В среду, 13 сентября, Москву поразила эпидемия телефонного терроризма.  За сутки было зафиксировано более 20 телефонных угроз о минировании общественных зданий. В их числе  торговые центры «Афимолл», «Метрополис», «Город», «Европейский»,»Авиапарк» Киевский, Ленинградский, Ярославский и Казанский вокзалы, МГМУ им. И.Сеченова, академия МинЮста, МГИМО, МЭИ и РГСУ, станции метро. Так же поступали звонки на аэропорт Шереметьево и на радиорынок Митино.

Эвакуация произведена так же  в отелях «Космос», «Звездная», «Азимут» и «Президент отель»

На места прибыли правоохранительные органы и бригады саперов и МЧС, произведена эвакуация более 20 000 человек. Работы по проверки зданий продолжаются.

Неустановленное лицо или группа лиц совершила множественные звонки, информирующие о заложенных взрывных устройствах. Однако прибывшие на места сотрудники полиции  и кинологи пока не обнаружили взрывных устройств.

Как выяснилось, подобная волна телефонных звонков прокатилась 12-13 сентября и по многим городам России

В целом всего за двое суток проверено более 190 объектов в 17 городах. В Якутске угрозе взрыва подверглись мэрия, аэропорт и центральный автовокзал, а так же несколько отелей. В Иркутске эвакуировали Свердловский районный суд, торговые центры, школы и техникумы. В Петропавловске-Камчатском под угрозу попали аэропорт, госпиталь и несколько школ. Происходили подобные звонки и в Улан-удэ, Чите, Омске, Ставрополе, Саратове, Южно-Сахалинске. По словам экспертов, подобные звонки редко бывают предшественниками реальной серьезной угрозы. Профессиональные террористы работают по иным схемам. Тем не менее полиция должна отработать каждый такой звонок как полноценное происшествие.

По данным МГТС, активно сотрудничающего с полицией, часть звонков шла с территории Украины , но  звонки шли в основном через IP-телефонию и анонимайзеры.
Пока выдвигается несколько версий, основной из которых является версия о спланированном телефонном хулиганстве, своего рода флэшмобе жестких розыгрышей, так называемых «пранков».  Так же специалисты не отрицают того, что ряд звонков являются спонтанными, спровоцированными ажиотажем СМИ вокруг этих событий.

Однако есть предположение, что вся эта волна звонков играет роль отвлекающего маневра, рассеивающего и берущего на себя внимание полиции и военных, которые могут пропустить подготовку к каким-то серьезным акциям.

Подобное деяние, попадающее под статью 213 УК РФ «Хулиганство, телефонное хулиганство» , совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.  Если же признаки подложных взрывных устройств или их муляжей будут обнаружены, то подобные действия наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет и серьезными штрафами.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

14.09.2017 18:00

автор: