Несколько дней назад в Мадриде прошел митинг против осквернения могил добровольцев, сражавшихся в Гражданской войне на территории Испании (1936-1939 годы). В акции приняли участие около 60 человек, которые осудили акт вандализма. Таким образом, испанский народ продемонстрировал, что чтит память советских героев, которые воевали за высокие идеалы.

Ранее неизвестные изрисовали краской памятник советским воинам-интернационалистам, который был открыт в 1989 году на столичном кладбище Фуэнкарраль. Показательно, что вандалы нанесли на гранитные обелиски свастики и оскорблениями в адрес евреев. Очевидно, что за этим преступлением стоят ультраправые организации.

Советские добровольцы принимали активное участие в Гражданской войне в Испании, сражаясь против набирающего силу фашизма. Историки говорят о том, что на фронтах побывало около двух тысяч граждан СССР, среди них — летчики, танкисты, моряки и военные советники. Их деятельность сыграла важнейшую роль в армии республиканцев, а особенно в вопросах планирования и проведения операций. По итогам войны добровольцы были удостоены высоких государственных наград, а 59 человек получили звезду Героя Советского Союза.

Советское государство и ее граждане в конце 1930-х годов прекрасно понимали, чем может обернуться для всего мира распространение нацизма и фашизма. Собственно, именно поэтому Сталиным была оказана поддержка Испанской Республике, которой противостоял не только генерал Франко, но и его немецкие и итальянские союзники. К слову, Гитлер и Муссолини направили на фронты этой войны десятки тысяч человек.

Сейчас бесчеловечные нацистские и фашистские режимы фактически ушли в прошлое — остались лишь отдельные маргинальные личности, способные на вандализм и хулиганство. Но на смену им пришло новое зло — исламский радикализм. В настоящее время террористы, пользуясь попустительством ряда государств, пустили корни в отдельных регионах мира. Они насаждают свои варварские законы на захваченных территориях, угнетая и терроризируя местное население.

Данная ситуация вновь нашла отклик в душах наших сограждан. Они, как десятки и сотни лет назад, взяли в руки оружие, чтобы защитить угнетенных. Мало кто знает, что сегодня в Сирии находятся российские добровольцы, которые воюют против террористов на стороне правительственных войск. Наши герои всегда находятся на самых важных и опасных участках фронта, проявляя настоящее мужество и самоотверженность.

Во время Гражданской войны в Испании большую популярность получили песни республиканцев, которые прославляли подвиги борцов с фашизмом. Интересно, что и теперь российские добровольцы, воюющие в Сирии, находят время для творчества. В частности, в Сети появились аудиозаписи, которые повествуют о борьбе наших соотечественников с международным терроризмом.

Например, песня «Сирийские мотивы» посвящена взятию Пальмиры, ярко описывая бои с «джигад-мобилями» и игиловцами. Однако мотивы композиций наших добровольцев в САР мало чем отличаются от песен, которые пелись советскими гражданами в Испании: в них говорится о борьбе, воспевается дружба и товарищество, выражается жажда жизни.

Российское добровольческое движение имеет богатые традиции, насчитывает сотни лет и уходит в глубину веков. Наши соотечественники, повинуясь зову сердца, покидали свои семьи и родные дома, чтобы отстаивать высокие идеалы справедливости по всему миру. Они прекрасно понимали, что на этом непростом пути их ждут тяжелые испытания и даже смерть, но по-другому поступить просто не могли — это черта национального характера. К счастью, такие герои есть в нашем Отечестве и сегодня.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

08.09.2017 17:39

автор: