На форуме «Армия» представляется немало интересных военно-технических новинок и перспективных проектов вооружения и экипировки российских солдат. Это и впервые показанный в открытом доступе новейший танк «Армата» на платформе семейства «Арма», и представленный концерном  Калашникова концепт перспективного тяжелого мотоцикла военного и специального назначения  ИЖ-К и впервые  в  России — легкий бронемобиль от белорусского «Волата» и многое другое.

Показаны  на форуме и новейшие образцы  экипировки для бойцов, многими  воспринимаемые как нечто фантастическое, по крайней мере по виду. Костюмы «Ратник» ,о которых писали  неоднократно и которые сейчас вводятся в  использование, уже не удивляют,  а вот новейший концепт перспективного защитного костюма   ЦНИИ «Точмаш»  по-настоящему  производит впечатление. Он показывается публике не  впервые, но,  пожалуй, это первая  возможность увидеть  его в настолько полноценном варианте. Как заявляет генеральный директор ЦНИИ «Точмаш» Дмитрий Семизоров, этот костюм является уже действующим образцом, а  перспективы  его внедрения не так  уж и далеки – от трех до пяти лет.  Конечно, речь идет не о массовом  внедрении новинки в  режиме «для каждого рядового», но спецподразделения и группы  особого реагирования  смогут получить его в оснащение. Уже сейчас есть как  сторонники этого проекта, так и критики, считающие его провальным. Хотя, как мне кажется, главным  образом критикуют новый  костюм за  стоимость (она  сравнима  с ценой  автомобиля, и, конечно, это не будет массовое оснащение, как и многие  спецсредства) и  его  внешний  вид, непривычный для  восприятия. В  самом деле, перспективный защитный  костюм российского военного напоминает не то  форму  штурмовиков из «Звездных войн», не то  футуристичные костюмы из компьютерных игр. Впрочем,  возможно, это говорит всего лишь о том, что будущее ближе, чем мы  привыкли думать.

 

Если честно, он и правда немного напоминает фантастику,  если бы не возможность пронаблюдать его вживую.  Перспективный защитный  костюм  обладает гидравлическим экзоскелетом, позволяющим как  увеличивать мышечное усилие рук и ног бойца  в шесть-восемь раз, так и  сохранять способность к передвижению  при получении травм. Так, например, при серьезном вывихе, препятствующем  обычно продолжению движения, новый  костюм позволит снять  нагрузку с  поврежденной  конечности и продолжить движение за счет гидравлики экзоскелета. Для этого будет достаточно минимального усилия со стороны  бойца.  Шлем оснащен внутренним жидкокристаллическим дисплеем с защитным  стеклом, на  который выводятся данные о перемещении групп противника, собственной группы, поступающие приказы и данные о состоянии здоровья бойца. В дальнейшем планируется, что на  внутренний  монитор  шлема  командира группы также будут выводиться данные о состоянии всей  группы (вероятно,  это будет происходить по запросу). Шейные позвонки защищены специальной системой, позволяющей избежать перелома даже в случае падения  спиной вперед. Нагрудные бронепластины  абсолютно подвижны и не стесняют движения бойца, при этом  способы  выдержать до десяти прямых попаданий  без  получения контузионной  травмы. Встроенная система связи позволяет так же работать с данными с  беспилотников – как летательных, так и наземных аппаратов. Возможно, в  дальнейшем будет добавлена и функция  дистанционного управления роботизированной техникой, однако пока этой  возможности не предусматривается.

Новый костюм не только защищает бойца, но и обладает функциями жизнеобеспечения.  Оснащенность системой датчиков контроля состояния  здоровья  позволяет с высокой точностью определить не только сами повреждения, но и их возможную  критичность,  а  встроенная  система оказания  первой  медицинской  помощи способна в ограниченных пределах обеспечить поддержание жизни бойца, а  в ряде  случаев и его функционирования. Внутренняя выстилка состоит  из сложных мембран по паренхимальному принципу. Это позволяет остановить  кровь при получении повреждения за  счет гемостатического эффекта, обеззаразить рану, чтобы избежать возможного заражения, а так же обеспечивает комфортный микроклимат внутри костюма, контролируя влажность и температуру тела при нагрузках. Выше уже  упоминалась возможность снять нагрузку с  пострадавшей  конечности, что так же способно обеспечить ее большую  сохранность  и вероятность восстановления в будущем.

Сапоги  костюма защищены от пуль, осколков и мин,  позволяя бойцу передвигаться по тем территориям, которые  сейчас недоступны для свободного перемещения. Кроме того, в них встроены детекторы мин, система подавления минного радиосигнала и батареи, питающие экзоскелет.  Это несколько утяжеляет нижнюю часть  костюма, но увеличивает его функционал. Сама обувь и встроенные в нее элементы также  защищены от огня.

Все это звучит и выглядит великолепно, и вызывает  ощущение, что будущее и в самом деле наступило. «В огонь и в воду» в  буквальном смысле. Осталось надеяться, что введена эта  фантастическая новинка будет и в самом деле в ближайшее время, как и прогнозируют ее создатели.

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

02.09.2017 10:00

автор: