Керченский энергомост не выдержал испытания аномальной жарой: более 120 тысяч жителей полуострова несколько дней сидели без элетроэнергии.

Как рассказали в пресс-центре системного оператора Единой энергетической системы, наиболее сложная ситуация сложилась на Юге Крыма и в городе Севастополь, где пришлось обесточить даже часть промышленных предприятий.

Более года крымчане живут в энергетической блокаде со стороны Украины, а резервные источники оказались неготовые к большим нагрузкам. Проблем добавила непомерно жаркая погода: как только люди включили на полную силу кондиционеры и холодильники, напряжение в электросети начало стремительно падать. Из-за чрезвычайной обстановки с обеспечением Крыма электроэнергией российские энергетики были вынуждены продумать краткосрочный режим отключения света в трех крупных курортных городах, а также нескольких районах Краснодарского края.

— Чтобы поддержать жителей Крыма в трудные времена, веерные отключения электричества временно введут в Новороссийске, Геленджике, Анапе и целом ряде районов Краснодарского края, — рассказали специалисты Минэнерго России. – График разработан только на семь дней, ведь вполне очевидно, что когда аномально жаркая погода покинет территорию Крыма, необходимость в донорском электричестве отпадет.

В начале августа температура воздуха на полуострове Крым достигала 36-39 градусов, а вот с 5 по 10 августа показатели побили все рекорды. Синоптики зафиксировали, что жара достигала 40 градусов в тени, а 10 августа поднялась до отметки в 42 градуса по Цельсию, что стало абсолютным рекордом за все 135 лет наблюдения за погодной на полуострове.

Администрация «Крымэнерго» и «Севастопольэнерго» были вызваны призвать жителей Крыма к экономии электричества, однако чрезвычайной ситуации избежать все равно не удалось.

— Пришлось в экстренном порядке перебросить с материковой части Российской Федерации на полуостров Крым пять передвижных газотурбинных электростанций, — рассказал депутат Госдумы, бывший вице-спикер крымского Парламента Михаил Шеремет. – Такая мощная поддержка в дальнейшем создаст хороший запас прочности для защиты крымчан от перебоев с электроэнергией.

Отметим, что проблемы с подачей тока в жилые дома жители Крыма испытывают с самого начала лета. Однако, сами жители и гости полуострова относятся к житейским трудностям с юмором и говорят, что после энергетической блокады 2015 года – их уже ничем не испугаешь. Ровно два года назад энергоснабжение полуострова с территории Украины полностью блокировали боевики, подорвавшие с помощью боевых гранат сразу четыре опоры ЛЭП. Без электричества тогда осталось свыше двух миллионов жителей Крыма, а также такие социально значимые объекты полуострова, как больницы и школы. Выйти из критической ситуации помогла помощь специалистов Минэнерго Российской Федерации, которые не только разработали стратегию строительства и запуска в работу Керченского энергомоста, но и доставили в экстренном порядке несколько тысяч мощных источников бесперебойного питания.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

11.08.2017 10:56

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *