Накануне осени обострился вопрос подписания новых газовых договоров: Польша требует снизить расценки на газ, а Украина уже закупила уголь в США. Интрига обостряется тем, что из-за расхождения во взглядах на политическое прошлое, Варшава и Киев никогда не смогут сесть за стол переговоров. Ликует только Госдепартамент Америки: договор на поставку угля из Пенсильвании в Украину оказался весьма выгодным предприятием для США!

В начале августа Польша фактически объявила газовый ультиматум Кремлю.  Варшава заявила, что Россия использует газовые войны, как мощный инструмент политического влияния.

— Как монополист мирового масштаба Кремль получил рычаги давления на Украину, Белоруссию и многие странны Европы, — заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский. – Поставки газа в Польшу Россия хочет осуществлять по более высоким расценкам, чем для Германии, хотя территориально наша страна расположена ближе. Возникает вопрос: кому это выгодно, и с какой целью делается?

Дипломат подчеркнул, что «Северный поток» давно стал политическим инструментом, основная цель которого обойти Центральную Европу, а затем, возможно, отключить газ Польше. Страх перед холодной зимой и желание вырваться из лап монополиста, вынуждает политиков разных стран искать альтернативные пути. Такой маневр, как диверсификация поставок газа, а также закупка угля в других странах должны заставить Кремль пойти на уступки.

В Польше уже готов терминал для сжиженного газа, а договора об импорте стратегически важного сырья из Катара (Ближний Восток) готовы к подписанию. В августе 2017 года Варшава заговорила о возможности создания нового газопровода Baltic Pipe, который будет проходить через Норвегию и Данию. Польские политики рассчитывают, что одну треть потребностей в газе можно будет перекрыть за счет собственного производства, вторую треть – получать через новые терминалы, а оставшиеся лимиты газа транспортировать в страну из Норвегии.

— Мы не отказываемся от сотрудничества с Россией и в том случае, если нам предложат конкурентную цену, готовы продлить договор с 2020 года, — подчеркнул Витольд Ващиковский. — Однако, голубое топливо должно быть хорошим по качеству и не стоить для Польши дороже, чем для стран западной Европы.

Интересно отметить тот факт, что в настоящее время власти Польши заняли весьма противоречивую позицию и явно пытаются усидеть на двух стульях. К примеру, отношения с Украиной начинают заметно теплеть в том случае, когда речь идет о возможности хоть как-то экономически надавить на Россию. Но, как только украинцы вспоминают про Степана Бандеру, выражение лиц польских дипломатов меняется на диаметрально противоположное.

— Та правящая украинская элита, которая через кровь пришла к власти, пугает жителей Польши своими радикальными поступками, — говорит директор музея Осенцим Петр Цивиньский. – То, что они называют «великой национальной гордостью сознательных украинцев» — для поляков является жутким, бесчеловечным злодеянием. Превознесение Бандеры и УПА — это как демонстративное испражнение на головы жителей Польши.

По мнению Петра Цивиньского, Украина не желает сделать расчет со своим историческим прошлым и пытается создать заведомо провальную идеологию восприятия тех исторических событий, которые для Польши всегда будут оставаться самой большой трагедией в жизни страны. Именно эта дилемма может разрушить и без того хрупкие договоренности между Польшей и Украиной в том случае, если Россия благоразумно пойдет на уступки Варшавы.

Ну, а сама Украина, давно сделавшая ставку на Америку, терпит экономические убытки из-за решений, которые продиктованы чем угодно, только не экономической выгодой и банальной логикой. Даже ярые патриоты Украины взвыли от дикого решения Петра Порошенко закупать уголь в США (штат Пенсильвания). Рад этой сделке только президент Америки Дональд Трамп, который не скрывает, что для США такая договоренность – прекрасная возможность убить сразу двух зайцев. С одной стороны, дать повод для дополнительной ссоры между Россией и Украиной, а с другой – обеспечить работой шахтеров штата Пенсильвания. Ведь не секрет, что шахты в этом штате Америки находились в состоянии банкротства. И вот нашлась «щедрая и богатая» Украина, которая накормит и обогреет рабочих США за счет налогоплательщиков разоренной войной на Донбассе страны!

— В прошлом году украинцы платили порядка двух тысяч гривен в месяц за обогрев стандартной «двушки», а во сколько нам обойдутся троянские баржи с американским углем в нынешнем отопительном сезоне – даже страшно представить! — резюмирует украинский журналист Юрий Пятиковский. — Это позор, когда министр коммерции США Уилбур Росс откровенно радуется возможности поднять экономику США за счет инвестиций из Украины! Сотни новых рабочих мест для горняков Америки обернутся для Украины новыми многомиллионными долгами и доведенным до нищеты населением. Почему официальный Киев ничего не делает для украинских шахтеров и думает только об американских рабочих?!

Шесть кораблей уже везут импортный уголь из Америки в Украину и никого не заботит, что эти, по сути, троянские баржи, окончательно разорят и без того обнищавшую страну.

Положение официального Киева сейчас незавидное: стране пришлось существенно подкорректировать структуру своего угольного импорта. В прошлом году антрацит поступал в Украину из двух мест: России и ЮАР. Речь шла о закупке 566 тысяч тонн за 45 миллионов долларов. Теперь же, когда доминирует американский уголь (порядка 700 тысяч тонн топлива) подсчитать общую сумму затрат невозможно. Хитрый договор с США обговаривает стоимость только первой партии угля в 85 тысяч тонн, а это – чуть больше одной десятой от общего количества товара.

Соблазнившись на расценки в 113 долларов за одну тонну пенсильванского угля, Украины в дальнейшем может попасть в экономическую кабалу, по сравнению с которой российские расценки покажутся просто недостижимой мечтой. Эксперты уже сейчас высказывают опасения, что это очень рискованно, подписывать договор, в котором учтена только «демо-версия» сотрудничества и абсолютно не учитываются цены на дальнейшие поставки. В компании «Центрэнерго» заявили, что вполне очевидно, что ближе к зиме цена изменится. Но троянские баржи с углем из Америки вспять уже не повернуть, а это значит, что нищая и голодная Украина будет вынуждена идти на все условия, которые будет в дальнейшем диктовать Госдепартамент США.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

09.08.2017 18:02

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *