То, что Путин сейчас один из самых популярных политиков в мире — это факт. Понятно, что не все о нем думают одинаково, тем более за рубежом. Но одно из изданий попробовало скомпоновать главные достижения Путина глазами зарубежного наблюдателя.

Этому среднестатическому наблюдателю якобы думается, что Владимир Владимирович смог удержать бывшие  советские республики в сфере своего внимания, за исключением разве что Прибалтийских стран.  Даже Украина в списке главных инвесторов занимает 3-е место. Возвращен Крым.  Дан стимул к возрождению национального производства  промышленных и сельских товаров. Внутренний рынок становится все более конкурентоспособным.

НАТО уже не «лезет» в постсоветское пространство. Мало того, налажены прагматичные отношения с некоторыми членами Альянса – например с Турцией, Грецией, Венгрией, Чехией, Словакией. Альтернативно Североатлантическому блоку  создана Шанхайская организация сот­руд­ни­чест­ва (ШОС). Возрастает роль альтернативного Большой семёрке неформального клуба БРИКС (группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).  Налажены  отношения со странами Азии и Латинской Америки. Россия теперь может  быть несогласной с Вашингтоном, не опасаясь при этом (в отличие от других европейских стран)  серьезных последствий, с которыми она научилась справляться.  На примере Сирии продемонстрирована роль России как самостоятельного игрока в международной политике и альтернативы американской экспансии.

Ну а самое большое достижение Путина, по мнению издания, во внешней политике в том, что он вернул российским гражданам чувство национальной гордости, даже гордыни. Пусть эту страну и не все уважают, но все равно признают ее величие  и самостоятельность.

Не знаем насколько такое мнение действительно соответствует мнению живущих в других странах. Все же то мнение большей частью складывается из сообщений местных СМИ и внутренней пропаганды. А СМИ  вряд ли будут так восторженно описывать достижения Путина. Да и вообще сложно понять, как, не выходя из уютного кабинета, журналист сам себя убедил, что «влез» в мозги зарубежных граждан и товарищей. Скорей всего получилось то, что этому изданию хочется. А ему очевидно  хочется, чтобы в других странах о Путине думали именно так. В принципе, не возражаем.

 

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest