Застрявший в дельте Хабаровской реки 20-метровый кит смог самостоятельно уйти в Охотское море с отливом через три дня заточения на суше.

Спасать кита на остров Шантар в Хабаровский край прибыли экологи, добровольцы, а также бойцы МЧС. Огромное млекопитающее весом более 30 тонн три дня окатывали водой из шлангов и охраняли от хищников. По словам ученых, на сушу испуганного кита загнала стая касаток, а прожить без воды он смог бы только 68 часов.

-В беде очутился совсем молоденький кит, фактически – детеныш, — пояснил директор проекта по сбережению биоразнообразия «Фонда дикой природы» Владимир Кревер. – Сдвинуть эту многотонную махину при помощи каких-то технических средств – просто невозможно, мы были вынуждены просто сидеть и ждать, когда начнется новый прилив и кит самостоятельно уйдет в море.

Порядка сорока добровольцев, вооружившись пожарными помпами, трое суток подряд поливали гренландского кита ледяной водой, чтобы спасти ему жизнь. И это помогло: детеныш перестал тяжело вздыхать, хорошо отдохнул, собрался с силами и сам развернулся в сторону выхода из ловушки.

— Это была благородная, но в то же время, опасная миссия, — рассказал блогер-путешественник Сергей Доля. – Ведь кит сначала не понял, с какой целью к нему подходят люди и начал очень сильно бить хвостом. А вы себе представьте, каково это, когда 20-метровый гигант начинает проявлять свое недовольство!

По словам зам. директора заповедного Приамурья Виктора Суркова жизнь кита была под угрозой все время, что он находился на суше. Ведь огромная кровоточащая рана на хвосте могла стать причиной заражения и серьезной болезни млекопитающего. В случае, если бы кит не смог свободно выбраться в море, у специалистов был разработан альтернативный план: спасатели Дальневосточного поискового отряда и бойцы оперативной группы Главного управления МЧС по Хабаровскому краю по первой команде были готовы прийти на помощь.

К счастью, история закончилась хэппи-эндом и молодой полярный кит смог вернуться в родную стихию под аплодисменты команды спасателей.

В социальных сетях с волнением следили за ходом спасательной операции на Дальнем востоке и живо интересовались жизнью кита. Даже Министр природных ресурсов Российской Федерации Сергей Донской опубликовал пост в Твиттере и заявил, что усатого кита в беде никто не оставит.

А вот директор нацпарка «Шантарские острова» Владимир Андронов заверил, что еще пару дней экологи и волонтеры будут следить за тем, насколько хорошо кит себя чувствует в море с помощью специальных приборов. Отметим, что тысячи людей, следивших за судьбой кита через социальные сети, сказали слова благодарности спасателям и добровольцам, а также искренне обрадовались, когда молодой кит вырвался из коварной западни и ушел в море Тихого океана.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

11.08.2017 09:49

автор: