Дизайн новых паспортов Польша спровоцировал громкий международный скандал

Власти Польши решились на размещение на официальных документах страны памятников истории, расположенных в городах, которые раньше входили в состав Польши. Дипломаты Министерства иностранных дел Украины и Литвы уже выразили ноту протеста в связи с «неполиткорректными» иллюстрациями на бланках официальных документов сопредельного государства.

Посол Польши в Украине Ян Пекло подтвердил информацию о том, что за последние несколько дней ему вручили обращения с требованием убрать провокационные знаки с бланков новых паспортов Польши. Дипломатов Украины возмутил факт присутствия так называемого «Мемориала орлят» одного из центральных украинских городов на паспортах чужого государства. Отметим, что «львовскими орлятами» называли молодых поляков, которые в 1918-1920 годах сражались с большевиками и армией Западноукраинской Народной Республики. Во времена польско-украинской войны они воевали с украинцами за город Львов, но сражение проиграли.

— Попытка разместить изображение часовни-ротонды на Лычаковском кладбище во Львове на официальных документах Польши – не что иное, как вольная трактовка исторических фактов, — заявил официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца. – Фактически, мы имеем дело с провокацией, которая плохо отразится на взаимоотношениях наших стран.

Прокомментировал ситуацию и экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, который заявил, что Варшава сознательно идет на конфликт, пытаясь таким непродуктивным способом заработать себе авторитет. В исторических проблемах путь разбираются историки, а задача политиков – соблюдать уважение к международным партнерам.

Не менее бурно отреагировали дипломаты МИДа Литвы на деструктивные попытки политиков Польши украсить бланки новых паспортов изображением памятников истории под названием «Острая брама». Попытка Польши включить одноименный монумент в свой список исторических святынь вызвала ярко негативную реакцию со стороны властей Литвы.

— Изображать на официальных документах исторических святыни чужих государств – недопустимое хамство, — заявила глава МИДа Литвы Линас Линкявичус. – Зачем приучать людей к мысли, что на территориях сопредельных государств могут находиться памятники, которые принадлежат Польше?

Дело в том, что «Острая брама» украшает собой ворота Аушрос городской стены столицы Литвы и является важнейшим символом суверенитета этой страны. Хотя более сотни лет назад польским военным и удалось на некоторое время захватить эти территории, позже Вильнюс вернул столичные земли под свой контроль. Теперь же, Польша вновь «захватила» чужие земли, хотя пока что только на бумаге.

Свое удивление непродуманной политикой Варшавы выразили и политики Российской Федерации. Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил беспокойство по поводу территориальных претензий Польши. По его мнению, такая стратегия никак не способствует лояльным отношениям между странами.

— Свои территориальные претензии Варшава решила выразить в достаточно четкой форме,- заявил один из лидеров Совфеда Франц Клинцевич. – Безусловно, размещать фотографии памятников, которые расположены далеко за пределами Польши, на паспортах граждан своей страны – это подстрекательство к скандалу.

Новый дизайн паспортов Польша должна разработать к началу 2018 года, а уже 11 ноября Варшава будет отмечать 100-летний юбилей со дня своей национальной независимости. В настоящее время специальная комиссия отбирает фотографии, на основании которых создадут 26 графических изображений для новых польских паспортов. Известно, что 13 рисунков уже утверждены, а остальные — будут выбраны путем онлайн-голосования на официальных Интернет-ресурсах Польши. Памятники «Острая брама» (Литва, Вильнюс), а также «Мемориал орлят» (Украина, Львов) вошли в число лидеров национального конкурса под названием «Спроектируем польский паспорт».

Это и дало основание экспертам запланировать их размещение на обложке паспорта Польши. После того, как из-за этого решения вспыхнул международный скандал, официальные лица Варшавы пообещали принять эту информацию к сведению.

— Вполне объяснимо, что жители Польши выбрали те объекты, которые имеют отношение к восстановлению Польшей своей независимости в 20-х годах прошлого века, — пояснил министр министерства внутренних дел Польши Мариуш Блащак. – Пока что ни одно решение по спорным фотографиям не принято, для того, чтобы исключить вызвавшие противоречия фотографии, нам придется изменить ранее принятые условия проведения национального конкурса. Ведь фотографии выбрали не чиновники, а сами жители Польши.

Эксперты говорят о том, что символы, изображающие древнепольскую историю, вряд ли поспособствуют поиску взаимопонимания между сопредельными государствами. Пока что это больше похоже на войну за исторические ценности Польши за весь период существования этого государства, но молодые странны с опасением воспринимают такую рачительную заботу о своих границах. Тем более в период обострения военных действий в Украине на Донбассе.

-Страницы истории до сих пор не закрыты и вопрос пересмотра территорий все еще актуален, о чем свидетельствует ситуация на Балканах и в Украине, — уверен политический обозреватель  Дмитрий Нерсесов. – Поэтому не удивительно, что претензии Польши пусть даже просто на свое историческое наследие способны дестабилизировать ситуацию как в отдельных странах, так и в целом мире.

Ведь если Польше вздумается заявить о своих претензиях также и на те земли, которые входили в ее состав еще во времена Речи Посполитая (1569-1795 года), то возмущаться уже будут главы правительств Белоруссии, Эстонии, России, Словакии и Молдавии.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

11.08.2017 17:56

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *