фото Журавлева Ивана

Пожалуй, самая обсуждаемая тема после политики, это коммунальное хозяйство. У кого-то что-то потекло, прорвало и начинают поносить последним словом незадачливых коммунальщиков.

О том,  с какими ещё проблемами сталкиваешься в сфере ЖКХ, рассказал заместитель главы посёлка Золотухино Андрей Александрович Авдеев:

— Наиболее критическим периодом работы коммунальных служб считается лето, когда все хотят бесплатно поливать огороды. Здесь появляются потери, различные «врезки». Зимой, конечно, тоже существуют определённые сложности в обслуживании, в ремонте. С этим сталкивается не только наш посёлок, но и вся отрасль, которая требует больших финансовых вливаний.

Периодически можно наблюдать прорыв теплосетей. Бывает, что проблема возникает в одном и том же месте. И хотя по заявлениям заместителя главы посёлка коммунальщики со своей работой справляются, но ситуация со старым водопроводом находится в зоне особого внимания.

В век новых технологий, инновации дошли и до ЖКХ. Число домов, квартир с металлическими трубами постепенно сокращается. На смену старым материалам приходят более «живучие» новые, из пластика. И есть различные примеры, когда жильцы, не дожидаясь планового ремонта, делают его за свой счёт. По словам Андрея Александровича, такая самоорганизация приветствуется властями, и собственникам никто препятствий не чинит. Чего не скажешь про дорожное хозяйство, где если ты захочешь привести дорогу в удовлетворительное состояние за собственные деньги тебя оштрафуют. Все работы, касающиеся деятельности жилищно-коммунального хозяйства, финансируются бюджетом. Однако бывают случаи, когда подрядчик не до конца выполнил все свои обязательства, и проложенный им трубопровод дал течь.

Авдеев А.А.:

— Все неполадки, которые выявляются в гарантийный срок, устраняются за счёт подрядчика.

К сожалению, так всё красиво выглядит только на бумаге, но на деле это смотрится не так радужно. Если посмотреть статистику по стране, то можно увидеть немало проблемных ситуаций. По-прежнему остро стоит вопрос о ветхом и аварийном жилье. Если рассматривать организацию работы ЖКХ, то можно увидеть, что коммунальные работники возлагают на себя большую ответственность в области снабжения населения ресурсами и содержания жилищного фонда в надлежащем состоянии. Наблюдаются нарушения и со стороны управляющих компаний. Встречались ситуации, когда при проведении проверок выявлялось, что многоквартирные дома обслуживаются компаниями незаконно. Наиболее распространённый случай — рост дебиторской задолжности. Население не всегда оплачивает весь долг. Обязанность неплательщиков коммунальных услуг перекладывается на плечи законопослушных граждан. Это обосновывается длительностью судебных разбирательств по взысканию платежей с должников. Однако страдают те, кто своевременно выполняет свои обязанности. Поэтому пока у государства не будет чётко выверенной политики в данной области, ситуация будет только усугубляться.

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10.07.2017 10:00

автор: