Обычный Ту-154 за несколько минут облетел все секретные объекты США и попал в объективы видеокамер американских журналистов. Военный лайнер действовал в рамках программы «Открытое небо» и перед вылетом принял на борт как русских пилотов, так и их коллег из ВВС США.

Русский лайнер облетел такие объекты, как Пентагон, штаб-квартиру ЦРУ, Белый Дом, Капитоль, а также секретные бункеры правительства США. По словам военного обозревателя Валерия Фаличева, этот красивый жест со стороны американских властей призван снять политическую напряженность в отношениях между государствами и проходит уже не первый год. Хотя в 2014 году подобные полеты временно запретили, но после того, как президентом Америки стал Дональд Трамп, запрет сняли.

—  Начиная с 2002 года русские самолеты-разведчики совершили 66 вылетов в рамках договора «Открытое небо», а их американские коллеги 104 раза делали аналогичные наблюдательные полеты над территорией Российской Федерации, — рассказал Валерий Фаличев. – Безусловно, что маршрут проходит предварительное согласование, а спецслужбы каждого государства информируются о предстоящей операции.

Представитель Минобороны США рассказал, что по завершению полета каждая из сторон, как принимающая, так и выполняющая роль гостя получает на руки пакет визуальной информации, которую успевает собрать самолет-разведчик. Военные оценивают качество снимков, оперативность передачи данных, а также возможности современной техники.
Глава пресс-службы Агентства по сокращению угрозы при Пентагоне Дэниел Гэффни уточнил, что  каждая подобная миссия состоит из нескольких типовых сегментов и поделена на несколько дней. В нынешнем году русский военный самолет кружил над Пентагоном и Белым Домом на высоте не более одного километра, что вызвало панику не только среди простых жителей, но и в кругах пользователей популярных социальных сетей. А вот телефон «горячей линии» CNN просто оборвали взволнованные люди, которые хотели быстро выяснить, что происходит, и почему над их головами гудят моторы военных самолетов чужой страны.

«Эти русские позволяют себе летать над объектами, где воздушное пространство является закрытым для всех, – возмущались люди в Фейсбуке. – Им даже показали площадку, где Дональд Трамп играет в гольф, кто знает, что они там еще наснимали!»

«А я лично видела, что сотрудники американской полиции пытались преследовать военный самолет на вертолете и помешать этому воздушному судну полет в запретной зоне, — рассказывает жительница Нью-Йорка Кэтрин Тош. – Увиденное очень взволновало меня, только вечером из новостей я узнала, что это был дружеский визит, а не нападение».

Многие жители Америки отметили тот факт, что впервые увидели, чтобы военный самолет настолько низко пролетал над улицами большого города. Однако, после того, как ситуация прояснилось и стало очевидно, что никто нападать на Америку не собирается люди стали просто потешаться над самим фактом прилета русских летчиков в США. «Вероятно, Дональд Трамп решил сделать оригинальный пост в соц.сетях и помахал рукой летчику, когда его фотографировали с самолета» — остроумно пошутила одна из подписчиц CNN. Общая реакция жителей Америки сменилась на шутливый тон и люди успокоились, так как убедились ,что русские самолеты-разведчики могут делать над США с абсолютно мирными целями.

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12.08.2017 12:00

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *