Вынуждены еще раз вернуться  к истории с многострадальной «Матильдой» режиссера Учителя в надежде, что все точки в ней наконец проставлены.

Напомним, что, депутат Госдумы  Наталья  Поклонская, бывший прокурор Крыма,  даже не видя целиком самого фильма, начала назначать всевозможные экспертизы, требуя запретить его  показ. Ну не понравилась ей версия  режиссера о взаимоотношениях  Николая Второго и балерины Кшесинской. Дескать, фильм оскорбляет чувства верующих, а образ последнего императора искажен до нельзя. За канонизированного церковью императора вступились и  некоторые священнослужители.

Буквально на днях депутаты Госдумы сходили в ГУМ на закрытый показ «Матильды». Кому-то фильм понравился, кому-то нет, но никто из них не увидел в нем оскорблений чувств верующих, не обнаружил даже  признаков  состава преступления, подпадающих  под действие какой либо статьи Уголовного кодекса РФ. Ну а сам наследник российского престола был, по их мнению, показан с большой любовью и почтением.

Комитет Госдумы по культуре даже подготовил соответствующее заявление, подчеркнув, что «прокат фильма вызовет дополнительный интерес к страницам истории нашей страны».

Также депутаты заявили о «недопустимости цензуры и нарушения конституционных прав граждан на свободу творчества и на участие в культурной жизни».

Ну а что же Поклонская? Фильм она смотреть отказалась. Да и ладно. Только вот вся эта история, к сожалению, напомнила худшие времена СССР, когда  обладающий властью  прокурор (чиновник) мог легко запретить то, что ему не нравится, «подвести» неугодного под статью, сделать творческого человека ( который думает не по правилам этого чиновника) изгоем. Ну а священнослужители, которые тоже пытались выступить в роли цензоров, наверное, прежде всего плохо образованы именно в духовном плане. Остается только посочувствовать прихожанам, которые с ними общаются.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest