Шумиха вокруг фильма Матильда, который выйдет на экраны осенью 2017 года, взбаламутила буквально всех, разделив общество на три части. Противники картины настаивают на том, что сюжет оскорбителен по отношению к правителю России и к человеку, признанному Церковью святым. Защитники отстаивают право режиссера Учителя на собственный взгляд на историю и призывают пойти в кинотеатры хотя бы из чувства противоречия. Остальные же с ужасом наблюдают за последствиями, которые уже давно вышли за рамки культурных споров.

 

 

Первой привлекла внимание к фильму госпожа Поклонская, депутат Государственной думы от партии Единая Россия и верная поклонница Николая Второго. По утверждению Поклонской, она защищает чувства верующих, которые задевает фильм с легкомысленным сюжетом. Были собраны подписи против фильма, получены письма от многих уважаемых религиозных деятелей.

Однако в последние недели все вышло из-под контроля.

 

 

Что же происходит? Почему выход фильма, основанного якобы на исторических событиях, развязал такое противостояние, заставил людей выйти на улицу и совершать противоправные действия?

Судите сами. В августе был нанесен серьезный вред историческому зданию в центре Петербурга. Бутылки с зажигательной смесью были брошены в окна студии Алексея Учителя, которая находится в Доме Половцева на улице Крюков Канал.

На этом поджоги, связанные с фильмом, не прекратились.

Фильм еще не вышел на экраны, а в центре одного из крупнейших городов России, столицы Урала Екатеринбурге, уже предпринята попытка сжечь кинотеатр «Космос», в котором планировались сеансы «Матильды». Якобы православный активист буквально жертвовал жизнью, пробиваясь в него на УАЗике, начиненном газовыми баллонами и емкостями с бензином. В запасе у упорного фанатика был еще и коктейль Молотова, с помощью которого ему удалось поджечь машину, которая мгновенно вспыхнула около стен «Космоса».

Вдохновившись отчаянным поступком, члены одной из якобы православной организаций разослали в кинотеатры письма с угрозами. «Кинотеатры будут гореть» — так говорится в посланиях. И, несмотря на то, что РПЦ заявила о своей непричастности к этой инициативе, термин «порочащий нашу православную веру» уже разошелся по новостным сайтам и блогам.

Мединский, министр культуры России, высказался о происходящем крайне жестко. Противники фильма, по его словам, выступают против прав, которые защищаются Конституцией РФ.

Первые сеансы фильма запланированы на 26 октября 2017 года. Атмосфера, сложившаяся в обществе, вызывает серьезные опасения за зрителей, которые пойдут в кино. И очень много вопросов, на которые пока нет ответов.

Что же будет дальше? Получится ли примирить противников и сторонников? Время покажет.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

17.09.2017 07:13

автор: