресенье октября.

Начиная с 1994 года, Россия определилась с датой празднования Дня учителя более четко. Теперь педагоги отмечают свой профессиональный праздник 5 октября. По этому поводу 3 октября 1994 года был издан Указ Президента Российской Федерации № 1961 (в то время эту высокую должность занимал Борис Николаевич Ельцин). В 1994 году официально учредила праздник под названием «День учителя» и ООН.

Дата 5 октября была выбрана не случайным образом — в 1965 году в Париже проходила совместная Конференция ЮНЕСКО и Международной организации труда. На этой конференции, состоявшейся именно в указанную выше дату, и было принято рекомендательное постановление «О положении учителей». В принятом документе впервые было четко определено само понятие «учитель». Оно включало в себя педагогов, работающих над воспитанием и образованием учащихся в начальных и средних школах. Также в Рекомендации были описаны цели и политика в области образования, порядок подготовки учителей и важность их профессионализма. В предписании запрещалось препятствовать учителям создавать семьи и рожать детей, и рекомендовалось помогать женщинам-труженицам в важных вопросах, таких, как организация детских садов. Также следовало давать им возможность переводиться в другие учебные заведения и работать вместе с мужем в одной школе.

Но, несмотря на четко определенную дату, школьные празднования далеко не всегда совпадают с законодательно определенной для Дня учителя датой. Причина этому весьма проста. Например, если праздник попадает на выходные, то желающих прийти на его отмечание из числа родителей и школьников найдется на так уж много. В концов концов, у каждого есть свои важные дела, а когда же ими заняться, как не в свой выходной день? Да и для учителей это было бы не слишком приятно — являться на работу в законный выходной, учитывая огромную нагрузку, еженедельно ложащуюся на плечи педагогов. Исходя из этого, многие из учителей считают, что вариант празднования в первые октябрьские выходные с отмечанием в школе в пятницу перед таковыми был куда удобнее, чем строго определенная дата.

Еще один момент, из-за которого празднование Дня учителя в ряде московских школ было перенесено на прошлую неделю, — это каникулы. В учебных учреждениях, работающих по триместровой системе (пять недель учебы, неделя каникул), пятое октября как раз и выпадает на каникулярную неделю. Спору нет, учителя в каникулы вовсе не «гуляют», а продолжают активно работать. Но вот ученики-то в школах отсутствуют! Поэтому официальное празднование пришлось перенести на прошлую пятницу.

Разумеется, такой профессиональный праздник, как Всемирный День учителя, отмечается во многих странах, число которых перевалило за полторы сотни. А в ряде государств, ранее входивших как республики в состав Советского Союза, продолжают поздравлять педагогов по прежним, советским традициям. В первое воскресенье октября национальный День учителя до сих празднуют в Украине, Латвии, Казахстане, Белоруссии, Кыргызстане, Азербайджане.

Поздравим же учителей и пожелаем им терпения в преодолении всех тех трудностей, которые встречаются у них на пути!

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

05.10.2017 10:00

автор: