Август — горячая пора для риэлтеров. Совсем скоро начнется новый учебный год, а это значит, свежеиспеченные студенты, точнее их родители, начинают судорожные поиски жилья. Путей поиска не так уж и много, а часть из них неизменно приводит в разнообразные риэлторские агентства.

И несмотря на то, что существуют вполне прозрачные и честные компании, можно напороться и на непорядочных дельцов. И чтобы попасть в их поле зрения, необязательно прилагать много усилий. Вы можете найти их, на первый взгляд, привлекательное объявление на любом сайте, фонарном столбе, подъезде. При этом в начале создается видимость того, что найденное предложение от собственника.

Вы звоните по указанному номеру и сталкиваетесь с тем, что дозвонились в агентство. Вас приглашают в офис. Приветливые сотрудники за некоторую сумму предлагают содействие в поиске уютного жилье. Правда, со 100% предоплатой. После внесения денег заключается договор, где обозначается время сотрудничества (обычно пара недель) прописываются характеристики требуемого объекта, желательное расположение и дается согласие на рассылку предложений в SMS. Иногда обещается доступ к какой-то мифической базе. На деле это оказывается страницей конторы в интернете. На этом все. Идет время. От компании ни привета, ни ответа.

Несколько обеспокоенный клиент идет в офис, спрашивает как продвигается поиск, его уверяют в том, что все отлично и даже предлагают посетить пару объектов. Но не сегодня. И не завтра. Дня через три, когда хозяева из отпуска вернутся. Хозяева не возвращаются, а клиенту предлагают снять квартиру «нет, не там, где вы хотели, но в транспортной доступности». А в транспортной доступности сейчас любая часть города. Потом клиент, уже осознавший, что плодотворным сотрудничество не будет, пишет заявление на расторжение договора и возврат средств. Обещали же, что это возможно. Ему отказывают, дескать, мы свои обязательства выполнили и напоминают про ту квартиру, что «в транспортной доступности» и нерадивых отпускников.

Стоимость посреднических услуг обычно находится в пределах 10 000 рублей, хотя встречаются и иные суммы. Однако на деле часто получается, что ни жилья, ни денег вы не увидите. В сухом остатке только потраченное время и тщетные надежды. 

На тематических форумах можно найти гигабайты подобных историй. Одна из жертв согласилась подробно объяснить схему на своем примере. Людмила Ковалева хотела снять квартиру дочери, и рассказала о том, что из этого вышло. Слово ей.

«Меня подвела старая привычка видеть в людях только хорошее. Нашли предложение в интернете. Симпатичный интерьер, не бабушкина мебель. Мечта! Позже оказалось, что это фотографии с сайта одной из строительных компаний, специализирующейся на сдаче квартир под ключ. Так что один из уроков, который я извлекла, звучит так: если в найденном объявлении все слишком хорошо и стильно, задумайся!

 

В описании указан телефон. Звоню. Девушка на том конце провода начинает бойко рассказывать о квартире и просит подъехать в офис. Приехали. Раскрыв рты, слушаем о всех плюсах их агентства, читаем хвалебные отзывы, заключаем договор. 

Даже предоплата не смущает. Нам сразу дают адрес той самой великолепной квартиры и назначают время просмотра.  А дальше события разворачивались как плохой комедии: мы с мужем подъехали к дому и стали ждать. Дождавшись, как сейчас помню, 5 вечера, набрали агенту. Агент просит подождать еще, поскольку хозяйка в пробке застряла. Все это время, пока мы ждали в машине, у подъезда на лавочке сидел парень с планшетом. И как там в пословице говорится? Рыбак — рыбака… В общем, парень тоже ждал. Эту же квартиру.Просидели с ним до позднего вечера, пока наши чаяния совсем не растаяли в накатывающих сумерках. Спустя неделю пришли в офис, сотрудники удивленно хлопали глазами и просили показать сообщения в мобильнике, упирая на то, что за это время мы десяток объектов должны были просмотреть, они же, по их словам, оповещали.

 Прошла еще неделя. Пришли расторгать договор. 

 

Написали заявление, через два дня в SMS (первое сообщение от этой компании) пришел ответ, что возвратить деньги не могут, поскольку свои обязательства они выполняют, а что вас, клиента, не устраивает непонятно. 

 

Кстати, квартиру мы потом все-таки сняли. Помог тот самый собрат по несчастью, с которым познакомились у подъезда. Так что баланс людского добра и зла в нашем случае нарушен не был. 

 Лицом к лицу сталкиваться с таким обманом не приходилось. Всегда же думаешь, что со мной такое не произойдет, я осмотрительный человек. Вроде и судиться из-за этих такой суммы не станешь, — резюмирует Людмила, — однако осадочек остался. Теперь снимаем только через знакомых и всегда ищем собственника. А если все-таки обращаемся в агентство, то никакой предоплаты! Оплата только по факту вселения». 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

07.08.2017 19:27

автор: