Боевые позиции радикалов из запрещенной в России экстремисткой группировки националистов обстреляли бойцы военных сил Украины. Внутренние разборки между боевиками «Правого сектора» * и военнослужащими Украины многие военные аналитики вначале приняли за общее обострение ситуации на Донбассе.

Однако, позже выяснилось, что воюют свои со своими: облавы на солдат ВСУ устраивают экстремисты «Правого сектора»*, которые мстят за неудачи на фронте, а также гибель своих соратников.

— Мы заметили провокационные действия противника в южном регионе, а также в районе «Светлодарской дуги», — заявил глава ДНР Александр Захарченко. – Возобновили свои экстремистские действия боевики «Правого сектора»*, которые объявили об операции возмездия против ВСУ. Сейчас наиболее в наиболее сложных условиях живут люди в Мариупольском направлении, а также под Донецком.

Наиболее интенсивная стрельба шла в районе поселков Заможнее и Пищевик под Мариуполем, которе расположены на расстоянии не более одного километра от линии соприкосновения ДНР и бойцов ВСУ. По данным Донецкого агентства новостей, ежедневно наблюдатели фиксируют от 30 до 50 нарушений общего перемирия.

— Под Донецком звучит канонада крупнокалиберной артиллерии, работают минометы, применяется стрелковое оружие, — рассказал заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин. – Массовыми обстрелами накрыло сразу пятнадцать населенных пунктов: солдаты ВСУ выпустили в этом направлении как артиллерийские снаряды разных калибров, так и мины калибра 120 мм, также калибра 82 мм. Наиболее активные действия ВСУ замечены в районе Донецкого аэропорта, а также Петровского и Ясиноватского районов города Донецка.

Августовское обострение на Донбассе – это уже второе серьезное нарушение перемирия за все лето 2017 года. Первое наблюдатели ОБСЕ зафиксировали еще в июне, когда под обстрел попала Авдеевка и прилегающие к ней населенные пункты. Командование ВС Украины объясняет разборки между своими солдатами и «правосеками» плохой подготовкой солдат срочной службы, которые якобы случайно первыми открыли огонь по позициям националистов.

— Их артиллерия каждый день бьет по позициям батальона «Айдар», — возмущается командующий одним из подразделений военных сил Украины. — Против своих же людей применяют минометы, «Смерчи» и «Грады». Моим солдатам психологически очень тяжело осознавать, что националисты обстреливают украинские позиции. Пришлось пригрозить «правосекам», что пленных брать не будем!

Известно, что украинские радикалы крайне недовольны действующей в целом властью в Украине, и отдельно президентом Петром Порошенко. В центре Киева ежедневно происходит стычки между националистами и полицией. Флагманы Майдана угрожают очистить Украину от всех тех, кто по их мнению мешает процветанию украинской нации.

— Это уже далеко не первая стычка «Правого Сектора» с ВСУ на Донбассе, — рассказал политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Безусловно, в этом заинтересованы олигархи Украины, так как те позиции, на которых стоят украинские националисты приносят дохода и славу кому-то из них. Получается, что один украинский олигарх спонсирует батальоны «правосеков», а другой – покупает и контролирует бойцов ВСУ. Нет ничего удивительного в том, что олигархи предпочитают бороться между собой руками простых солдат. Поддержка боевиков окажется весьма кстати для олигархов во время рейдерских захватов предприятий, а также для подготовки к выборам президента Украины.

Так сложилось, что бойцов ВСУ и «Правый сектор»* связывает только украинский флаг, под которым они идут в атаку, а дальше – начинаются сплошные разногласия.

Военные аналитики уверены, что в настоящее время «Правый сектор» взялся за оружие по личным мотивам, но такая ситуация сыграет только на руку нынешней власти Донбасса. Ведь, по сути, не важно, кто кого спровоцировал на конфликт. Разлад между украинскими националистами и ВСУ вносит общий хаос в ряды украинской армии и заметно ослабляет позиции обеих конфликтующих сторон. Да и сама украинская власть доказала свою неспособность решить ситуацию с разношерстной командой, которая захватила боевые позиции на Донбассе. Некоторые батальоны вообще не подчиняются ни Министерству военных сил Украины, ни Национальной гвардии.

Полноценная война между «Правым сектором» и бойцами ВСУ может вспыхнуть ближе к осени, когда недовольство простых людей низким уровнем жизни в Украине позволит вывести протестующие массы на улицы городов. Ну, а пока контролируемые разными олигархами группировки просто тренируются и стреляют в сторону друг друга на радость наблюдателям из ОБСЕ, которые фиксируют очередное обострение военного конфликта на Донбассе.

За два с половиной года войны на Донбассе было убито свыше 10 тысяч человек из числа военнослужащих и мирных граждан. А еще порядка 1,6 миллиона человек с востока Украины стали вынужденными переселенцами и живут в настоящее время в разных странах. По словам официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, более 500 тысяч граждан Украины получили статус беженца на территории Российской Федерации. Такой большой наплыв желающих переселиться на постоянное место жительства в Россию связан решением властей этой страны упростить процедуру получения гражданства. Как сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, получить гражданство сейчас можно без справок с украинской стороны и без долгих бюрократических проволочек. Достаточно написать два заявления: одно об отказе от гражданства Украины и второе – о своем желании приобрести статус гражданина России.

Согласно данным ООН второе место по значимости у переселенцев занимает Германия. Эта страна приняла на своих землях не менее 9,5 человек с восточного региона Украины. Далее следуют Польша, Италия, Франция и Швеция, куда в общей сложности выехало еще 15 тысяч бывших граждан Украины.

*- «Правый сектор» — запрещенная в РФ организация

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12.08.2017 10:54

автор: