9 сентября исполняется  104  года с тех  пор, как русский летчик Петр Нестеров впервые  выполнил  фигуру пилотажа, известную как «мертвая петля»  или «петля Нестерова». Его полет стал началом эры высшего пилотажа.

 

 

Петр Нестеров и его самолет Ньюпор IV

Фигура  получила название «мертвая петля» вовсе не  потому, что при попытке  выполнить ее погибло много летчиков, как часто  любят говорить для красного словца, а потому, что долгое  время оставалась лишь теоретическими расчетами  на бумаге, никто не решался  воплотить  эти расчеты в жизнь. Они лежали «мертвым грузом», как говорится, а  петлю прозвали «мертвой»  без надежды на выполнение. Пока за расчеты не взялся Петр Николаевич Нестеров.

Русский авиатор еще раз проверил расчеты  и внес в  них собственные  изменения. Он был настолько уверен  в своих расчетах, что 9 сентября 1913 года, когда он впервые  выполнил эту  фигуру в воздухе, летчик даже не пристегнулся  ремнями в  открытой кабине  своего самолета. Многие предостерегали его от этого шага, так как считали, что тот может выпасть  из открытой кабины  тогдашних самолетов,  даже  если конструктивно аппарат выдержит выполнение этой  фигуры. Однако расчеты  летчика оказались верны — в  верхней точки «петли» центробежная сила прижала его к сиденью, не дав  упасть вниз, и самолет успешно выполнил первую в истории «мертвую  петлю».

 

Схема выполнения «мертвой петли» с указанием возможных ошибок

С  началом  Первой Мировой войны  известный русский ас отправился на фронт, где и погиб 8 сентября 1914  года.  С  его  уникального полета прошел год, а за время войны он успел выполнить  28 боевых вылетов.  Погиб Нестеров при первом в истории выполнении еще одного  воздушного элемента — тарана. Вот что  написали в тогдашней  прессе на следующий  день после  гибели летчика: «Штабс-капитан П. Н. Нестеров на днях, увидев в районе Желтиева, в Галиции, летящий над нашим расположением австрийский аэроплан, собиравшийся бросить бомбы, взлетел на воздух, атаковал неприятеля и протаранил неприятельский аппарат, предотвратив жертвы в наших войсках. Сам Нестеров при этом погиб смертью героя»

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10.09.2017 08:28

автор: