В прошедшие выходные, 30 сентября-1 октября, в Москве состоялся очередной этап серии забегов с испытаниями под названием «Стань человеком». Организатором этих соревнований является спортивная фирма Reebok, подошедшая к подготовке данного проекта весьма серьезно.

Что же такое представляет из себя акция «Стань человеком»? Это семикилометровый забег, включающий  ряд небезынтересных испытаний. Компания Reebok позиционирует свое детище как забег с испытаниями, имеющий своей целью пропаганду здорового образа жизни, а также популяризацию фитнеса и спорта в России в целом. Общее же руководство подготовкой и проведением Забега осуществляет компания ООО «Ивент МРМ».

Хотя в наше время довольно большое количество подобных мероприятий ориентировано в первую очередь на детей, серия забегов «Стань человеком» принимает к участию только тех, кому уже исполнилось восемнадцать лет. По сути, стать участником забега достаточно просто — необходимо собрать команду из шести человек, пройти регистрацию на официальном сайте мероприятия и… Начать готовиться к забегам, так, как это решит большинство членов новообразовавшейся команды.

Однако есть и ряд моментов, которые необходимо учитывать собирающимся принять участие в мероприятии. Во-первых, забеги проводятся в командном зачете, таким образом, следует достаточно серьезно подойти к формированию своей команды. Ни для кого не секрет, что многие люди, воспламенившись энтузиазмом по отношению к какой-либо идее, вскоре к ней остывают. И хорошо, если капитан узнает о выбытии члена команды хотя бы за пару недель до соревнований. А если такое случится буквально за пару-тройку дней, когда заменить выбывающего будет уже крайне сложно, если вообще возможно? Следующим пунктом, на который стоило обратить внимание, был допустимый состав команд: 2 женщины и 4 мужчины, 3 женщины и 3 мужчины, 4 женщины и 2 мужчин. Полностью женские или мужские команды к состязаниям не допускались, равно как и команды, где перевес составлял пять к одному.

Надо отметить, что компания Reebok предоставляет зарегистрировавшимся участникам будущей акции возможность пройти бесплатную подготовку на площадках Reebok. Там, как утверждается представителями компании, есть все необходимое для занятий кроссфитом, бегом и смешанными единоборствами.

В этом году забеги принимал парк «Кузьминки». Само мероприятие начиналось довольно рано — уже с 08:00 открылась регистрация участников. Сами же забеги стартовали уже в девять часов утра. Помимо основного набора команд, зарегистрировавшихся для участия в забеге, в воскресенье, 1 октября, в парке Кузьминки появились и 30 дополнительных команд — лидеров рейтинга «Стань Человеком» май 2017 — «Забег лидеров». В составе каждой команды, по условиям, заявленным организаторами мероприятия, должны были присутствовать минимум 4 участника, принимавших участие в забеге «Стань Человеком» — май 2017. В случае же несоблюдения данного требования команда попросту не допускалась к забегу. Если же накладка возникала, как говорится, ближе к делу, и приходилось срочно заменять одного участника, удовлетворяющего необходимым условиям, на другого, то команду снимали с «Забега лидеров», но предоставляли возможность участвовать в забеге на общих условиях.

Ну и, разумеется, для всех участников наличествовало весьма существенное и давно привычное правило. К забегу не допускались люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пусть даже они прошли регистрацию и выполнили все необходимые для участия в забеге формальности.

Для участия в забеге каждый участник обязан был пройти регистрацию на месте проведения, лично предъявить документ, удостоверяющий личность (в качестве которого организаторами требовался оригинал паспорта). Также требовалось получить номерной знак команды, подписать согласие со всеми правилами забега, а также отказ от вероятных претензий. Регистрировались команда не позднее чем за 30 минут до начала заранее выбранного интервала забега команды. Тогда же окончательно проверялся и утверждался состав команды. Как уже говорилось, в случае необходимости допускались замены, но не более двух замен в одной команде. Факты замены довольно строго отслеживались. В частности, требовалось письменное обращение ранее зарегистрированного участника, чтобы перевести его взнос на нового члена команды, а также письменное согласование с капитаном команды.

Как говорил кое-кто из участников, большую бочку меда портит маленькая, но весомая ложка дегтя. Некоторые из них полагали, что заявленная организаторами цена за участие в забеге является несколько завышенной. При предварительной оплате почти за месяц до состязаний требовалось за каждого члена команды внести сумму, составляющую 1500 р. При более же поздней оплате сумму увеличивалась уже до 2000 р. Впрочем, судите сами, стоило ли оно того, учитывая, что подготовка любого мероприятия требует тех или иных материальных затрат. В предоставляемое же организаторами входили: раздевалки для мужчин и женщин; гардероб, строительство и разметка трассы, оборудование испытаний, судейство забега и использование электронной системы хронометража, стартовый набор участника, развлекательная программа и мастер-классы, наличие горячего питания и питьевой воды, сувенирный браслет с фирменной символикой, изготовление медалей, медицинское сопровождение, фотоотчет. Кроме того, участникам забегов предлагались специальные условия на приобретение товаров в магазине Reebok на мероприятии.

На пути к цели командам предстояло пройти достаточно большое количество испытаний и преодолеть самые разнообразные препятствия, числом не менее 10 штук, причем на каждом из испытаний и препятствий команды должны были выполнить определенные задачи. Среди предложенных спортсменам упражнений присутствовали прыжки, бег, подъем и перенос тяжестей, берпи и пр. По утверждению организаторов, количество упражнений на одном испытании могло составлять до 150 штук. А собственно испытание «представляло собой уникальную комплексную двигательную задачу, состоящую из различных движений, представляющих собой локомоторные и перемещающие действия». Кстати, упражнения для мужчин и женщин не различались по степени технической сложности, но отличались по весу отягощений. Разумеется, конкретику предстоящих испытаний участники узнавали уже непосредственно в день забега.

Каждое задание обязательно должно было быть выполнено всеми членами команды, частичное выполнение не допускалось. Во время регистрации команда получала канат с закрепленным на нем чипом. Канат этот не должен был выпускаться участниками из рук за все время прохождения трассы, за исключением, конечно, времени, отведенного на прохождение испытаний. Перед и после прохождения препятствия команда с помощью закрепленного на канате чипа отмечалась у судьи, а после каждого испытания получала специальную отметку на канат. Следили за этим весьма строго. Если команда сбивалась с маршрута или уклонялась от прохождения хотя бы одного испытания, то результат команды не учитывался в общем зачете. На завершении забега чип на финише сдавался судье, который вдумчиво изучал канат со всеми отметками, количество которых должно было соответствовать количеству испытаний.

Приятно, что среди условий участия в забеге обнаружились в том числе такие пункты, как

  • «участник команды обязан демонстрировать спортивное поведение»
  • «поведение, такое как споры, насмешки, оскорбления или физическое насилие по отношению к представителям оргкомитета Забега, другим участникам, зрителям и спонсорам Забега, нарушение регламента и правил мероприятия может по усмотрению Оргкомитета наказываться дисквалификацией Команды с Забега или штрафом в размере 20 секунд дополнительного времени, прибавленному ко времени прохождения трассы Командой».

Ведь не секрет, что спортсмены — люди зачастую весьма эмоционально реагирующие на вырывающихся вперед конкурентов, вплоть до весьма некорректных высказываний или даже попыток рукоприкладства. И не предусмотреть подобной вероятности, устраивая мероприятие подобного рода, было бы, конечно, ошибкой. Возможно, к этому же относился и такой пункт, как «по решению Оргкомитета команда может быть снята с соревнований без объяснения причин».

Вероятно, кто-то скажет, что этим организаторы уменьшали спортивный пыл участников. Однако большинство спортсменов, прибывших в Кузьминки для участия в забеге, полностью одобряли введение данных пунктов в правила «Стань человеком». «Всегда неприятно, когда ты добиваешься хорошего результата, а настроение уже подпорчено тем, что тебе нахамили», — говорила одна из участниц забега. «Главное, что как наказание была в том числе дисквалификация, — дополняла другая. — Штрафа по времени боятся меньше, бывают же те, которые как разозлятся, так и все, только об этом и думают. А дисквал — это позорно, этого они не хотят и потому сдерживаются». Повторное же участие в забеге не допускалось.

Тщательно отслеживалось также и то, чтобы каждый участник забега был одет в спортивную форму (причем не причиняющую вреда другим участникам) и в спортивную же обувь. Допуск до участия в состязаниях получить без соблюдения этого условия было невозможным. В дополнение спортсменам давалось разрешение на использование эластичных бинтов, напульсников, перчаток, тейпов, компрессионной одежды, шапок, защиты паха и рук. Также судьи и члены Оргкомитета имели право остановить выполнение участником задания в любой момент забега, если полагали, что участник находится под угрозой нанесения серьезной травмы себе или же окружающим.

Как и на многих других спортивных соревнованиях, предусматривалось три призовых места. Занявшие их команды награждались памятными наградами и призами. Грамотно был решен и вопрос, волновавший некоторых участников забега — если команды показывали одинаковый результат, то им присуждалось общее место в финальной таблице результатов.

Забег «Стань человеком» доставил огромное удовольствие как большинству его участников, так и зрителям.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

02.10.2017 10:00

автор: