Непотопляемый экс-министр обороны России Анатолий Сердюков возглавил совет директоров авиастроительной компании «Роствертол», входящей в холдинг «Вертолеты России».

Знаменитый производственный комплекс уже 60 лет занимается выпуском техники, предназначенной для эксплуатации в военных и гражданских целях. Годовая выручка одного лишь завода в городе Ростов-на-Дону (часть корпорации «Вертолеты России») превышает 57 миллиардов рублей.

Вместе с новым председателем в лице Анатолия Сердюкова, совет директоров был дополнительно обновлен за счет избрания гендиректора холдинга Андрея Богинского, экс-руководителя одного из ведомств МВД РФ Александра Савенков и гендиректора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева.

— Анатолий Эдуардович хорошо знаком с производственным процессом и готов решать сложные задачи по стабильной работе компании, — заявила глава ведомства по внешним коммуникациям «Ростеха» Екатерина Баранова. – Функциональные обязанности Сердюкова не предполагают его участия в органах управления самой госкорпорации.

Отметим, что бывший фигурант уголовного дела на миллиарды оказался «парнем нарасхват» и в настоящее время является членом советов директоров уже шести крупных российских компаний, среди которых особо хотелось бы отметить АО «Вертолеты России», предприятие «КамАЗ» и «Объединенную авиастроительную корпорацию». Все эти организации напрямую связаны с военно-промышленным комплексом Российской Федерации. Есть у скандального управленца Анатолия Сердюкова и официальная должность индустриального директора авиационного комплекса «Ростех». Отметим, что годом ранее прокуратура изменила статус Сердюкова с позиции «обвиняемый» на позицию «свидетель» в деле о масштабной краже денег из бюджета.

Фигуранта коррупционного скандала, напрямую связанного с деятельностью ОАО «Оборонсервис», в 2012 году поймали на махинациях, превышающих три миллиарда рублей. А вот свидетелем по резонансному делу значится любовница Сердюкова, экс-глава департамента имущественных отношений при Министрестве обороны России Евгения Васильева. Совместными усилиями эта «сладкая парочка» распродала своим знакомым недвижимость в городе Санкт-Петербург (восемь объектов) по сознательно заниженной цене. И хотя Владимир Путин отправил своим приказом Анатолия Эдуардовича в отставку, именно лично он поспособствовал тому, чтобы уголовное дело позже было переквалифицировано на статью «Халатность». Тогда же сотрудники главной военной прокуратуры полностью закрыли все ранее возбужденные против Сердюкова дела.

— Человек в погонах заслуживает к себе уважения, к тому же, Сердюков проводил верные реформы в оборонке России, — заявил в одном из своих интервью президент Российской Федерации Владимир Путин. – Виновен он или не виновен – будет устанавливать суд.

Тот факт, что президент России явно лукавит, подтверждают и слова многих людей, задействованных в работе военных ведомств России и лично знающих Анатолия Эдуардовича. Многие из них говорят о том, что назначение Сердюкова в должность министра обороны было откровенным плевком в душу всем военным людям.

— Сердюков даже слов таких не знает, как «дивизия» или «бригада», «полк» или «рота», — возмущается полковник Главного разведывательного управления Генштаба ВС России Владимир Квачков. – Его назначение в высокие должности больше похоже на хорошо продуманную коммерческую сделку.

А вот официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин обнародовал информацию о том, что у следствия имеются доказательства причастности Анатолия Сердюкова к коррупции. Так, находясь на посту министра обороны России, он растратил бюджетные деньги на строительство дороги до базы отдыха «Житное», где проживали его родственники. Чиновник активно использовал курсантов в таких личных вопросах, как обустройство дачи и строительство загородного дома. Своими действиями он нанес ущерб государству на сумму, не менее 56 миллионов рублей.

И пока судебное разбирательство по одному из крупнейших коррупционных скандалов в России еще не завершено, Анатолий Сердюков продолжает с успехом коллекционировать руководящие должности. По мнению многих политических обозревателей Российской Федерации, такое попустительство со стороны первых лиц страны говорит только о том, что они окончательно потеряли чувство меры. Именно такая тактика играет на руку оппозиционным силам России, которые все активнее влияют на народные массы. Итогом назначения на «хлебные должности» проштрафившихся чиновников уровня Анатолия Сердюкова в конечном итоге может обернуться для самого Владимира Путина полным провалом на выборах и избранием 18 марта 2018 года нового, более перспективного президента России.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest