Активисты общественной организации «ДУХ НАЦИИ» проанализировали проблемы, с которыми столкнется Украина после принятия постановления Минэкономразвития по обращению с государственными предприятиями, находящимися в подчинении центральных органов власти. Волонтеры пришли к выводу, что вреда от нововведения будет гораздо больше, чем пользы.

«Наши государственные предприятия являются неисчерпаемым источником фискальных рисков. Финансовые проблемы государственных предприятий в конце концов становятся проблемами бюджета и высасывают средства, которые могли бы пойти на более важные вещи, чем спасение хронически неприбыльного бизнеса», — объясняет первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. — «Именно поэтому нам необходимо радикально сократить количество государственных предприятий, а часть из них передать в концессию».

Фото Дух Нації.

Согласно документу, в государственной собственности должно остаться 15 особо важных государственных и 363 объекта, обеспечивающих выполнение государством своих функций. Это компании, которые являются государственными естественными монополиями (НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Укрзализныця» и другие), или же выполняют общественно важные функции в сфере обороны, здравоохранения, стандартизации и метрологии, социальной политики, тем самым предоставляя государству инструменты для выполнения своих функций.

В концессию хотят предать 359 объектов государственной собственности (право временного использования частными субъектами хозяйствования), что якобы позволит значительно увеличить общий экономический эффект от их деятельности. К таким объектам относятся аэропорты, лесные хозяйства, автомобильные дороги и др.
Соответственно, 893 объекта, которые не соответствуют критериям вышеуказанных групп, подлежащих приватизации. Уменьшение количества государственных предприятий будто бы позволит государству сократить бюджетные расходы на поддержку большого количества малоэффективных предприятий.

Это все лишь статистика. Цифры, которые особо не о чем никому не говорят. Продают и продают, пусть будет, не так ли?
Однако, если рассмотреть эту концепцию более подробно, появляется очень много вопросов.
Под нее подлежат объекты лесного хозяйства, аэропорты и службы автомобильных дорог. Особую опасность мы видим в концессии лесов. Во время их нахождения на балансе государства возникают проблемы с массовой вырубкой — о чем же тогда будет идти речь, когда леса фактически перейдут в частную собственность.

Официально в стране площадь лесов составляет 16%, за последние три года лес нещадно вырубили, добрались даже до скверов, заповедников и Говерлы. Так стоит ли в таком случае передавать леса и другие объекты в частную собственность сегодня, когда закон не соблюдается? Или же это очередная попытка чиновников и руководителей страны «прихватизировать» остатки и без того обворованной Украины?

Pin It on Pinterest