С  9 по 17 сентября в  аэропорту Малалане (ЮАР) прошел 29 -й  чемпионат мира  по высшему пилотажу. Его победителем  и  обладателем Кубка  Арести стал  петербуржец Михаил Мамистов. Он  теперь является  единственным в мире среди мужчин  трехкратным абсолютным  чемпионом  мира по высшему  пилотажу  в категории Ultimited (сама  сложная  категория выступлений).  С шестидесятых годов прошлого века, когда начали проводиться соревнования по  высшему пилотажу, в разные годы дважды абсолютными чемпионами мира в классе Unlimited (высший уровень)  и обладателями Кубка Арести становились Petr Jirmus (Чехословакия) в 1984 и 1986 годах, и наши спортсмены Михаил Мамистов (2001, 2011) и Сергей Рахманин (2003, 2005).

Российская сборная на 29-м Чемпионате мира по высшему пилотажу

Сборная команда России по самолетному спорту 2017 года заняла  в общем зачете второе место, получив серебряную медаль.

Состав нашей  сборной на этот Чемпионате был таков:

  • Заслуженный мастер спорта России Михаил Мамистов(Санкт-Петербург);
  • мастер спорта России, серебряный призер чемпионата Европы 2016 в командных соревнованиях Владимир Гавриленко(Новосибирск);
  • Заслуженный мастер спорта России, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, неоднократный абсолютный чемпион России, абсолютный чемпиона мира 2017 по высшему пилотажу на самолетах Як-52 Олег Шполянский(Тула)

По финансовым и техническим причинам  российская  команда была  вынуждена выступать  в  урезанном составе, но даже неполный  состав наших летчиков  сумел  не только великолепно выступить, но и снискать любовь зрителей и уважение других участников.

Все три пилота  в групповом и одиночном  пилотаже  выступали на  немецких самолетах Extra  (именно на такой  машине летает  знаменитая “Русская валькирия» Светлана Капанина, но ее самолет имеет  ряд  индивидуальных модификаций).

К  сожалению, выступление  авиационных  спортсменов  на  Чемпионате  мира, тем более проходящем столь неблизко, это  вопрос немалых финансовых  затрат. Наверное, многие удивятся, если узнают, что зачастую спортсмены  ездят на соревнования  за  свой  счет… Но в данном случае поездка была бы не по карману участникам  команды, если бы не оказанная им помощь. Вся  команда  российских пилотов искренне благодарит тех, кто оказал им финансовую поддержку, обеспечив  возможность принять участие  в этих соревнованиях и получить заслуженную победу.

Поддержку российской команде оказали:

  • Министерство Спорта Российской Федерации
  • ДОСААФ России
  • ПАО «Компания»Сухой»
  • АО «ИнфоВотч»
  • Партия «Справедливая Россия» и лично Сергей Миронов
  • Мазда Мотор Рус
  • Петрохим
  • Экотехнохим
  • ООО «А@М Электроинструменты»
  • Роберт Оболгогиани
  • Сергей Гуров

Добровольная  спонсорская  поддержка национальной  спортивной  команды —  с одной стороны, это прекрасно. Есть те, кому не безразличны  спортивные достижения наших спортсменов, в том  числе и в авиационном  спорте, в  котором наши  пилоты  всегда были на высоте. С другой  стороны, это  крайне  печально, поскольку  говорит об отсутствии  государственного финансирования спортсменов. При чем  спортсменов великолепных, как неоднократно доказывали  участники этой  команды, возвращаясь раз за разом  с победами с  международных соревнований.

И сейчас, поздравляя с  победой  пилотов, хочется пожелать им не только новых высот и новых побед,  но и отсутствия  в будущем проблем  с финансированием  участия  в соревнованиях!

Российские футболисты,  в отличие от российских пилотов, получают великолепное  финансирование для  поездок на  международные  соревнования, но не возвращаются оттуда  с победами. Так может быть стоит  финансировать тех, кто уже  доказал свое право на государственную поддержку и свою способность  завоевывать спортивные  победы?

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

19.09.2017 18:00

автор: