Третий день работы форума «Армия2017» порадовал посетителей открытием экспозиции, посвященной военному конфликту в Сирии. На выставке, посещение которой происходит в ограниченном режиме, представлены военная техника и оружие России и сирийской армии, применяемые для борьбы с террористами, а также демонстрируются образцы вооружения, изъятые у боевиков запрещенных в России террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра»

Павильон выставки расположен на полигоне Алабино, рядом с «партизанской деревней», и внутри частично оформлен под полевой военный лагерь в Сирии. Песок и сланцевые камни, желтоватое освещение, гильзы на полу — все словно оттеняет пустынный камуфляж, в который выкрашено большинство выставленных машин.

В зале павильона оформлено несколько диорам — военно-полевой госпиталь, сцена разминирования жилого сектора, заградительное укрепление в песках. Есть и макеты сирийских баз и аэродромов, которые позволяют полнее представить условия службы наших военных.

Танк Т-55 в съемной защите

 

Удалось рассмотреть вблизи один из танков Т-55, состоящих на вооружении сирийской армии.
Эти машины поставлялись в Сирию еще при Советском Союзе, в 70-х годах, когда у нас серийное производство данной модели уже сворачивалось.

Танк Т-55 является первым серийным танком, оборудованным автоматической системой противоатомной защиты (ПАЗ), первым образцом боевых машин, способных вести бой в условиях применения ядерного оружия. Но в настоящее время эта машина считается во многом устаревшей.

 

Пусковая установка кустарного производства

По этой причине у нее есть ряд недостатков, если сравнивать ее с более современными машинами. Наиболее значимый недостаток — недостаточная защита. Эту проблему сирийцы решают довольно разнообразными способами модифицирования танка, от классического наваривания дополнительных листов брони на лобовую и боковые части машины, до сложных конструкций из сеток, мешков с песком, рабицы. Все это призвано уменьшить поражающую силу снарядов, погасить кинетический удар близких взрывов.

 

 

Наибольший же интерес представляет трофейное вооружение. Оно удивляет совершеннейшим разнообразием и своеобразностью.

Огнестрельное оружие собрано по принципу» с миру по нитке», некоторые образцы находятся в том состоянии, когда стрельба из них наиболее опасна, кажется, самому стреляющему.

 

 

 

Многое и вовсе изготовлено кустарным способом, из подручных средств. Причем собирают не только огнестрел, но и минометы, пусковые системы для реактивных снарядов, и сами снаряды и мины.

Последние собираются из обрезков труб, газовых баллонов, а то и вовсе деревянные корпуса для шрапнельных зарядов вырезаются вручную.

 

Есть даже буксируемый спаренный миномет калибра 300, сваренный из двух труб неравной длины, установленных на колесную ось от грузовой фуры.

 

Скорострельность у этой установки 6-7 выстрелов в минуту, что весьма серьезно, учитывая кустарный способ сборки.

 

Камуфляжная раскраска наносится неровными пятнами краски, зачастую не имеющими никакой системы расположения и не соответствующими реальным цветам пейзажа, в котором предполагается маскировка орудия.

Также на выставке представлен муляж точки производства боевых отравляющих веществ, применение которых зафиксировано и доказано в Сирии.

 

Самодельный гранатомет

 

 

Предположительно в течение конфликта случилось до 130 эпизодов применения БОВ как на военных, так и на мирное население.

Это делает применение химического оружия вторым по массовости за историю конфликтов после Первой Мировой Войны.

Оборудование для производства отравляющего вещества путем смешения готовых реагентов состоит из бочек, нескольких труб, склеенных друг с другом едва ли не изолентой.

Смешивание происходит в строительном барабане-бетономешалке. Готовый поражающий элемент фасуется в канистры, пластиковые бутылки, грубо сваренные контейнерные заряды.

Лаборатория по производству БОВ

 

Чаще всего производятся отравляющие вещества на основе хлора, как наиболее доступные и простые в применении.

Зафиксированы и случаи производства и применения нервно-паралитических газов.

Пугает изобретательная изворотливость террористов в создании оружия, их неуемная фанатичная энергия, направленная исключительно на уничтожение, на убийство населения…

Видеосъемка и часть фотосъемки в павильоне запрещены. Многие пояснения даются военными специалистами исключительно не под запись.

Причина не только в выставленных образцах, но и в том, что большинство офицеров, консультирующих здесь являются непосредственными участники боевых действий в Сирии.

 

Мина контейнерного типа для БОВ

 

Похожая выставка в рамках форума «Армия 2017» проходит и в самой Сирии, на авиабазе Хмеймим. Так же планируется проведение конференции о применении вооружения российского производства в сирийском конфликте.

Представители Вооруженных Сил Сирии будут участвовать в конференции непосредственно с авиабазы с помощью видеосвязи.

*- ИГИЛ — запрещенная в РФ организация

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

25.08.2017 18:46

автор: