Чем ближе президентские выборы в России, тем больше открытий совершают ее нынешние правители. До этого их многие  неурядицы мало волновали, но пришло время проявить активность и подумать о стране.

К примеру, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на шестом году своего правления вдруг узнал, что Россия «сильно уступает» по производительности труда развитым государствам. Медведев и тут слукавил, ведь уступаем мы практически всем, в том числе и не развитым государствам, разве что Мексику обогнали.

Премьер ссылался на данные организации экономического сотрудничества и развития,  и, читая текст по бумажке, по сути, расписывался в  собственных «косяках». Мол, «в 2015 году производительность труда в нашей стране — это ВВП на час отработанного времени — была в два раза ниже, чем в других странах Организации экономического сотрудничества и развития». А тут еще такой парадокс, что граждане России работают не меньше, а даже больше, чем в других странах ОЭСР. «В среднем это получается около 2 тыс. часов против 1750 часов», — вещал Медведев. А все из-за того, дескать, что у нас «недостаточная конкуренция в экономике, технологическое отставание и отсутствие необходимых знаний у руководителей предприятий, регионов и федеральных органов власти».

Мы чуть уточним цифры производительности труда, которые методично ползут вниз со времен, когда Медведев занял кресло главного среди всех министерств и министров.  В 2014 году вклад россиянина в ВВП страны за час рабочего времени составлял  всего лишь 25,1 доллара США. Для сравнения: этот показатель для Люксембурга — 95,1 доллара, для США — 68,3, для Германии — 66,6… При этом  россияне работают  аж 1978 часов в год, гораздо больше, чем жители Германии (1371) или, скажем, Франции (1482).

То есть труд россиян оказывается неэффективным.

Не будем утомлять причинами, которые ведут к подобной ситуации. Медведев теперь о них тоже  знает и даже пообещал, что будет разработана программа  » по повышению производительности труда и поддержке занятости».

«По итогам 2017 и 2018 годов мы посмотрим, как можно улучшить и трудовое законодательство», — добавил Медведев.

То есть пяти лет в должности председателя Правительства РФ ему хватило только для того, чтобы понять на каком низком уровне экономического развития  страна находится. Теперь он будет еще пару лет внимательно «смотреть», а потом что-нибудь решит. Если конечно его с этой должности наконец-то не снимут.

Еще одна интересная деталь в этой истории — некоторые эксперты установили, что «зарплаты россиян растут более высокими темпами, чем производительность труда в стране, что может привести к увеличению инфляции и замедлению роста ВВП».

Оказывается, что мы не только  неэффективно работаем, но и слишком много за это получаем. Да только, по мнению представителя РАНХиГС Александра Щербакова, «мы отстаем от США  по производительности труда в 3-5 раз, а по зарплате — в 7-8. Доля оплаты труда в ВВП была у нас на уровне примерно 50 процентов в 2014 году, тогда как в развитых странах этот показатель колеблется в районе 60 процентов и даже выше.»

То есть на практике реальная зарплата в России не росла, а снижалась, снижалось и потребление, не было мотивации работать лучше. Следовательно и рассчитывать сейчас на заметный  рост  производительности труда — дело наивное.

И, кстати, как считают специалисты, а не социологи и члены Правительства, при рыночной экономике именно высокая зарплата предопределяет высокую производительность труда. Это можно узнать из учебников или на худой конец почитать в Гугле. А Правительство, которое загоняет свою  страну в тупик, наверное, должно прежде всего само научится работать не только эффективно, но  и малозатратно тоже.

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

01.09.2017 18:00

автор: