В России оживился процесс формирования международной Азиатской Полицейской Организации (ASIAPOL). Новая организация будет тесно сотрудничать с правоохранительными органами стран СНГ и Азии.

Подписание договора о взаимодействии между руководством и представителями Шанхайской Организацией Сотрудничества (ШОС) станет основой для многостороннего сотрудничества между сотрудниками полиции России и еще, как минимум, четырнадцати стран Азии. Наиболее тесный контакт будут поддерживать коллеги из Белоруссии, Азербайджана, Армении, Пакистана, Китая, Монголии, Турции, Казахстана, Узбекистана, Армении, а также недавно присоединившихся к ШОС Индии и Пакистана.

Союз правозащитных организаций международного уровня поможет взаимодействию «силовиков» из России, стран СНГ и Азии. Как следствие, постоянно действующая Региональная Антитеррористическая Структура (РАТС) при Шанхайской Организации Сотрудничества станет еще более надежным партнером России в деле борьбы с международным бандитизмом.

По сообщению пресс-службы РАТС ШОС, на данный момент реестр транснационального розыска насчитывает свыше трех с половиной тысяч человек, подозреваемых в экстремизме. Все они являются членами таких запрещенных в России объединений, как «Хизб-ут-Тахрир», «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское движение Восточного Туркестана».

— Консолидация международных сообществ поможет активно противостоять незаконной деятельности террористических групп в странах Азии и СНГ, а также позволит эффективно планировать ответные меры быстрого реагирования, — говорится в обнародованном пресс-службой РАТС ШОС документе. – Такие меры призваны обеспечить безопасность и стабильность в странах, являющихся партнерами нашего альянса.

Общими усилиями будет разрабатываться стратегию по выявлению и ликвидации транснациональных преступных групп, а также предотвращение случаев терроризма и экстремизма.

Достаточно интересным новаторством ASIAPOL будет внедрение особой коммуникационной сети международного уровня, которая облегчит обмен информацией между странами. Общий ресурс позволит создать постоянно обновляемую базу потенциальных преступников в Азиатском регионе. Полная информация будет в считанные секунды передаваться сотрудникам правоохранительных органов всех заинтересованных стран. Это в случае опасности реагировать оперативно и грамотно.

В сферу интересов сотрудников АSIAPOL также войдут такие правовые аспекты, как незаконная миграция, покупка и продажа оружия, а также другие нарушения Закона в странах СНГ и Азии. Полномасштабное сотрудничество предполагает анализ и обмен информацией, взаимодействие по вопросам национального суверенитета и выполнение норм, гарантирующих коллективную безопасность. В приоритете работы будет находиться контроль за соблюдением международных прав и национальных традиций.

— Ключевая задача АSIAPOL в России, как регионального антитеррористического подразделения будет заключаться в противодействии чужеземным боевикам и террористам,- заявил заместитель директора Исполкома РАТС ШОС Ахат Мукашев. —  Кроме того, бойцы нового подразделения смогут оказывать помощь в разрешении таких проблем, как ликвидация последствий стихийных бедствий, научное и культурное взаимодействие.

К слову сказать, в нынешнем году российские университеты, включенные в сетевую систему Университета ШОС, зачислили к обучению 730 человек. В Министерстве образования и науки России пообещали оказывать поддержку и в следующем году дополнительно выделить еще 200 мест для обучения. Предполагается, что деятельность АSIAPOL позволит России ограничить сотрудничество с правоохранительными органами США и станет достойным аналогом Европола. В общем и целом новая структура позволит, что называется, обкатывать на практике новые методы борьбы с международным терроризмом. Безусловно, возникает вопрос, во сколько ежегодно будет обходиться эта структура бюджету Российской Федерации. Пока что вновь созданный АSIAPOL находится на стадии становления и информации о его деятельности немного.

Но, кто знает, возможно, уже в ближайшем будущем нас ждут громкие задержания и скандальные разоблачения террористов международного масштаба. Европол начал свою работу не так давно, 18 лет назад и за это время успел приобрести славу достаточно влиятельной полицейской службы транснационального характера. Насколько быстро сумеет наладить свою работу АSIAPOL зависит как от размеров финансирования, так и от профессионализма бойцов этой организации.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

08.08.2017 08:56

автор: