За одну ночь в Украине пациенты психиатрических больниц убили шесть человек и захватили в заложники сразу 75 человек! В эпицентре событий в один день оказались такие крупные города, как Киев, Львов и Мариуполь.

Врачи-психиатры утверждают, что виной всего произошедшего стала проводимая в стране психиатрическая реформа, а вот сотрудники правоохранительных органов подозревают банальный саботаж и заведомо халатное отношение к своим обязанностям со стороны медиков.

Кровавой драмой закончился «отпуск» из городской психиатрической больницы №1 в стены родного дома для 40-летнего жителя Киева. Свобода не пошла мужчине впрок: в первую же ночь пребывания в квартире родственников, он пошел на преступление. Вооружившись топором и двумя ножами, псих хладнокровно убил свою спящую мать и отца, а затем зарезал двух младших сестер. Когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, мужчина даже не попытался оказать сопротивление. Он просто забился в угол и безучастно наблюдал за происходящим. Выяснилось, что буквально на днях жестокого убийцу выписали из психиатрической больницы. Теперь полицейские не только выясняются обстоятельства ночного побоища с четырьмя трупами, но и мотивы, вынудившие врачей-психиатров отпустить домой психически больного гражданина, опасного для общества.

А в это самое время, во Львове другой пациент больницы для «особых» людей умудрился взять в заложники одновременно 75 человек, включая медсестер и врачей-психиатров! Роль террориста на себя примерил 30-летний шизофреник, а в качестве заложников были выбраны пациенты одного из отделений его «родной» психиатрической клиники. Отметим, что четырьмя годами ранее мужчина был судим за жестокое убийство родного отца (72 удара ножом) и освобожден от криминальной ответственности из-за наличия расстройства психики. Долгие месяцы принудительного лечения прошли безрезультатно и мужчина вновь проявил свой крутой нрав.

-Психопат забаррикадировал дверь в одно из отделений больницы и силой удерживал 75 человек вместе с медицинским персоналом, — рассказали в пресс-службе патрульной полиции Львова. – Когда командир 2 батальона Роман Блихарский принял решение о штурме отделения больницы, злоумышленник оказал яростное сопротивление, разбил стекло и осколком ранил десятерых больных и двоих полицейских.

Правоохранителям пришлось изрядно попотеть, прежде чем они смогли обезоружить разбушевавшегося пациента психиатрического учреждения. Теперь «силовикам» предстоит выяснить: по какой причине врачи-психиатры сознательно поместили опасного шизофреника в обычное отделение, где он пребывал без охраны.

-Психиатрам было прекрасно известно, что этот пациент нуждается в особых условиях содержания, — рассказал заместитель начальника Главного управления Национальной полиции во Львовской области полковник полиции Тарас Сабанюк. – Зачем его отпускали домой и по какой причине не приняли мер предосторожности уже в больнице – сейчас выясняют компетентные органы. По результатам расследования будут приняты адекватные меры как сотрудниками правоохранительных органов, так и специалистами Минздрава Украины.

Еще один случай, от которого кровь стынет в жилах, произошел в Мариуполе. Там 45-летний инвалид детства по психике убил свою мать и младшую сестру. Почерк преступления был такой же, как и в аналогичном случае, произошедшем в столице Украины: ночью бандит зарубил спящих родственников топором.

Все три жутких случая произошли в один день, что и натолкнуло сотрудников полиции на мысль о сознательном саботаже со стороны врачей-психиатров. Не секрет, что проводимая сейчас в Украине реформа в области той отрасли здравоохранения, которая занимается психическим здоровьем, вызвала яростное сопротивление со стороны самих врачей. А спусковым крючком к началу саботажа стала новость о скором закрытии психиатрической больницы строгого режима в городе Днепропетровск.

— В этой больнице нарушают права человека, кроме того, помещенные туда люди лишены возможности общаться с родственниками, — обосновала свое решение министр здравоохранения Украины пани Ульяна Супрун. – После расформирования опасных больных переместят в те психиатрические учреждения, которые ближе всего расположены к их месту жительства.

В настоящее время в специализированной «психушке» Днепропетровска находится не менее 700 опасных для общества психически больных пациентов. Поместить такое большое количество дополнительных «ртов» пока что не соглашаются те психиатрические больницы, которые попали в список предстоящей реформы.

Кроме того, новость о перестройке психиатрии в Украине в штыки восприняли представители администраций областных психиатрических больниц, а также рядовые врачи-психиатры. Испугавшись за свои хлебные места, медики устраивают не только словесные перепалки в социальных сетях, но и активно доказывают, насколько могут быть опасны их пациенты в том случае, если останутся без присмотра.

— Во всех трех трагических инцидентах прослеживается халатное отношение к своим обязанностям со стороны самих врачей-психиатров, — солидарен с мнением правоохранителей президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. – Этих трагедий могло бы не произойти, если бы медики действовали адекватно ситуации.

В настоящее время на учете у врачей-психиатров официально состоит порядка 35 тысяч человек во всех городах Украины. Период начала сезонных обострений традиционно приходится на август месяц и держится до начала зимы. Из-за нехватки финансирования психиатрических больниц Украины часто-густо больные люди остаются без необходимых медикаментов.

— Если к вам на улице подойдет психически больной человек, — не удивляйтесь. Это реформы Минздрава, — шутят сами врачи-психиатры в социальных сетях. Медики склонны усматривать в реформах, проводимых пани Супрун нарушение их личных интересов, поэтому не менее яростно, чем пациенты их же учреждений набрасываются на нынешнего министра здравоохранения Украины. Пока что спасает пани Ульяну Супрун только мощная поддержка со стороны президента Петра Порошенко и возможность лоббировать продвижение медицинской реформы в стенах Верховной Рады Украины.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

08.08.2017 15:45

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *